Белевская пастила

Oct 12, 2014 12:35

Пироги мало помогают в деле переработки яблок, и если сок или компот вы делать не намерены в промышленных масштабах, а сладкое любите, следует посмотреть в сторону белевской пастилы :)


На фото - количество пастилы, получившейся из одного килограмма яблочного пюре.
Два килограмма яблочного пюре получилось из одного противня запеченых яблок (средние, антоновка):





Я делала по рецепту Чадейки.
Правда как обычно, с некоторыми уточнениями :)

Итак:
Я запекала яблоки в духовке (мытые но не чищенные) 15 минут при т-ре 180гр.
Оставила и они остыли.
Потом папа почистил их от кожи (кожица слезает тонюсенькая) и от внутренностей - специальной икеевской штукой для удаления сердцевинок из яблок.
После чего прокрутила блендером яблоки в пюре. Добавила сахар, перемешала. Добавила белки.
На полкило яблочного пюре нужно 170гр сахара и белок 1 яйца.
Дальше нужно взбивать миксером пока смесь не побелеет и не увеличится в объемах.
Я взбивала каждые полкило отдельно (всего у меня было 2 килограмма яблочного пюре), т.к. именно столько удобно помещается в моем пластиковом ковше для взбивания.
На один стандартный противень у меня поместилось 1кг яблочного взбитого пюре.
Противень нужно застелить пекарской бумагой, но у меня не было и я стелила фольгу. Не делайте так!
Потом отдирать фольгу очень неудобно! она рвется, а оставить ее, даже мелкие кусочки нельзя, не то что бумагу.

Итак, застелить противни пекарской бумагой, вылить и разровнять взбитую массу, поставить в духовку на 6 часов на 70гр, дверца должна быть приоткрытой.
У меня было два противня, и я ставила на 8 часов на 70гр, потом посмотрела - еще не досушилось (пастила внутри была мокрым пюре) поставила еще на 3 часа на 100гр

Чадейка переворачивала пастилу во время сушки, я нет.
Остудить пастилу и отделить бумагу. Вроде ее легко отделить если слегка намочить.
После чего разрезать на три длинных пласта и сложить один на другой. после чего можно разрезать пополам и еще сложить друг на друга. Это делается как я понимаю исключительно для того, чтобы меньше места занимала пастила. В оригинальном рецепте предлагалось отложить взбитой массы для того, чтобы промазывать слои, я этого не делала, и так все чудесно слиплось. Я делала только три слоя и резала пастилу на небольшие прямоугольники, после чего обсыпала все липкие края сахарной пудрой. Завернула в пищевую пленку и положила в холодильник. Правда не надолго - ее съели в момент :)

/2014, мой обзор/опыт, кулинарное

Previous post Next post
Up