Итак, пост про сегодняшний день, в который одному прекрасному мальчику исполнилось 2,5 года :)
А так же про радужный торт с покрытием из мастики и как его приготовить :)
С половинным днем рождения тебя, наш самый смешнючий зайка и удивительный шалопай!
Фотографии с телефона + с нового объектива, кому было интересно :)
1. Идея пришла внезапно. На самом деле я уже давно хотела сделать радужный торт, картинки из сети меня радовали и восхищали. Итак, я нашла в
жж одной девушки рецепт бисквита: «6 яиц, 2ст муки, 2ст сахара, щепотка соли, яйца взбить с солью, постепенно всыпать сахар, и постепенно всыпать муку. Получится жидкое тесто».
У меня получилось 1400мл. Я отливала в стакан по 200 мл и вливала в тесто пищевой краситель. Взбивала, затем выпекала в керамической форме в духовке на максимуме примерно минут 10-12. Выкладывать лучше на разные тарелки. У меня бисквит плохо поднялся, точнее вообще не поднялся, что совершенно никак не сказалось на восхитительном вкусе торта. Впрочем, можно было добавить пакетик разрыхлителя, возможно было бы тесто пышнее.
2. Красители у меня были обыкновенные пищевые - из набора для окраски пасхальных яиц. жидкие добавляла прям так, сухие разводила в воде.
Коржи надо было на ночь собрать в торт, так как на семи тарелках они мешались и грозились высохнуть, поэтому я приготовила крем. Крем взяла
по ссылке, он сразу после фотографий маршмеллоу, называется Масляный Крем с Белым Шоколадом и Сливочным Сыром или White Chocolate Cream Cheese Buttercream.
Единственное, что сливочный сыр я взяла маскарпоне лайт и только одну банку 250 г вместо 340, две плитки белого шоколада (200г вместо 220г), забыла положить лимонный сок.
Но крем получился и получился оочень вкусным.
Я не люблю масляный крем, но этот мне понравился.
Как только крем был готов, я собрала торт, промазав им каждый слой. Снизу - ровная тарелка, верхний слой не мазала, накрыла плоской круглой доской. Немного придавила, чтобы чуть выровнять торт, но совсем слегка. Завернула в пищевую пленку и убрала в холодильник на ночь. Оставшийся крем накрыла пленкой и в холодильник.
3. В это же время Стас делал мастику из маршмеллоу. За идею спасибо Лене
gizmon.
Делали по иснтрукции
отсюда. Но у нас возникли уточнения.
Расплавленные маршмеллоу надо прям в миске засыпАть сахарной пудрой, перемешивать, потом вывалить в миску с сахарной пудрой и вмешивать ее до состояния пока не начнет отлипать от ложки. Потом уже можно взять в руки. Если брать раньше то только мучения :( Мастика у нас получилась крошащаяся, и мы делали фигурки из такой какая уж получилась. А потом я вдруг поняла что можно было ее погреть в микроволновке буквально 10-15 секунд и она становится мягче и пластичнее снова. Этим я воспользовалась перед раскаткой мастики для покрытия торта.
Стас лепил самолеты, деревья. Я - цифры и домики, облака
4. Цифры предварительно выбрав шрифт (да, я маньяк-полиграфист :) распечатала на бумаге, вырезала и перевела на мастику. Потом вырезала ножницами из мастики.
Все фигурки и цифры мы оставили сохнуть на силиконовом коврике посыпанным сахарной пудрой на ночь.
5. Утром я переставила торт в морозилку. Спустя два часа вытащила и острым ровным ножом (без пилочки) срезала края, стремясь получить нечто близкое к идеальному цилиндру :) Если нож острый и торт замороженный, получается неплохо, даже с первого раза)) Обрезки мы с Костей съели с удовольствием.
Тут я вспомнила про крем, вытащила его (нужно было нагреть его до комнатной т-ры), а торт чтобы не таял - обратно в морозилку.
6. Костя ожидает чай. сегодня праздничный завтрак - никакой безмолочной каши, тосты с сыром филадельфия и малосоленой семгой :) На самом деле на тарелке только один бутер, порезанный для удобства на три части. Костя съел таких три с огромным удовольствием :)
7. Фигурки высохли. Если б мы вечером знали что можно погреть мастику и она не будет крошиться, деревья и самолеты вышли бы значительно красивее.
8. Костя смотрит дневной сон. Крем согрелся. И вот я покрываю толстым слоем крема тортик.
Так как торт очень холодный, крем быстро охлаждается и старается застыть. Это очень удобно, так как сразу можно приступать к выравниванию поверхности.
В целом все манипуляции с выравниванием торта я почерпнула
здесь. Только там делается все с ганашем, я же делала с кремом, получилось неплохо.
После того, как нанесла крем и он уже начал подтаивать на торте, я убрала его в морозилку на 15 минут, затем домазала кремом и доравняла.
9. Получилось примерно вот так. Какие-то трещинки и ямочки я замазывала кремом прям пальцами, и выравнивала горячей стальной лопаткой.
Потом снова убрала в морозилку и занялась мастикой. Вытащила ее из холодильника, а она крошится и никак не хочет раскатываться :( Я очень расстроилась, но вдруг решила погреть ее в микроволновке - терять то все равно было нечего. Грела так - 10 секунд - помять - 10 секунд - помять - 5 секунд - помять, нормально.
Мастика становилась пластичной и гибкой, ее можно было вымешать и раскатать. Раскатывать надо по чуть-чуть, переворачивая и посыпая сахарной пудрой, иначе прилипнет к столу. Когда раскатала достаточный на глаз круг - померила торт: две высоты + диаметр. Померила свою мастику, проходит.
10. Теперь одним движением накрыла мастикой торт. Мастика старается сосбориться внизу, надо стараться этого избежать, это достаточно сложо, но можно - как бы сжимать руками эти складочки, чтобы мастика стала плотнее и складка не образовывалась. У меня получилось. Обрезала чуть дальше от края торта,
11. Перевернула торт (положила на посыпанный сахарной пудрой стол) и подвернула кончики. Прижала и боковушки. Получилось очень аккуратно :) Видно что мастика чуть отходит от крема, это оттого что он заморожен. Как только торт постоит в тепле и крем подтает, мастика прилипнет к нему.
12. Дальше - украшение :)
Так как цвет мастики для обтяжки получился какой-то невразумительный (планировался салатовый вообще-то), я прошлась по ней серебристым перламутровым пищевым красителем (кисточкой) и торт засверкал и стал как будто серебрянным или перламутровым, облагородился :) Цифры за это время полностью застыли, стояли хорошо, но на торте конечно сами не устояли бы. Поэтому каждую прикрепила к торту при помощи двух половинок зубочисток. Точечка держится сама.
Домики и деревья расположила на боковой части, тучки и самолет - сверху. Прилепляется легко, если смазать водой.
13. Дерево получилось с эффектом "кракле", но держалось и не отваливалось и я оставила. В следующий раз будем опытнее и получится лучше :)
14. Мне очень понравилось как получилось :)
15. Папа пришел с работы и принес большую коробку :) Костя с воодушевлением разрезает веревочку
16. Кушаем пиццу :)
17. Костина фирменная улыбочка. Он был тортом ошарашен в хорошем смысле :) Мне было приятно.
18. Раз 20 задули свечки :)
19. Видно, что ребенок обалдевает :)
20.
21. Вот это торт! Видали?
22. И весь - мой!
23. А внутри ждал еще сюрприз :) Радуга. Костя отламывал потом от своего кусочка ложкой и спрашивал:"Тут какой цвет?"
24. Конечно, самолет сразу попросил себе.
25.
26. Самолет съел, сказал что очень вкусно. И красиво. Еще бы, папа делал :)
27.
28.
29. А это - мой кусочек :) Я очень боялась за бисквит, мне казалось он будет невкусным. Но зря. Для околомосковских френдов - вкус этого торта напоминает вкус торта "с черносливом" ТМ "от Палыча", который я люблю и для меня было приятной неожиданностью такое сходство. Добавить в крем между коржами черносливинок и будет просто один в один.
30. Ну и конечно, есть этот торт, сияющий разными красками было одно сплошное удовольствие - праздник души и живота!
31. Хоть он и получился очень сладким. Впрочем, разве торт должен быть другим?
32. Ну и напоследок - радужные мы, объевшиеся радужного торта :)