Опять двадцать пять. Про мои чувства в России.

Jul 05, 2013 11:30

Такие странные, бурные, разные чувства в России. Как всегда. И как я не пытаюсь держаться нейтрально, радоваться и на все забивать, у меня не всегда получается. Я на все реагирую эмоционально. В Германии у меня почти все друзья немецкие. Те русские друзья и знакомые, которые вызывали странные чувства в душе, чувство разговоров за спиной и осуждения, неискренние отношения, все давно в прошлом. Те русские что остались, остались в Гамбурге и у меня с ними очень теплые отношения, ожидаемые, взаимные и без негативных всплесков. С немецкими друзьями все еще проще - здесь все настолько деликатно, все настолько культурно и осторожно, что поссориться наверное невозможно. Даже если я буду не в духе, груба или ляпну обидное ( бывает, ляпаю, не подумав, и только через полдня, анализируя свое поведение и сказанное, могу понять, что сказала очень неосторожно). Мои немецкие подруги без всяких задних мыслей меня просто спросят " что случилось? почему я так сказала? все ли хорошо у меня?"... У меня никогда нет эмоциональной встряски и неприятных недомолвок и непоняток с немецкими друзьями ( приятных 100% пониманий на уровне " понял между строк" тоже не бывает, как это бывает с русскими, где можно о бо всем на свете). Да, мы иногда обсуждаем друг друга, друг за другом, но я назвала бы это " просто делимся", так как все то же говорится и в глаза, спокойно воспринимается ( даже если это жесткая критика, а бывает и такое) и дальше мы снова все вместе и без черных мыслишек друг про друга и мелкох группок, куда других из тусовки зовут неохотно. Я не знаю, хорошо это или плохо не иметь почти никакой эмоциональной встряски ;) но вот так.

И тут я приезжаю в Россию. И меня накрывает волна. Многого я и раньше не понимала, а щас меня это бъет прям в нос. У меня есть конечно определенный иммунитет, но все же. Как-то мне странно договориться встретиться, когда я говорю, что у меня очень мало времени, я уезжаю вечером, а подруга (знакомая) говорит, что идет ко мне, я ее жду с ребенком на руках на улице, без коляски, а она в один магазин зашла, в другой, упс, не успеваю к тебе... Пустяк конечно, но в Германии если я с человеком договорилась, он идет ко мне, а не по магазинам, а я там постою, подожду. Хотя я сама большая опоздаха, но с каждым годом все меньше, а в России так вообще сама пунктуальность, так как все рассчитано по часам, плюс слабый, но все же Ирискинский режим.

А еще хочу сказать... я вот приезжаю набегами и мне виден контраст, как одни люди растут над собой и обществом, а другие липнут в болоте общественности. Ну тоесть пообщалась с человеком три года назад, и осадочек остался, (может у обоих), а потом получилось( может появилось желание) встретиться, и видишь, человек другой, вырос. Общаться стало намного легче и я сама пытаюсь не реагировать на все эмоционально, стараюсь понять ( это я у немцев научилась) или просто проигнорировать.

Еще хочу сказать для ребят, кто только уехал и проходит все то же. Я бы назвала это " кризис эмигранта". Вообще, как только я уехала, у меня появилось ощущение, что многие люди меня вычеркнули. Ну типа " больше здесь не проживает". Что общаться-то. Все знали, что как минимум 2 раза в год я езжу в Россию, но телефон молчал, иногда мне некому было позвонить пойти гулять, так как все были заняты ( мне казалось безинициативны). Спустя приличное время ( с кем-то год, с кем-то 4 года, а с кто-то нашелся из совсем далекого прошлого) народ стал то ли активнее, то ли больше ценить старые дружеские связи, но очень приятно, что не надо никого вытаскивать, пытаться ( односторонее пытаться) кого-то поймать хоть на часок. Очень приятно, что ради нас с Ирискиным некоторые друзья отменяют какие-то другие встречи, отпрашиваются с работы и тд. Это тоже эмоциональный всплеск. Позитивный. Приятно приехать, и тут нас ждут и даже готовятся!

Ну уж а о том, что я тут люблю смотреть по сторонам и наслаждаться красивыми платьями, шпильками, туфельками, сумочками - это вообще отдельная тема!!!

Ну и русское телевидение, ориентированное на русскую публику с программами о моде, готовке, даче, здоровье и просто мыльными телесериальчиками о жизни. Все неидеальное и порой очень забавное, но все равно родное. Так устала от тупых немецких документальных программ о месных трушобах и детективах, которые чеканят кто что украл, где не заплатил, кто с кем поссорился и тд...

Короче смена обстановки по полной программе :)))

наши, немцы, friends, russia

Previous post Next post
Up