8 июля, поезд на Роттердам, 9.12, воскресенье
Билет 14 евро. Вот так и набегают суммы: там добавили налог, тут сняли комиссию... В общем, все с ними понятно :-)
Никогда у меня не было проблем на паспортном контроле, поэтому я совершенно не посчитала обязательным положить обратные билеты куда-то поближе. Когда меня начали расспрашивать, а затем попросили показать билеты назад, они оказались в багаже. В этот раз я влетала в страну по визе другой страны, вдобавок с новым паспортом, где кроме текущей визы, нет больше ни одной... Позвали специальную тетеньку, кот. со мной стала общаться. Предоплата отеля их не заинтересовала. Зато мы поговорили о джазовом фестивале, на который я вообще-то и приехала в Нидерланды. К счастью, у меня была с собой бронь билета на него. Завершилось все тем, что меня попросили показать, есть ли у меня деньги. Есть, конечно! В тот момент я порадовалась, что взяла с собой больше, чем обычно. "Also I have a credit card", - добавила я. Тетенька проверила карточку на подлинность и после коротких переговоров с еще одним дяденькой, сказала, что собирается поставить мне штамп в паспорт. Ну и отлично!
Из аэропорта вышла в большой холл, откуда были выходы на ж/д-пути. Билет купила в автомате, находясь еще в аэропорте. Как это делается, демострировалось в видео ролике прямо над автоматом. Мне немного подсказал один мужчина, ожидавший кого-то: нужно сообщать автомату, что карта у меня кредитная (хотя по-русски она вообще дебетовая), и после транзакции карту нужно вытаскивать рукой.
Прибыла на вокзал Амстердама, вышла из него. К воде. Значит, вышла не в ту сторону. Зашла обратно, прошла через вокзал на другую сторону и нашла таблицу с указанием секторов остановок общественного транспорта у вокзала. Мне нужен 9ый трамвай. Написано, что сектор С.
Собралась купить билет в спец офисе. С автоматом ничего не вышло. Местная тетенька-продавец офиса сказала, что билет лучше взять у водителя, тк у нее он дороже почти в 2 раза.
Ехала в трамвае и следила по своей карте, распечатанной из интернета. Соседствующая пассажирка тоже решила помогать, спросила, знаю ли я, где мы сейчас едем? :-) На всякий случай она мне подсказала, где выходить, хотя я бы и так нашла.
Мой отель "Rembrandt" в Амстердаме очень красивый и внутри, и снаружи.
На дверях было сообщение о том, что свободных комнат нет. Я знаю, это я тогда забрала последний номер.
Моя комната на 2ом этаже (т.е по нашему на третьем). Очень уютная.
Вышла из отеля и пошла, куда глаза глядят. У светофоров ждала зеленого, и когда он настал, светофор издал быстрые щелчки, на протяжении всего перехода. Потом я поняла, что когда горел красный, светофор тоже щелкал, только медленно, а я не обратила внимание на эти звуки)
Набрела на супермаркет. Чего там только нет! Особенно поразил молодой картофель, очищенный и нарезанный самыми разными способами! Даже бабочек из него вырезали :-)
По периметру магазина располагается многоэтажный холодильник со стеклянными дверцами, за которыми находится великое множество различных полуфабрикатов, начиная от тех, кот просто разогреть, заканчивая теми, что надо готовить.
17.02, Ahoy, Rotterdam
Забила хорошее место: 5ый ряд, слева. Вокруг одни иностранцы. На сцене ведется настойка инструментов, подготовка к концерту Брэда Мелдо. Я уже успела послушать Джошуа Редмана: пол концерта сидела на полу, а др половину - дядечка рядом освободил норм место и пригласил меня присесть.
Новый вокзал Роттердама
В Роттердаме я блуждала под дождем. Сколько же здесь удивительных современных зданий!.. И их продолжают строить)
Доверяясь интуиции и указателям, отправилась в сторону мостов через Маас, затем свернула на Blaak, где осмотрела кубические дома.
Внутрь не заходила; музей открывался в 11, и уже было 11, но дверь все закрыта... Собралась поехать до Het Park на метро. Сперва долго пыталась купить билет в автомате, не получалось. Было не очень понятно, какой билет покупать, ведь слова ticket не было совсем... Предлагалась только какая-то карточка. В общем, решила взять то, что смогла точно понять: дневную карту. Около 14ти евро - и автомат выдает мне... пластиковую карту для проезда) Удобно.
...Брэд!!!!!!!!!!! Играет саундчек. Худой. Играет аккордовые последовательности и октавы. С неизменно загнутыми вниз уголками рта. Проверяет регистры. С ним его басист и барабанщик. Ах!.. Все, буду слушать :-)
22.54, поезд Fyra на Amsterdam Centraal
...Система метро в Роттердаме немного напомнила мне Барселону. Это я почувствовала после того как потеряла много времени, пытаясь найти нужную мне платформу... Оказалось, все было очень просто: нужно было внимательнее читать вывеску и ориентироваться на направление - т.е на конечную станцию ветки.
Выйдя из метро, шла довольно долго до Евромачты.
Это вышка, с которой отличный вид на город. Рядом с ней - Het Park.
Прошла немного через него, затем вышла к Euromast. "На самый верх подняться сейчас нельзя, т.к там идут реставрационные работы", - сказал мне кассир, и добавил, что зато билет будет стоить дешевле, не 9 с лишним евро, а 7 с лишним. ОК. Наверх - на быстром лифте. И вот он, Роттердам, лежит внизу; протянулся, кажется до горизонта, куда ни глянь...
Самый большой в мире порт растворяется в дымке. Величественные мосты, необычные высотные здания... Дождик прекратился. Я довольно долго была наверху. Даже стала бояться опоздать к началу концертов North Sea Jazz.
На пути к метро снова ливануло. Я доехала до ст.м. Beuer, где сменила ветку А на ветку D, и направилась к Zuidplein. Plein произносят так непонятно: что-то среднее между "плейн" и "плайн". Zuid (и вообще сочетание "ui") будто произносят с "ау" - "Зауд". Поезда в метро ходят с бОльшими интервалами, чем в Москве. Время ожидания может составлять до 12ти минут. Имеются табло, где сообщается о 3х ближайших поездах и об оставшемся до их прибытия времени. Метро ходит и под землей, и над ней)
Очень много людей вместе со мной покинуло поезд на Zuidplein. На выходе со станции играл небольшой духовой бэнд. Я помнила карту и место нахождения на ней Ahoy - огромного, удобного для проведения фестивалей, выставок, форумов центра. Он располагает весьма просторными залами, в которых можно выстроить, что угодно. Например, концертный зал. Сцена, закулисная часть, звук, свет, ряды сидений для зрителей: все это сооружается, затем снова разбирается на части и увозится.
В кассе я выкупила свой зарезервированный дневной билет. По нему я имею доступ на все мероприятия фестиваля, исключая plus-concerts (позиционируются, как особо звездные важные концерты, эксклюзив, требуется дополн. билет). В спец автомате я разменяла 20 евро на tockens. Это небольшие квадратные фишки, кот вдобавок можно разломить пополам. Они используются на фестивале в качестве оплаты в ресторанчиках. Выдаются по 4 штучки на 10 евро. В 14.30 барабанщик заиграл соло на установке, и собравшуюся толпу зрителей впустили из вестибюля на территорию фестиваля. У меня никто не стал отбирать камеры (в Монтре меня заставили их сдать). Зато отобрали... пробку от пластиковой бутылочки с водой!!!) Сказали, что для безопасности. Ну и дела...
Пришлось ходить с бутылкой в руках: там было еще чуть менее половины воды. В итоге я ее таки перевернула на концерте, и допила затем то, что осталось.
Фестиваль имеет помещение Central Square, где много муз магазинов (инструменты, книги, диски и др), ресторанчиков, столиков со стульями и есть искусственные деревья. Залы, в кот выступают артисты, называются так: "Darling", "Mississippi", "Amazon", "Nile", "Hudson" и др. Есть даже "Volga". Еще есть клуб "Birdland", конечно :-) (ну, куда без него?)
Я нашла Hudson, именно там предстояло мне послушать первые два концерта. Удивительно: здесь стулья, много стульев! Я думала, что будут только стоячие места, но оказывается, организаторы серьезно попарились)
Я уже было присела на одно из мест, но поняла, что у меня есть еще минут 30-40 до начала. И что разумно будет перекусить.
4 tockens в каком-то "Kebab...", неск кусочков люля-кебаб, салат с сыром и разрезанная напополам лепешка. Чай в другом заведении. Позже я обнаружила более интересное место: можно самостоятельно выбрать все ингредиенты для предложенных блюд, и тебе тут же из них приготовят) Но я этим не воспользовалась, т.к уже поела.
Цена за туалет - 1 евро. Но это только в первый раз. Тебе на руку ставят печать, кот позволяет потом посещать туалет бесплатно.
Когда я вернулась в Hudson, обнаружила, что мест больше нет! Люди сидят в проходах на полу. Выбрала удачное место, примерно у 6-7го ряда, напротив рояля, приземлилась.
Джошуа Редман, альтист, выступал с Bad Plus, кажется. Я не слышал об этом трио, но оказалось, что играют они здорово, и музыку интересную пишут (позже я узнала, что коллектив известен своими трактовками известных хитов; т.е. это как-бы кавер-бэнд). Стандартов не было совсем. Редман играл преимущественно музыку Bad Plus. И было это шикарно.
Звук был отменный. До слез! После Редмана, я не покинула зал; и тогда удалось занять прекрасное место. Инструменты на сцене перед каждым выступлением перемещают, настаивают.
Как играл Брэд!!!.. Как всегда, здорово. Но живьем - в 1000 раз лучше, чем на записи. У него ведь очень богатый звук, очень разнообразный по динамике. И состав у него крутой: Ларри Гренадье на контрабасе и Джеф Баллард на ударных...