Я не так давно стала соблюдать диету Дюкана, и надо сказать, кроме прочих ее плюсов, для меня есть один особенно замечательный - чтобы ее соблюдать и не есть только печеное мясо, надо много и разнообразно готовить.
Мне готовить всегда нравилось, но муж не гурман, верх его блаженства - приготовленные на авто режиме овощи в скороварке, где вся моя задача - положить овощи в скороварку, закрыть ее и нажать на кнопку.
Тут особо не разгуляешься. Нет, он конечно не против всяких разных кулинарных сложностей - но смысл мучиться, если даже не заметят, что ты полдня простояла у плиты?
Так вот, вернемся к началу.
За достаточно небольшое время моего приверженчества этой диете я уже успела приготовить несколько прекрасных НОВЫХ для меня блюд, которые не только вкусны в рамках диеты, но еще и зачастую вкуснее, своих не-диетных аналогов.
Так как приготовление всех этих вкусностей меня захватило целиком и полностью - я решила выложить фото того, что я готовила (и успела сфоткать) со ссылками на рецепты и своими коментариями. Конечно, рецепты тут диетические, адаптированные под данную диету, но вы всегда можете заменять какие-то ингридиенты другими, полагаясь на интуицию или экспериментируя.
Итак. Фотографии мои, рецепты - с сайта.
Мороженное.
Мороженницу я купила давно - еще в январе папа привез из Украины ту, которую я хотела, а в России такой не было.
Я пыталась сделать мороженное пару раз, но мне не нравилось то, что получалось. В итоге я делала в ней йогурт, благо она еще и йогуртница одновременно.
И тут я наткнулась на
рецепт мороженного для диеты. Я удивилась, что там нужно варить желтки, но сделав, я была в восторге - получилось именно мороженное, причем легкое, вкусное и прекрасное!
По этому рецепту с сухим молоком должно быть вкуснее, но я пока не купила обезжиренное сухое молоко, а вы можете попробовать с обычным :)
Замечание: я сделала это мороженное и сначала очень расстроилась - нет, оно не расслоилось, наоборот, замерзло в мороженнице в твердокаменное состояние. Его не то что есть, его даже расколоть нельзя было.
Я тогда при помощи горячего ножа разрезала его на небольшие части, убрала в морозилку, парочку бросила в блендер и раздробила на режиме колки льда. Мороженное получилось рассыпчатое, и засчет дробления на части - быстрее стало таять и его можно было есть. Вкус невозможно прекрасный! Вкуснее чем обычное мороженное.
Десерт "True" Это молочно-творожный мусс, очень вкусный, нежный, воздушный! Малинка чисто для красоты, мне на диете нельзя, а вы можете есть с ягодами, это наверное еще вкуснее!
Замечание: я делала половину порции и у меня получилось 9 формочек для маффинов заполнено, если брать как в рецепте, будет огромное количество.
Сметанник Почему я раньше никогда не готовила этот торт? Это же просто праздник какой-то! Это быстро, вкусно и очень красиво. Костя очень любит этот тортик! Я тоже.
Коктейль молочный
Этот рецепт изобрелся сам, может он и есть на сайте, но я до такого и сама додумалась :)
Молоко 150 мл (у меня обезжиренное)
творог жидкий 150 гр (у меня обезжиренный)
йогурт с кусочками фруктов (Косте я кладу обычные фрукты, а у меня, да, обезжиренный, 125мл)
Мед (для Кости, у меня сахаро заменитель 1т.) по вкусу или сахар.
Все взбить в блендере на максимуме (но у меня еще и блендер коктейльный (
тут про него писала), в нем из чего угодно можно коктейль наверное сделать) Все, можно наслаждаться!
Самое интересное, что сколько я делала раньше коктейль с мороженным и сиропом - ТАК вкусно не получалось.
Безе
Эти - для Кости и Стаса. На сайте есть рецепт для диеты, я делала по нему и мне не очень понравилось. Хотя Костя ел с удовольствием. Я решила тогда делать для него нормальные. Надо сказать, что раньше пыталась сделать и у меня ничего не получалось. Читала кажется у Чадейки или Белоники - что там надо яйца отстаивать в тепле чуть ли не три четыре дня, чтобы получалось... Тогда меня это ввергло в ужас и я не рискнула.
А по этому рецепту получается и все ооочень хвалят!
Итак.
4 белка (желтки куда-нибудь еще пристроете, например, в сыр :))
100г сахарной пудры
ванилин
1ст.л. кукурузного крахмала
Включаю духовку на максимум (у меня духовка старая, поэтому я пеку чисто интуитивно)
Белки взбиваю блендером до устойчивых пиков (когда переворачиваешь банку с взбитыми белками и они не то что не выпадают, а вообще не шевелятся даже), у меня это занимает примерно 2-3 минуты (блендер браун с венчиком на максимальной скорости)
добавляю потихоньку пудру и продолжнаю взбивать, перемешивать.
добавляю ванилин, взбиваю.
Добавляю кукурузный крахмал - перемешиваю.
Выкладываю ложкой в кулинарный шприц, выдавливаю на противень, застеленный силиконовым ковриком.
Можно просто ложкой выложить, из шприца получается красиво и можно сделать высокие пики :)))
В горячую духовку ставлю противень, делаю на минимум.
Минут 15-20 они пекутся, потом выключаю, дальше оставляю часа на два - сохнут. (узнала тут еще что они называются "забытое печенье", то есть им больше высохнуть надо). Если вдруг вижу через два часа, что они мягкие и не отлипают от противня - включаю на минимум еще минут на 10, потом выключаю. Мне кажется идеально готовить их вечером, чтобы потом оставить сохнуть на ночь. Если они хорошо снимаются с противня и тверденькие, легкие - готовы.
Можно делать без кукурузного крахмала, но тогда они будут липнуть к зубам и к друг дружке в банке, как их не суши.
Пирожное а-ля Панчо Мне если честно оно понравилось меньше чем, например, сметанник, но в целом тоже ничего, вкусно. Ягоды в моем случае - для украшения, а вы можете не только украсить ими пирожное, но и проложить между коржами :)
Замечание: как разрезать коржи. Круглый корж режем на четыре части, потом каждую четвертинку - вдоль на два коржа.
Собираем два пирожных, в каждом будет четыре коржика.
Домашний твердый сыр
Этот сыр я уже рекламировала у себя в жж, но все-таки еще раз напишу тут, чтобы было все вместе.
Рецепт напишу, так как я собирала из трех рецептов на сайте.
250 гр. творога обезжиренного крупинчатого, (я брала 280 савушкин хуторок 1% и из него получался самый вкусный сыр)
250 мл. обезжиренного молока (я брала 1,5%)
1 или 2 яичных желтка (и так и так получается вкусно)
0,5 ч.л. соды,
0,5 ч.л. соли, приправы, травы.
Молоко налить в кастрюлю, довести до кипения. В кипящее молоко выложить творог.
Добавить приправы, травы (я ничего не добавляю кроме соли и мне так нравится больше всего).
Варить помешивая 10 мин (если варить меньше 10 мин., получится мягкий сыр, а если чуть больше 10 мин., то получится твердый). На дуршлаг выложить чистую марлю, горячую массу перелить в дуршлаг. Дать сыворотке полностью стечь, я еще и отжала хорошенько. В итоге у меня она не хотела от марли отлипать. Творожную массу, пока она горячая, переложить в кастрюлю смазанную 3-я каплями подсолнечного масла. Добавить туда желтки, соду и соль. Варить на среднем огне интенсивно помешивая, ни на секунду не оставляя в течении 0,5 - 1 минуты (у меня уже было все твердым комком не хотевшим вбирать желтки, кое как раздолбила, кое как перемешала) пока масса не начнет плавиться и прилипать к ложке. Затем переложить сырную массу в тарелку, когда она немного остынет вымесить руками или со скалкой, как тесто. Чтобы все таки все ингридиенты перемешались, так сыр получится слоеным. Завернуть в пищевую пленку, можно выложить в красивую фигурную форму и убрать в холодильник на 1 час, под легкий пресс. У меня лучше всего получался, когда я оставляла в холодильнике на ночь.
У меня получилось 170г сыра. Сыр достаточно твердый и очень вкусный :)
Если не по диете, то можно после вытаскивания из марли добавить сливочное масло грамм 50 - получится более пластичный сыр.
Кексы творожные Замечание. Я немного видоизменила рецепт, положив в творожную часть теста 20г кукурузного крахмала, у меня верхушки не опали, а затвердели и были очень вкусными, как ватрушка. Сверху - я положила ягоды, но они сгорели, надо было немного в тесто вдавить, чтобы скрылись.
Так кексик выглядел в "укусе":
Вот так выглядел кекс по этому рецепту для Кости:
Пока все, будут может быть и еще выпуски такие, буду постить мод меткой "рецепты для диеты Дюкана".
Три вещи которые мне существенно улучшили приготовление блюд и их я узнала из рецептов на сайте:
- как подготовить капусту для голубцов (удалить кочерыжку, положить в пакет и в микроволновку на 10 минут. Потом оставить минут на 5)
- для большого количества рецептов выпечки удачно: разделять желтки и белки, белки взбивать до высоких пиков и вмешивать в тесто перед тем, как ставить в духовку - дает более воздушную структуру теста.
- это не совет, а просто факт - благодаря этой диете я наконец купила керамическую сковородку. Моя мне очень нравится. А то что она и как форма для выпечки и как сковорода и как сотейник, да к тому же ручка отстегивается - просто все 33 удовольствия :)