Завтрак был в отеле. Нас предупреждали друзья, что в Европе завтраки скудные, но нам так не показалось. Конечно это было не такое разнообразие, как в Форесте, у нас тут, но в принципе мы наедались.
Ресторанчик небольшой, но то ли народу в отеле было мало, то ли просто не стыковались по времени, но обычно мы завтракали втроем с Костей. Или иногда по очереди, а Костю кормили в номере. Косте очень понравились мюсли с молоком, чем мы и пользовались.
Для обеда мы искали ресторанчик либо по отзывам в
шпаргалке, либо полагаясь на свой вкус и интуицию.
Изначально я была одержима идеей попробовать национальную кухню. Чтобы так сказать, прочувствовать.
Но в первый день у нас это не вышло, поэтому первые фотографии из магазина.
Это то, что любят чехи - утопенцы, маринованые сосиски. Мне сказали, что еще и яйца вареные маринованные бывают.
Покупать и пробовать мы не стали, ограничились фотографией :)
В другой день мы поехали в город Бенешов, это пригород Праги, в нем располагается замок Конопиште.
Там мы много гуляли, и когда Костя уснул, стали искать кафе чтобы можно было Костика уложить, а самим покушать. Нашли. Попросили официанта предложить нам национальное чешское блюдо. И тут выяснилось, что ресторан хорватский. Ну мы не растерялись и попросили предложить национальное хорватское блюдо: гулять так гулять :))
Нам принесли чевапчичи:
Это мясные цилиндрические котлетки с овощами, сыром типа брынзы и горчицей.
Было очень вкусно. Я вдруг поняла, что я люблю горчицу, вот такое откровение:)
Второе заказанное блюдо было - карман из свинины. Это большой кусок жареной свинины с начинкой из грибов и кажется, сыра.
Следующее кафе мы посетили после того, как погуляли на холме Пертшин. Это кафе очень хвалили в шпаргалке и мы его искали целенаправленно - Бараничка ричта.
Кафе оправдало все наши ожидания, на воздухе, в закутке где нет ни машин, ни толп людей, тихо, спокойно. И пока Костич спал в коляске мы наконец-то добрались до национальных чешских блюд.
Что вам сказать... Разочаровала меня чешская кухня...
Но обо всем по-порядку.
Сначала мы заказали очень рекомендованный картофельно-грибной суп в хлебе.
Ну суп на мой вкус посредственный - очень жидкий, очень жирный и очень острый. два кусочка картошки и три гриба, остальное острый жирный бульон.
Короче, его съел Стас :)
Я заказала "Свичкову на сметане" - говядину в сливках. Вот честно, я люблю говядину. И сливки тоже. И вместе тоже люблю. Но когда мне принесли это:
я попробовала и растерялась :(( Мясо было нежное, вареное, но подливка из сливок с сахаром, прям сладкая-сладкая. Мясо было увенчено кружочком лимона и сверху полито брусничным сладким вареньем и сладкими сливками из болончика. Такое обилие сладкого, когда я хотела банально утолить голод, получилось некстати. Хлебушки скраю - это тоже национальное, кнедлики называются. Они вообще нас не впечатлили - сладкий белый хлеб с изюмом, размоченный по краям :( Хотя Костику они очень-очень понравились :)
Стас заказал себе мясное ассорти.
У него на тарелке оказалась свинина копченая, свинина жареная, утка запеченая, кнедлики хлебные, а те что более желтые - картофельные (тоже не особо вкусные), а две кучки пюре - это квашеная тушеная капуста, белая и красная.
Ну хорошо, что я не заказала это ассорти, так как там мне вообще бы ничего не понравилось :(
Это кафе рекомендовали по еще одной причине - именно там подают знаменитое свиянское пиво, темное карамельное.
Я его себе и заказала, его там даже видно чуток на фотке. Пиво вкусное. Дифирамбов от меня не ждите, я уже сто лет не пила пиво, так что мне особо не с чем было сравнивать, и сказать что очень уж оно там какое-то божественное, я не могу :)
В следующий раз мы попали в ресторан в самом центре Праги, буквально на Вацлавской площади. Не помню как он называется, но его легко узнать по необычным столикам, а точнее - лавочкам. Лавочки с обеих сторон стола соединены между собой и двигаются относительно столика вперед-назад, этакие качельки на рельсах.
Собственно ради них в основном (такие дети!) мы туда и пошли.
Что мы заказывали, тут мы были с друзьями
Ноги индейки с капустой и кнедликами:
- Миша сказал что вкусно,
перепелиная грудка с картошкой
- Кате понравилось
медальоны из свинины с помидорами и моцареллой
- как видно я уже совсем устала от чешской кухни и согласна была лишь на блюдо в котором фигурировали правильные ингридиенты, то есть те, что я точно буду есть.
стас вообще был сыт и не хотел ничего есть, еле уговорили его на овощи на гриле:
Все тут было очень вкусно, но и цены, как вы понимаете, "как в кафе на главной площади столицы" :)
В один из дней мы решили заказать ужин у себя в отеле в ресторанчике и были разочарованы: нам подали разогретые полуфабрикаты и пюре растворимое.
Я даже фотографировать не стала. Еще из наблюдений по городу - в Kfc цены такие же как и у нас только в кронах, то есть в 1,7 дороже. Я слышала об этом, но когда увидела, все равно удивилась.
Дальше наши похождения были не выдающимися, и я не фотографировала их.
Но в один из дней, когда мы поехали в прекрасный район Винограды, в котором находится телевышка, мы отыскали ресторанчик, который очень хвалили в
шпаргалке. Называется он
у Гомера (имеется в виду Гмер Симпсон).
И вот тут у нас случился праздник живота!!!!
Я пожалела что мы взяли отель не в этом районе, иначе бы мы вообще не знали проблем с питанием :)))
Во-первых, ресторан очень самобытный, интересный. Мне понравились официанты, они такие милые и в то же время не навязчивые. Всегда появлялись, когда это было нужно. И не раздражали.
Очень удивились когда мы не заказали пиво, ггг :) Стас был в восторге, так как это был первый и единственный ресторан, где чай ему налили в большую чашку:
Итак, по-порядку.
Я заказала себе куриные медальоны в чесночном соусе с беконом, скажу вам это было прекрасно!
К тому же здесь в отличие от других ресторанов капусту квашеную не тушат и это восхитительно! она очень вкусная.
Стас заказал себе бифштекс из свинины с яйцом.
Это стоило всего 99 крон, было много и вкусно. к тому же к мясу тут полагается бесплатная порция картошки любого вида - фри, по-деревенски, толченая или пюре или вареная. То есть полноценный обед за 170рублей. При этом все было очень вкусно.
Я от жадности заказала себе еще салат греческий, но вот с салатами в Праге беда, они совершенно не умеют их готовить. Все салаты что мы брали были сухие и без заправки. Если заправку и подавали отдельно, то заправить салат было очень сложно, так как обычно салат либо в плоской тарелке либо в глубокой, но с горкой, а я люблю салат перемешанный.
Очень понравился рекомендованный к пробе десерт "горячая малина".
Это очень вкусно! мороженное политое горячим малиновым вареньем и сверху сливками.
Пиво кстати там дешевое, 25 крон за 0,5л, но на вкус не знаю, хоть все кто там был пили пиво и как я поняла туда ходят скорее чтобы поболтать за пивом, чем покушать :)
Может быть мои восторги выглядят излишне смешными, но мне было очень удивительно встретить по-настоящему вкусную еду, хороший сервис, нормальные порции, и такие низкие цены.
Короче уходили мы от Гомера с полными животами и сожалением, что больше скорее всего сюда в этот раз уже не приедем, от нашего отеля это было довольно далеко.
Кстати о картошке. Оказывается пюре в ресторане - это именно растворимое из коробочки (ну может быть оно и каким другим способом получается, но на вкус именно такое), а вот если вы хотите нормального русского пюре - то есть человеческой картошки вареной и толченой с маслом, молоком и яйцом и жареным лучком, то это оказывается, называется mashed potoato - толченый картофель :)
И последнее место, о котором хочется рассказать - это очень милое кафе "Де жавю" прямо возле входа или выхода из метро Будеевичка.
Там мы были два раза и оба раза с большим удовольствием покушали.
Медальоны из свинины в беконе с сыром и как раз этот толченый картофель, который с удовольствием кушал Костя:
Куриное филе начиненное ветчиной и сыром.
Все очень вкусно. А яблочный штрудель там вообще одно сплошное восхитительное объедение!
Я прочитала в шпаргалке, что обязательно надо попробовать местную сладость - Trdlo. Мол продается на каждом шагу. Я на каждом шагу искала и нигде не видела этого. В итоге мы уже возвращаясь из Пражского Града на одной из обзорных площадок увидели это чудо.
А не видела я раньше, так как они это называют Trdelnik а я искала другое слово.
Это очень вкусно, чем то напоминает наши булочки с корицей, но вкуснее. Правда есть не очень удобно. Косте понравилось!
На металлическую цилиндрическую болванку, смазанную лимоном и маслом наматывается слой сдобного теста, обваливается в сахаре и корице, выпекается.
Вот коротенькое видео:
Click to view
Очень жалко что не удалось попробовать Запечене вепрове колено - печеную свиную рульку, это самое национальное из всех чешских блюд, но мы все ждали компанию и в итоге так и не попробовали. Может быть в другой раз :)
Остальные части рассказа о Праге