Оригинал взят у
lapushka1 в
Антон тут рядомЭтот фильм нельзя отнести ни к документальному кино, ни к художественному.
Я даже сомневаюсь, можно ли его вообще обозначить словом "кино" - в общепринятом смысле...
Это рассказ о любви. О любви к тому самому ближнему - который такой далекий, что дальше некуда.
Знаете, я каждый день просыпаюсь с мыслью: слава Богу.
Слава Богу, что я проснулась, и еще могу быть рядом со своим сыном и помочь ему прожить этот день. Хотя не факт, что я сама умею жить в этом мире... Мой сын для меня - самое огромное счастье, какое только может быть. Именно его "инакость", его болезнь научила меня любить и принимать людей такими, какие они есть. Именно благодаря своему мальчику, которому нужна ежеминутная защита, я стала сильней и терпимей.
Да, я очень боюсь за него. И каждый день думаю о том, что с ним будет, если меня вдруг не станет.
Мне хочется, чтобы люди были добры к нему. Чтобы нашелся человек, который будет заботиться о нем - не потому, что "так надо", а потому что любит его и жалеет.
Мы, родители таких детей, живем с ними всю жизнь. Некоторые за всю эту жизнь не находят в себе сил увидеть и понять своего собственного ребенка. Поэтому я понимаю, насколько это трудная, почти невыполнимая задача: понять и полюбить ЧУЖОГО больного человека. Чужого больного ребенка - ибо все они дети... Но попытаться можно и нужно.
Люба говорит, как много помог ей понять в себе Антон за эти 4 года, пока снимался фильм... В себе - и в своем пути.
Это большой труд: принимать близко к сердцу. Не только душевный труд, но и физический :)
Этому надо учиться, часто всю жизнь.
Фильм про Антона - хороший и нужный учебник для живого сердца.
Посмотреть фильм можно здесь Обсуждение фильма на Закрытом показе - и КАК ПОМОЧЬ А вот сочинение мальчика Антона, найденное режиссером в сети. Сочинение, с которого, собственно, и началась вся эта история.
"Люди"
Люди бывают добрые, весёлые, грустные, добрые, хорошие, благодарные, большие люди, маленькие. Гуляют, бегают, прыгают, говорят, смотрят, слушают. Смешливые, барные. Красные. Короткие. Женщины бывают добрые, говорящие, светлые, меховые, горячие, красивые, ледяные, мелкие. Бывают ещё люди без усов. Люди бывают сидячие, стоячие, горячие, тёплые, холодные, настоящие, железные. Люди идут домой. Люди ходят в магазин. Люди играют на пианино. Люди играют на рояле. Люди играют на гармошке. Люди идут на Плеханова. Люди стоят возле дома. Люди терпят. Люди пьют воду, чай. Люди пьют кофе. Люди пьют компот. Пьют молоко, пьют морс, пьют кефир. Заварку. Пьют ещё квас, лимонад, спрайт, фанту. Едят варенье, сметану. Люди думают, молчат. Больные и здоровые. Становятся водоносами, водовозами. Люди в корабле, в самолёте, в автобусе, в электричке, в поезде, в трамвае, в машинке, в вертолёте, в кране, в комбайне. Люди живут в домиках, в комнате, на кухне, в квартире, в батарее, в коридоре, в ванне, в душе, в бане. Люди уходят, выходят, бегают, люди ещё катаются, плавают, купаются, кушают, едят, умирают, снимают носки. Люди слушают радио. Люди не терпят. Люди едят. Говорят. Люди лохматятся. Писают, какают. Люди переодеваются. Читают. Смотрят. Мёрзнут. Купаются. Покупают. Греются. Стреляют. Убивают. Считают, решают. Включают, выключают. Люди ещё в театре. Катаются на санках. Волнуются. Курят. Плачут, смеются. Звонят. Нормальные, гарные, озорные. Люди спешат. Ругаются. Весёлые. Серьёзные. Люди барабанят и громыхают. Не лохматятся. Теряются. Рыжие. Глубокие. Люди сдирают кожу. Люди ремонтируют домик, сарай. Люди потерпят. Люди рисуют, пишут. Лесные. Люди колют дрова, пилят, топят. Люди ещё здороваются, говорят, прыгают, бегают. Люди конечные. Люди летают.