пряничный домик, секреты и хитрости

Jan 06, 2014 15:19



При создании домика пользовалась книгой Чадейки Чудесная выпечка (рецепт оттуда), и так же сайтом Лены gizmon радужный лед
И еще схемой домика с этого сайта. Там прямо пошаговый мастеркласс, очень удобно. Я не буду подробно описывать все то же самое, только обращу внимание на некоторые ньюансы.

Рецепт:
300г муки 2чл пряностей(у меня по ложке корица и имбирь). 1чл с горкой какао смешать
Масло 40г темный мед2,5 ст л., сахар 50г, молоко 50мл разогреть чтобы сахар растворился
В муке сделать углубление вылить туда медовый сироп и яйцо
Замесить. Замешивается очень легко ложкой, не липнет
В пакет, отложить в холодильник на 1час, я на ночь оставляла.
Выпекать в разогретой до 180 гр духовке 6 мин, потом засыпать леденцы и еще 7 минут
Если без окошек, то выпекать все же лучше минут 20, с окошками я выпекала 10 и 8 минут. Чем дольше печешь, тем тверже становится тесто. Учитывая как его сложно было собирать, мне кажется лучше чтобы он был потверже. Ну а если все таки собираетесь его есть, то лучше меньше выпекать иначе не разгрызете.
Теста на такой домик, как на схеме по ссылке (там двухэтажный) не хватит. Там вообще теста гораздо больше чем в моем рецепте и написано надо делать в три раза больше.
Леденцы раскрошить и разложить в мисочки непосредственно перед засыпанием в пряники. Лучше всего смотрятся зеленые и оранщевые и желтые бонпари.  Красные получаются не особенно красивыми и вовсе не красными, так что их лучше съесть так))



Я раскраивала не через картон, как советуют, а просто распечатанный лист. он удачно прилипает к тесту и хорошо отлипает. Но возможно из-за этого у меня получились не очень ровными края... Если б был твердый картон, наверное ровнее получилось, не знаю.
Теста у меня было из расчета на 300г муки и я решила обрезать выкройку и не делать ее двухэтажной, а окошки все сделала закругленные сверху. Вместо полусфер как на выкройке сделала круглые окошки, ну тут уж на вкус и цвет
Вообще всем и себе на будущее рекомендую заранее распечатать выкройку, дорисовать и выкроить недостающие детали - основу например, собрать бумажную или картонную выкройку и посмотреть, все ли сходится. Чтобы меньше потом заморачиваться.



Пряники с окошками из леденцов лучше запекать на фольге! потом полностью остудить и она легко отойдет, гораздо лучше чем пекарская бумага или силиконовый коврик



Вот посередине второго пряника - красные леденцы, по бокам от этого окна - желтые, а красивее всего смотрятся зеленые и оранжевые.
Даже на этом фото видно, что все стены получились кривые :(( А одна стена длинная сантиметра на три короче другой, но тогда я не обратила на это внимания, а зря. НЕ знаю почему так произошло, они были совершенно одинаковые при выкройке. Наверное стянулась когда я переносила ее со стола на противень. В следующий раз буду раскраивать сразу на фольге, а фольгу уже вместе с пряником класть в противень, чтобы не допустить деформации. И кстати это совершенно не зависит от толщины теста, у меня стены были достаточно тонкими. А крышу я сделала потолще, так она вообще буграми пошла :(


Проем для двери я специально делала с порогом, чтобы не покривилась сильно стенка, а леденцы туда не сыпала, чтобы через этот проем можно было вставить в домик свечку.

Раскрашивать оказывается надо до склейки. Для меня это было неожиданностью. Впрочем, подумав я пришла к выводу что так удобнее. Я сделала айсинг и приступила к раскраске.



Раскрашиваю человечков, это требовало ювелирной точности



Собирать домик сложнее всего. Я решила не делать в крыше конек, а выкройку переделать забыла. Естественно в крыше дыра, скаты не сошлись. Но это даже и хорошо, когда свечки зажигаешь, хоть выходит жар наружу.
Стены разного размера, кривые.. ааааа
Мало того, в основном рецепте по ссылке с мастерклассом ничего не было написано про основу, или я не увидела? и я ее конечно не сделала. А потом у Лены почитала, и муж заверил что без дна я этот дом не соберу. Пришлось замесить еще порцию теста и выпечь основу. Ее надо делать с большим допуском за края, т,к. тесто подсобирается и еще же надо место чтобы поставить елки и человечков. теста конечно было много, еще и пряников фигурных напекли из него.

Склеивается домик на карамель. Все таки на айсинге держаться стены не будут, он отваливается только так.
Карамель варила наверное больше часа. Руководствовалась рецептом и методом сборки с сайта Лены, и зря. Ну она и сама там пишет, что у них долго карамель не получалась. Я тоже молодец, вроде столько раз уже с карамелью дело имела, а не прикинула зачем столько воды в сахар лить, вообще думаю без воды надо было, просто сахар растопить, но тогда получается коричневая карамель. Но коричневая карамель очень неудобна, т.к. она капает на уже разрисованные белым айсингом части домика и пачкает. А ее еще и надо постоянно подогревать, чтобы не застыла, и она от этого еще темнее становится. Может быть можно клеить пока теплый водный сироп сахарный, он прозрачный... В любом случае тем количеством карамели которое там приведено, 1 1/3 чашки сахара (233 гр) и 3/4 чашки воды (180 мл) - можно склеить десять домиков, очень много. Надо делать половину или даже четверть. Тут не знаю, надо пробовать. Я в итоге клеила на коричневую карамель.
Но попачкала сильно домик и обожглась :(
Потом пришлось айсингом закрашивать ляпы. Но все равно, карамель просвечивает и "снег" уже не такой белоснежный.
Несмотря на все эти трудности, домик я собрала, докрасила, и если особо сильно не приглядываться, выглядит он очень даже симпотично:




37. со свечами внутри:


читала, что есть светодиодики, работающие от батареек маленьких, но я таких нигде не видела и искать было уже некогда.
А вообще идея классная, если их еще и вверху под крышей разместить, то вообще красиво и безопасно вышло бы. У меня еще была идея гирлянду сверху повесить, но побоялась что айсинг посыплется.

/2014, праздник, мой обзор/опыт, кулинарное

Previous post Next post
Up