13 июля, пятница, Цюрих, поезд на Тун, 10.06
Переменная облачность, еду в любимый магазин на Марктгассе. Может еще успею куда-нибудь.
Mountain-hike
Вчера было очень облачно, но с синими просветами; я решила заняться хайкингом в районе горы Зентис в кантоне Аппенцеллерланд. Двухэтажный поезд на Госсау свернул вправо от Цюрихского вокзала и поплыл над другими поездами и зданиями по высоким мостам.
В Нидерландах я тоже ездила на поезде каждый день, но проверка билетов была только один раз (когда ехала в Гаагу). В Швейцарии проверки не было только один раз: когда я ночью доехала 1 станцию из Куантран до вокзала Женевы. SBB продолжает строить железнодорожные пути и сейчас. Нидерландские поезда немного похожи на швейцарские, но все же отличаются. И швейцарские все равно чище.
А еще в Швейцарии трава зеленее. Странно, но это так)
В Госсау я сделала пересадку на маленький красный местный поезд и отправилась в Вассерауэн.
Я читала ранее в путеводителях, что Аппенцеллерланд - самый традиционный кантон страны, и что город Аппенцелль - очень живописный. Ни того, ни другого, не успела заметить. Тот же Вильдерсвиль показался мне более отвечающим этим характеристикам.
"Это конечная станция?" - спросила я по английски у женщины, вышедшей со мной из одного вагона. Она была с дочкой, и мне показалось, что они говорили по немецки. "Думаю, да", - ответила она, и тут же поинтересовалась, еду ли я на Эбенальп. Да, я еду. И они тоже едут. "Здесь написано, что до канатной станции 1 минута пешком", - сказала женщина, показывая мне листочек с расписанием, - "Где же она?" Я осмотрелась, представила в уме карту, и мы вышли к станции. "Вы купили билет?" - спросила общительная женщина. Нет, я еще не купила. У кассы я попросила билет в одну сторону, только вверх. Дама подождала, пока я куплю билет. "Вы собираетесь прогуляться обратно вниз к Вассерауэну?" "Да". "Как вы думаете, есть наверху снег?" "Летом - нет. Разве что только если подниматься еще выше". Мы вместе двинулись на посадку. Женщина переговаривалась с дочкой, и я поняла, что не могу точно идентифицировать их язык. Воздушная гондола, покачиваясь, доставила туристов наверх, и все вышли в вестибюль станции Эбенальп.
- Как долго вы планируете гулять?
- Часа два-три. Дорога совсем не сложная, - ответила я. В интернете этот маршрут был отмечен, как легкий (маршрут:
http://www.ebenalp.ch/de/sommer/wanderkarte/route-8 ). Я взяла у стойки информации пару буклетов. Мы вышли на улицу. Ветрено и очень облачно. Когда ехали по кантону, была отличная погода, голубое небо и солнце. Но, видимо, горы любят собирать вокруг себя все окрестные тучи.
- Вы не знаете, есть ли здесь где-ниб ресторан?
- Да, здесь должны быть рестораны, - я достала из кармана карту, распечатанную из интернета и показала ее даме.
- Угу, спасибо вам. Здесь холодно, - женщина поежилась. Я согласилась и застегнула свою толстовку.
- У нас нет специальной обуви, - сказала женщина, показывая на ноги своей дочери. На девочке были легкие балетки и шорты. - Мы совсем не подготовились к горной прогулке. Вы, наверное, много путешествуете?
- Стараюсь выезжать раза два в год; я очень люблю путешествовать, и очень люблю горы. Вы раньше бывали в Швейцарии?
- Нет, это первый раз. А вы?
- Уже в четвертый. Как вам Швейцария?
- Нравится, очень интересно и необычно; совсем другая природа. Откуда вы приехали?
- Из России.
- О, из России; здорово. Это далеко.
- Да, верно. Но мне очень нравится Швейцария. А вы откуда?
- Из Южной Африки (ого!), это еще дальше.
В Африке живут белые люди???
Я многого не знаю. Они так похожи на европейцев и внешне, и по манерам. И их язык тоже.
- Куда вы сейчас направляетесь? - поинтересовалась женщина.
- Думаю, может поднимусь немного вверх, а потом спущусь к озеру и оттуда пойду на станцию. Время есть, сейчас только 12, а назад можно уехать и после шести.
- Можно ли нам пойти с вами?
Болтать всю дорогу по английски с иностранцами... Ох... Что мне с вами делать... Интересные попутчики. А я так привыкла ходить одна.
- Да, конечно, если хотите. Только я делаю много остановок, чтобы фотографировать.
- О, это ничего. Спасибо.
Вот так мы и пошли вместе :-) Россия и Южная Африка в горах Швейцарии...
15.34, Берн, поезд на Цюрих
Еду-таки на Рейнский водопад.
...Прошли немного вверх, посмотрели на Зентис. Его легко узнать, т.к на нем вышка.
Затем я прикинула, что по времени не очень-то успевается лезть в гору на Шефлер. Лучше идти по изначально запланированному маршруту. Вниз, к Вильдкирхли.
Через неск минут, мама девочки сказала, что они не пойдут к пещере, оттого, что нет подходящей обуви.
- Но это уже совсем близко, - до пещеры от станции было всего 10 минут пути вниз по тропе. Я вспомнила себя 2 года назад, впервые в Швейцарии, гора Фирст.., - Когда я была здесь в горах в первый раз, у меня тоже не было нужной обуви. Свои ботинки я купила в прошлом году в Интерлакене.
Девочка сказала, что она готова продолжать путь.
Вскоре мы вышли к пещере. Вход свободный; внутри совсем небольшая подсветка, а так же капающая вода и, как следствие, грязюка.
- Вы пойдете внутрь? - удивляется мамаша.
- Да, я попытаюсь. Но нужно быть осторожными, - я хватаюсь за перила и медленно иду по слякотной дорожке вниз.
Я даже забыла внимательно осмотреть стены. Здесь было заявлено наличие доисторических свидетельств.
Тоннель пещеры вывел нас к деревянному домику, где, кажется, когда-то очень давно жил монах.
Внутри домика на стенах было много информации на немецком, а так же за стеклом скелет животного.
Дальше тропа подвела нас к церквушке. Собственно, Вильдкирхли (Wildkirchli).
Мои спутники приехали в Швейцарию 1го июля и на целый месяц (счастливые!)), возвращаются 27го числа. Они не планируют свою поездку, решают на месте, что будут делать завтра и где остановятся. Swiss Pass на месяц стоит 500 с лишним франков, а на 4 дня - как у меня, - 266. Не выгодно. У них в Южной Африке нет поездов. Совсем нет. У них все ездят на машинах. У каждого по несколько автомобилей. У их семьи, например, как минимум 4 (я точно не помню, сколько). Это ее с дочкой первое путешествие в Европу (они сказали, что это вообще первое путешествие).
Спустя небольшой промежуток времени, мы подошли к Эйшер (Äscher); это гостевой дом и ресторан, откуда открывается потрясающий вид в ясную погоду.
Рядом с домом вниз по тропе мы видели так же овец, свиней, кроликов и собаку.
После Эйшера начался долгий спуск вниз.
На полпути хвойный лес сменился лиственным. Я шла впереди довольно быстро, т.к медленно идти трудновато, но я всякий раз через неск минут останавливалась и ждала моих неожиданных попутчиков. С ними оказалось не сложно общаться и делиться впечатлениями. Они мужественно выдержали спуск; не плакали, не отставали. Это их первый опыт хайкинга.
Когда мы спустились с горы к озеру, они сами себе удивлялись, что смогли проделать такой путь.
1 франк - это 9 денежных единиц Южной Африки.
У озера в ресторанчике при отеле мы заказали картофель фри с кусочком жареной курицы, а так же кофе с молоком. Я смогла разобрать в меню часть слов, но этого все равно было недостаточно, и заказывать нам помогала официантка.
Придерживаясь правил этикета, прежде чем налить молоко себе в кофе, я предложила его всем остальным. Затем мы наконец познакомились.
- Мы даже не знаем имен друг друга, - сказала женщина. - Как вас зовут?
- Наталья.
- Наталия... Италия, - сравнила девочка.
- Да, точно) А как зовут вас?
- Корнелия и Сиска.
Мне удалось удержаться от смеха. Я даже переспросила на всякий случай. Да, Сиска. Что-ж: "Nice to meet you!"
Продолжали общаться за обедом. Корнелия сказала, что в мои 26 я выгляжу на 18. Ей уже за сорок, на лице слой тонального крема, но она тоже на 40 не выглядит.
- Вы тоже очень молодо выглядите.
- Спасибо. А девочке 11 лет. Вы учитесь или работаете?
- Уже работаю. Я - музыкант, играю на пианино.
Восхищение.
- Чем-то еще занимаетесь?
- Немного графическим дизайном... Я работаю в театре.
- О, это должно быть очень интересно!
- Да, это так.
А потом меня пригласили в гости. К ним в Южную Африку. На полном серьезе. Корнелия оставила мне в iPad e-mail и телефоны. Сиска написала мне свое имя). Они рады будут принять меня в любое время; у них большой дом и есть комната для гостей. Мне нужно только взять билеты, а остановиться я могу в их доме. В стране много интересного и есть национальный парк.
16.48, поезд S16 на Шаффхаузен
Какой-то необыкновенный поезд; в нем не два, а три этажа! Большой, как дом. Я, конечно, влезла на самый верх.
...Большое облако тумана, скрывавшее от нас вершину горы над озером, отошло в сторону и теперь ландшафт живописно отражался в озере. Неск кадров напоследок и пора двигать дальше, на станцию Вассерауэн замыкать круг.
Дорожка до станции асфальтирована, но идти по ней все равно очень сложно, т.к спуск периодически слишком крутой.
Приходится семенить мелкими шажками. Либо бежать, как делала Сиска. Корнелия сказала, что девочка очень активная, она постоянно бегает и вообще не носит длинные брюки (и не ест орехи). Говорит, что не мерзнет. У них в Южной Африке почти нет снега, так что им интересно посмотреть на снег. Я рекомендую им путешествие на Юнгфрау; наверху много снега даже летом.
Тучи уплотнились и начинает накрапывать дождик; мы ускоряем шаг. По пути нам встречается лесная земляника.
На станции тетенька-контролер, кот мы видели ранее в поезде на Вассерауэн, сказала сперва, что поезд сломан и может не пойти вовремя. На автобус никто из нас не захотел идти. Корнелии тоже нравятся поезда.
Корнелия собиралась купить воды и мы зашли в помещение станции. Никого внутри нет. Self-Service!!! Наконец-то мне попался полный селф-сервис: выбери продукт, посмотри, сколько стоит, брось денежку в щель в коробочку :-)
Я купила какой-то кексик местного производства за полтора франка в фирменной упаковке кантона.
Несмотря на предупреждение контролера, поезд все-таки вышел вовремя. Корнелия благодарила меня и говорила, что если бы не я, то этой прогулки не было бы. Им очень понравилось.
Они интересовались погодой в России, а так же спрашивали, есть ли у нас поезда. Корнелия - большой босс (цитата :-)) Она помогает какому-то начальнику в работе; занимаются они электро-коммуникациями, если я правильно поняла. К тому же она сказала что-то о рабочей шестидневной поездке. Кажется, именно поэтому они оказались в Швейцарии. Я посоветовала им так же поезд Golden Pass и что-то еще из своего швейцарского опыта.
Так, за разговорами время быстро прошло, поезд прибыл в Госсау, и теперь нам нужно в разные стороны. Корнелия просит оставить мой e-mail, но мне надо бежать на пересадку. Я обещаю прислать им мой адрес. Мы прощаемся, желаем друг другу счастливого пути. "Вам сейчас вниз?" - говорит она. "Да", - и я бегу к лестнице, все еще думаю успеть оставить им адрес, начинаю суетиться; на нужный мне путь подходит поезд на Санкт-Галлен, я прыгаю в него, занимаю место...
Подходит следующая остановка - Санкт-Галлен и из динамика объявляют, что это - конечная. Несколько моментов я пребываю в замешательстве. Потом вспоминаю, что когда ехала в Госсау, до Санкт-Галлена не доезжала. Я села не в тот поезд) Однако, с моим билетом это не страшно. И это вообще-то даже здорово, что я приехала в Санкт-Галлен)
Изучила расписание: есть вечерние поезда на мое направление по два в час. Айда гулять по городу)
Клостерхоф
Поглядела центр, нашла Клостерхоф, погуляла там, затем поднялась немного в горку, чтоб посмотреть сверху.
Санкт-Галлен был известен кружевами. Но вечером магазины уже закрыты и у меня нет возможности найти кружева. Я видела только один открытый магазин чего-то подобного, где легкий шарфик стоил 1200 рублей.
В магазине местного шоколада на ж/д-станции, я сделала недешевую покупку. Их шоколад не содержит консервантов и хранится примерно месяц.
Клостерхоф - аббатство, основанное в 613ом году (Всемирное наследие ЮНЕСКО). Было в Средние века одной из крупнейших бенедиктинских обителей Европы. Монастырская библиотека средневековых рукописей - одна из самых полных в Европе.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Монастырь_Святого_Галла