13е июля, вторник, 7:08
Шок! Сейчас узнала, что мой ключ открывает не только дверь номера, но и основную дверь отеля!!)
Об этом написано в разных бумажках, лежащих в папке на столе. Ну правильно: нормальные люди читают это, когда приезжают, а я - когда уже завтра уезжать. Эх! Но все равно я бы разорилась на такси.
Через 20 минут иду на завтрак, затем еду на гору First - вроде подъемник в Гриндельвальде. Главная цель вообще - озеро Bachalpsee.
Так и не была у Шильонского замка. Жить для этого нужно ближе к Монтре) И еще не плавала на кораблике. Что-ж, будет повод приехать еще) На самом деле тут еще есть много интересного посмотреть! За один раз все равно нереально.
Когда приехала вчера вечером, то увидела, что Интерлакен вновь промочило дождем. Это что, местная погодная фишка (повторилось уже трижды) - утром солнышко, а к вечеру дождь?)
18:19
Поезд из Гриндельвальда тронулся. Еду-с домой, в Вильдерсвиль. А потом - завтра, совсем домой - в Москву. И вообще домой - в Сочи...
Так, но я еще пока в Швейцарии! И есть шанс сег отведать фондю, возможно.
Гриндельвальд довольно большой по-сравнению с Вильдерсвилем. И магазинов здесь много. Но я рада, что так сложилось, и мой отель именно в Вильдерсвиле.
Сег из Гриндельвальда на подъемнике я отправилась на Фирст. Утром было прохладно; но я решила не брать джемпер. Однако, вид людей в куртках нагнал на меня сомнений, и я последовала своему правилу: то, что забыла взять, можно купить по дороге) Так что я зашла в магазинчик и вышла оттуда в голубоватой толстовке)
10 минут пешком от ж/д станции, и по левой стороне вот он - подъемник. 50% скидка на билет по Swiss Pass. Итого 16 франков в одну сторону.
Очень понравился подъемник) Вид на Гриндельвальд и соседствующие горы; коровки на склонах так гремят колокольчиками, что громко слышно в кабинке; рядом высоченные хвойные деревья, такие высокие, что их макушки прямо рядом со мной - сколько же им лет? Да и вообще просто ехать - здорово! Когда приезжаешь на след станцию, то кажется, что сейчас врежешься в кабинку впереди, ведь та уже замедлила ход) Двери у кабинки на станции сами открываются, когда приезжаешь; затем закрываются. С каждой станции кабинка как-будто взлетает)
На Фирсте сделала пару попыток попросить людей сфотографировать меня хоть на мыльницу. Все напрасно - никто не смог сфокусироваться)
По указателям я направилась по каменистой дорожке в сторону озера. Стало понятно зачем люди покупают палки в магазине... Здесь, наверху их нет, т.к нет деревьев совершенно. Нашлись, правда, и более изобретательные туристы, притащившие настоящую ветку снизу с собой на подъемнике) В след раз последую их примеру.
Внизу - Гриндельвальд. Вокруг - альпийские луга с пестрым разнообразием цветов. Здесь высота 2100 с лишним метров, и воздух превосходный. По пути встречаются автобусные остановки; ходит здесь некий "альпийский автобус") Alpenbus, но совсем не часто: всего то дважды в день, если верить указанному времени. Я такой автобус не встретила.
Вот наконец и озеро - Bachalpsee. Оно как-бы делится на две части. Прошли дожди, так что вода в озере немного мутновата местами, но когда сомотришь ближе, у нее такой же необыкновенный бирюзовый цвет, присущий горным озерам. Я обходила озеро по периметру в поисках точки съемки, с которой был сделан известнейший снимок этого места, находящийся и в моем путеводителе, и в рекламной местной брошюрке, разошедшийся по всему миру. Ага, вот она. Все ясно, снято шириком. И, думаю, на длинной выдержке. И точно не в это время суток.
На берегу сидели туристы миниатюрными группками. Периодически становилось жарко (солнце жарило), и я снимала свою швейцарскую голубую кофту, но в целом действительно было прохладно - дул ветер. Облака то приглушали солнечный свет, то вновь освобождали. На склонах я повстречалась с какими-то животными; я видела целых троих: парочку и еще одного одиночку. Живут они в норах в земле.
Когда я пошла от озера дальше по тропе, ведущей на вершину ближайшей горы, я видела похожих на оленей животных, бегающих по снегу на самом верху. Здорово!
Если бы у меня было больше времени и подходящая обувь, я могла бы дойти отсюда до Schynige Platte (нужно 6 часов)...
Назад я спускалась так же на подъемнике, садилась дальше на поезд в Гриндельвальде и возвращалась в Вильдерсвиль.
Мое первое фондю
Я решила устроить себе так называемый "прощальный ужин" в отеле с условием непременного наличия швейцарского блюда) Что ж, в отеле на ужин сег подавали фондю.
"У нас сег фондю. Это надо самостоятельно готовить" - сказал официант. Так, интересно, значит платишь кучу денег, и еще и готовишь самостоятельно?)
Фондю имеет очень много разновидностей; как называлось мое, я не запомнила. В общем, мое фондю было мясным. Сперва, правда, подали салат. Видимо, для экономии мяса) Салат - большущая тарелка всякой травы, названий и не знаю. Вообще, были всякие интересные ингредиенты под этой травой - тоже без понятия, что это было) Распознала только чечевицу и вареное яйцо, ну и листья салата, конечно)
Дальше, значит, приесли саму фондюшницу. В ней какой-то замечательный бульончик (официант назвал его супом). Длинный такой общий стол весь уставлен соусами!! Ох, сколько же там соусов...! Они в таких широких прозрачных горшочках. Есть даже варенье)Совсем немного места отведено для трех подносов - основного блюда: на одном - свинина, на др - курица и на третьем - говядина моя любимая) На маленькую тарелочку нужно класть это мясо; оно нарезано тоненькими длинными кусочками. На большую тарелку кладутся соусы. На специальную длиннющую вилку надевается кусочек мяса и кладется это в "суп") Минута или чуть более - кусочек готов) Чтобы дело пошло быстрее, мне дали две таких специальных вилки) И еще насыпали отдельно в белую глубокую тарелку картофель фри (наверное, тоже для экономии мяса?)). От хлеба я отказалась) На самом деле, уже после той солидной порции салата я практически не чувствовала голода)
Мясо было замечательным. Т.е фондю) Еще интересно потом получается, когда соусы на тарелке смешиваются) Кстати, о соусах: я вообще обычно не могу есть соусы, в которых в основе майонез; но здесь такие соусы были совсем другими, очень вкусными!
Дважды я набирала в тарелочку мясо. Потом во мне не стало свободного места, к сожалению))
Завершила свою швейцарскую трапезу скромненько - зеленым чаем. Стоило мне это 42 с половиной франка + 2 франка чаевых официанту. Вот такое вот фондю)
На закате было очень-очень грустно оттого, что завтра придется уехать. Я бродила по Вильдерсвилю перед сном.
Что такое "деревня" в России? Это - ужасные дороги, да и вообще полное отсутствие всевозможного комфорта и приличного вида, обязательно наличие чего-то разрушенного, сломанного; это грязь, это собаки, которые станут облаивать и преследовать, во многих случаях это отсутствие электричества,.. Ну в общем, полная противоположность деревенской жизни в Швейцарии (я не знаю, как в других странах). Вильдерсвиль деревней назвать не могу! Я привыкла, что деревня - это вот такое место, из вышеописанных. Вильдерсвиль же - такой милый городок! Отличные дороги, чистота и безопасность, четко налаженное транспортное сообщение, нормальное освещение, домики - как картинки! Каждый домик/садик - это произведение искусства. Со ставенками, разноцветные, с цветами на окнах и очень милыми садиками, где непременно будут всякие интересые штучки типа фигурок гномов, птиц и животных, фонтанчиков, шишки, коряжки и др. Бой часов слышен на весь Вильдерсвиль, совершенно отлично в любой его точке. Часы отбивают каждую четверть часа нисходящей малой терцией поступенно; количество повторов зависит от того, какая эта четверть. Так, в начале часа сперва отбивались 4 четверти, а затем уже положенное количество ударов. Часы и здание церкви, кажется являются здесь одним и тем же строением, и располагается оно позади ж/д станции, ближе к лесу.
Через каждые несколько домов стоят эти ванночки с водой (часто тоже украшены живыми цветами); можно попить из краника, умыться.
Всюду подстрижены трава и кусты! Нет нигде ни следа того, что что-то ветхое; нет брошенных, наполовину разрушенных строений. Люди, идущие навстречу тебе, улыбаются и здороваются. Никто не посмотрит косо, никто никогда не проявит неуважение и эгоизм; это другой уровень культуры... И вокруг такая красота, горы, лес, река и два озера... Это просто рай.
Заходящее солнце окрасило небо и легкие перистые облачка в необыкновенные цвета. Горы прикрылись легкой дымкой. Вильдерсвиль зажег фонарики теплого желтоватого света. Часы бьют 10. В это время местные жители уже ложаться спать: в очень немногих окнах еще теплится свет. Они проснутся завтра и займутся своими обычными делами: дети отправятся в школу, что находится рядом с ж/д-станцией, взрослые выгонят скот на пастбище, или займутся поддержанием порядка в их домах и садиках, пойдут на работу куда-ниб через три дома, или поедут работать, например, в Интерлакен... А я проснусь на рассвете, возьму свои баулы - и на первый поезд, чтобы уехать из этого прекрасного места, вернуться в свою огромную, какую-то неорганизованую, небезопасную страну, погрязшую в беспорядке, в обманах, недоверии и бескультурии...