Моравский Крас, Чехия

May 24, 2012 01:32

В 5:51 утра наш поезд отходил с главного железнодорожного вокзала Праги. Людей на перронах в такую рань почти не было, поэтому и в «купе» мы ехали вдвоём. Удобно устроились на мягких сиденьях (читай: залегли и почти уснули), и почти тут же поезд тронулся. За окном в утреннем тумане мелькали уютные домики с красными крышами, желтые рапсовые поля и зелёные луга.

Главный вокзал.


Рассветные пейзажи.


Во многих отчётах из интернета говорилось о том, как сложно добраться в Моравский Крас самостоятельно. Мы решили рискнуть.



Моравский Крас - огромная территория, на которой активно шли процессы образования карста - известняковые скалы медленно подтачивались водой. В результате карстовых процессов, за многие тысячелетия на территории в 25 километров длинной и шириной в разных частях от 2 до 6 километров возникло множество пещер, на сегодняшний день известно около 1100! Для посещения публики открыты всего 5.

Итак, как добраться до Моравского краса:
Мы отправлялись с Центрального Вокзала (Hlavny Nadrazi) поездом до Blansco. Прелесть этого поезда в отсутствии пересадок и стыковок - в 5:51 садимся на поезд в Праге, в 8:52 сходим на станции в Бланско. Следующий прямой поезд отправляется в 7:51 и прибывает в 10:52. Мы решили, что это поздновато :)

Расписание можно посмотреть на сайте: http://jizdnirady.idnes.cz/vlakyautobusymhdvse/spojeni/

После выхода с ж/д вокзала слева будет вокзал автобусный. Минут через 10-15 после прибытия поезда отправляется автобус, идущий в Skalni Mlyn - вход в природный парк.

Через дорогу от вокзала, установлен информационный щит, который поможет сориентироваться.

Мы же покинув перрон, свернули направо, прошли вдоль реки и наткнулись на автобусную остановку с хитроумно написанным расписанием. Рассмотрев расписание со всех сторон, предположили, что либо автобус приедет минуты через 2-3, либо мы не поняли в расписании ничего :) Автобус-таки приехал.
По дороге к остановке.


Десять минут в пути и мы у Каменной Мельницы. Здесь мы выкупили заранее забронированные билеты (на сайте Моравского краса говорится, что лучше забронировать вход в самую популярную пещеру Пунква заранее, иначе можно прождать несколько часов - внутрь пускают только с экскурсиями, а экскурсанты почти всегда приезжают целыми автобусами…).

Наша экскурсия в Пункве начиналась в 13 часов, поэтому мы отправились в близлежащую Катержинскую пещеру.



Билеты купили в туристическом домике по дороге к подземелью, подождали минут 10 и отправились на экскурсию. На чешском :) Девушка-экскурсовод дала распечатку с текстом на русском языке, по нему мы следили за ходом экскурсии.

Вход в пещеру.


В Катержинской пещере находится самый большой в Европе подземный грот. Здесь даже проводятся концерты, сооружена импровизированная сцена.
К слову, все пещеры оборудованы бетонированными дорожками, поручнями, лестницами. По щелчку гида включается и выключается освещение.

Повсюду треноги с разнообразными измерительными приборами.


Кроме подземного зала Катержинская пещера известна огромным количеством находок костей ископаемых медведей.

Медвежий камин. Здесь было найдено больше всего ископаемых останков.


А вот и кости.


А визитными карточками служат так называемый «бамбуковый лес» - сталагматы, просторно «выросшие» на небольшом участке пещеры.




И «старуха», которую даже сделали символом этой пещеры. Образование почти полностью природное: исключение составляет палочка-сталактит, которую исследователи дали в руки ведьме, склонившейся над пряничным домиком.














Очень высокий сталагмит.


"Пагода".


После экскурсии мы пошли по тропе, лихо взбирающейся вверх, изучать природный парк.
Зелень, птички поют. Отличная погода. Хорошая вышла прогулка :)


Подошли сверху к пропасти Мацоха - символу Моравского Краса. Когда-то это был огромный подземный зал, но много лет назад свод грота рухнул, явив миру пропасть глубиной 138 метров. Около пропасти оборудовано 2 смотровые площадки. Но, на мой взгляд, самая лучшая обзорная точка - со дна пропасти.

Слева в кадре видна вторая смотровая площадка


Вид со второй смотровой площадки


От пропасти Мацоха до пещеры Пунква тропа сильно сбрасывает высоту и петляет между скал. Кстати, если вы начали путь от Пунквы, то к пропасти можно подняться на фуникулёре, а не топать в гору. Но это для ленивых и не сильных духом ;)








У пещеры Пунква толпы народа, кафе, мороженое, сувенирная лавка. Популярное место.

Место, где подземная часть реки Пунква выходит на поверхность.


Нам повезло, в 13 часов отправлялась русская экскурсионная группа, к которой нас и присоединили. Всё-таки слушать экскурсии на чешском почти бесполезно :) Меня удивила форма экскурсии - девушка-проводник включала аудиозапись на русском языке - диктор всё подробно рассказывал, колонки транслировали речь на весь подземный зал. А экскурсовод лишь вела группу по маршруту.

Гроты, узкие коридоры, сталактиты, подземное озеро… богатство убранства обеспечило богатство впечатлений.
Справа видна бетонная дорожка для туристов.




Небольшие сталактиты, по большей части обломанные.


Можно представить размеры зала.


Такое широкое кольцо на верхушке сталагмита образуется в том случае, когда капли падают с большой высоты.






Натечное образование "Балдахин".


"Ангел".


Эта часть коридора уже искусственного происхождения.


Наконец, мы добрались до смотровой площадки на дне пропасти Мацоха. Когда-то я прочла фразу, что «свет лучше виден из тьмы». Стоя на дне пропасти, я поняла, что это абсолютная правда, возражений не было никаких. Отвесные стены, покрытые зелёным мхом, бирюзовое озеро на дне, ярко-салатовая молодая листва деревьев. Всё это, залитое солнечным светом, после мрака пещер казалось изумрудным фейерверком, вырвавшимся из недр земли.







А после экскурсия продолжилась… на лодках по подземной реке. Рулевой так ловко управлял немаленькой лодкой в довольно узком пространстве, что я только диву давалась. Периодически рулевой провозглашал названия сталактитов, глубину под лодкой в метрах и слова «осторожно справа/слева» - нужно беречь голову, сталактиты и каменные уступы плотно обступают русло. Именно поэтому нельзя держаться за борта лодки. Кое-где в скалах стен я видела глубокие царапины, пробитые лодочными бортами, пальцам бы явно не поздоровилось в тех местах.





Подводный мост.




Обратите внимание на цвет сталагмита. Сине-зелёные водоросли не могут жить в темноте, но они покрыли поверхность сталагмита, который освещается искусственным светом. И прекрасно живут :)










После экскурсии мы отправились в пешее путешествие до Бланско, неизученными тропами и асфальтовыми дорогами. По пути нас окружала красота.

Пообедали в кафе при отеле и в семь вечера отправились в Прагу.

путешествия, пещеры, Чехия, фото

Previous post Next post
Up