Становление традиции

Jan 05, 2010 14:17

Не будем щас решать, когда в Союзе Нового Года небыло, когда был и почему Дед Мороз со Снегурочкой, а не Клаус с оленем.
Хотелось бы вспомнить, что из новогодних моментов прижилось в народе, а что традицией так и не стало. Если верить телевизору, то на становление данной традиции лет было отпущено чуть больше 70-ти, с середины тридцатых то есть.
Точно могу сказать, что не вошло в традицию встречать сам момент перехода стрелок в большом коллективе, как это показано в произведениях соцреалистов. Гайдар, Кассиль, мелкие всякие из советской школьной программы писатели. В кино вот тоже тогдашнем часто новый год встречали в трудовом коллективе. "Карнавальная ночь" самый яркий пример. А вот в "Иронии судьбы" уже четко показана праздник как семейный, дома, с самыми близкими, с кем хотелось бы этот год провести. А в более поздних "Чародеях" - снова в коллективе, но тут понятно - экранизация великих "шестидесятников", дань им.
Вот - карнавалы не прижились до- и посленовогодние. С костюмами, масками, бросанием конфетти и серпантинов и вальсом всех со всеми. Помню хорошо с садика и первых классов обилие новогодних масок всяких зайчиков, кошечек, поросят и всяких мишек, чего-то с тех пор их и не видел.
У простых хлопушек с конфетти внутри и у бенгальских огней на новый год оказалась жизнь тоже не долгая.
Вот еще - смотрение телевизора. В "Иронии" его не смотрит никто, зато уже в "Зиме в Простоквашено" главное украшение стола что? Помню что лет с восьми уже было не досмотреть "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады" равно потере нафиг года.
Что там еще...
Previous post Next post
Up