прекрасные вечера короткого отпуска

Jan 17, 2012 14:48

пока я ударялась в труд праведный и верный, жизнь продолжалась.... интересно и затейливо....у Ники, оказывается, худеют.... а я тут макаронами балуюсь....


незабвенные морские гаденыши-а именно мини осьминожки.... никогда не покупаю взрослых ообей-жизненный опыт делает их мясо жетким и резиновым.... то ли дело наивные нежные малыши....

Мариную по своему излюбленному рецепту для всех морских-даже креветки великолепно получаются....

Срезаем лишнее, режем-но не мелко-мелко, а так-чтоб было видно что едим.... скидываем в миску...

берем луковицу.... и тоже нарезаем-и тоже не мелко...потому как мелкий лук превратиться в маловнятную кашицу, а кусочки -в прекрасное и пикантное дополнение удивительного вкуса....

рубим зелень нейтрального вкуса, петрушка-идеально! обязательно с ножками-стеблями.... почему-то их непростительно срезают и выкидывают, а вкуса и аромата в них куда больше, чем в нежных листиках....

Чеснок. Вот его-то рубим мелко. Мелко-мелко....

Все-в миску. Перемешиваем. Чуть соли, чуть перца.

Один из секретов не превратить прекрасные деликатесы в автомобильные шины-чайная ложка уксуса в воду.... Но столовый уксус-уныло и резко, поэтому лучше бальзамик.... а бальзамик в воду-это чистое расточительство! поэтому да-льем прямо в миску ко всему остальному.

Перемешали-перемешали, и всю эту осьминого-луково-зелено-чесночно-бальзамиковую смесь заливаем оливковым маслом. Сколько-а сколько не жалко! можно просто чтоб приятно обволакивало, а можно-чтоб покрывало все это чудо.... закрываем миску пленкой-и на сутки в холодильник....

На следующий день перекидываем в кастрюлю, доливаем чуть-чуть воды-чтоб только прикрыло, но никак ничего не плавало, и варим на медленном огне. Сколько? есть правило-или 4, или 40 минут после закипания.... я на правило плюю и банално пробую. Мнут 6-7 обычно....

теперь что я делаю дальше.... Поскольку бульон получается аромата невероятного и вкуса умопомрачительного, выливать его-просто кощунство! Дуршлаг устанавливаю над миской, содержимое кастрюли выливаю в дуршлаг. бульон оказывается в миске. Разливаю по контейнерам-и в морозилку. Потом добавить в воду при тушении рыбы, или в сливки для рыбного де соуса, или сварить в этом креветки-ммммм! тысячу раз ммммммммм!

пока осьминоги варятся-парятся, варим спагетти (вспомнила "сапагетти" племянника-и опять чуть не разрыдалась от умиления), делаем соус для них-любой нейтральный, но мой фаворит-томаты на оливковом масле-соль-перец-сухой базилик (хоть режьте меня, но для меня в сухом больше вкуса). Соус подогреваем, сливаем воду из пасты, соединяем с соусом и провариваем на очень слабом огне около минуты, перемешивая.... Укладываем на тарелку и сверху-гадов....и сыра не надо, и ничего больше не надо, кроме бокала ледяного белого.... и весь мир начинает играть удивительными красками!

и да- из цыкла "некогда-некогда, но надо-надо"..... Соус для пасты я делаю сразу и много-литров 5.... в большой кастрюле.... Провариваю томаты с маслом, в блендер-через сито-добавляю базилик и специи-еще раз провариваю-и по банкам.... Поэтому всегда есть в холодильнике, поэтому приготовить-открыть банку и подогреть....

Теперь гады-мариную тоже сразу и много.... сутки стоят-закрываю в ваакумные пакеты порционно на один раз-и в нулевую камеру холодильника.... спокойно стоят.... долго стоят.... хорошо стоят.... когда хранение переваливает за месяц-убираю в морозилку.... потом-разморозить и проварить.... быстро и приятно.....

а вы еще спрашиваете зачем мне такой большой холодильник!!!

Для жителей Эстонии -мини осьминожки покупаю в Пярну и Тарту-в многоиксовых Максимах.... в Таллине-в Каубамая в рыбном отделе... порция на один раз-ну около 1 евро стоит....

В Москве-дороже, но есть.... не знаю как в других местах, но в Ашане в "Вегасе"-практически всегда....

В Австриях-германиях-франциях-вопроса не возникает.... а в Италии часто получаю их на сдачу в рыбном отделе....

а сегодня у меняна ужин вот эта эротичная красотка 



горячего копчения.... натру ее оливковым маслом с медом и крошкой порошка можжевеловых ягод. И запью волшебным брютом.... а завтра-на Никину программу!

морепродукты, маринады, гастрономическое, заготовки

Previous post Next post
Up