Путешествия и жилищный вопрос

Aug 03, 2006 21:23

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. МЕЧТЫ.

Я знаю, есть множество народу, кто умеет отдыхать по-настоящему "на колесах". Их машины бороздят нужную часть суши, не возвращаясь и не повторяясь, они ездят налегке, ночуют по пути, и никогда дважды на одном месте. У меня у самой есть несколько таких личных друзей, я всегда слушаю их открыв рот, и завидую, и восхищаюсь.
Но мы так не можем. Ну вот не выходит у нас такое. Другие мы люди. Напряг ежедневного поиска крыши над головой и возня с вещами не дает нам спокойно отдыхать. Из эмпирического опыта я знаю, что оптимальный для нас ритм - по три ночи в центре интересующего нас района. Причем перемещение между районами может быть сколь угодно длинным в пределах реального дневного перегона.
И еще я знаю, что лучше всего для нас заказывать жилье заранее. Меня страшно бесит это знание. В прошлом году я бессильно злилась, высчитывая, сколько мы переплатили. И в этом году решилась попробовать паллиативный вариант. Кажется, я уже писала об этом ДО поездки, но сейчас вкратце повторюсь, чтобы было понятно, как в реальности выглядело задуманное. Может быть, мой опыт будет еще кому-то полезен.

Я всегда готовлю поездку очень тщательно, а поскольку уже накопила некоторый опыт, то ошибки бывают редко. Тем интереснее увидеть, какие, ибо не последний день живем и путешествуем, я надеюсь.
Стадия первая подготовки - это формальные данные поездки. Включают:
1. Место прилета и улета. Принципиально, сами понимаете.
2. сроки - измеряются количеством ночей вне дома и вне самолета. Особо рассматриваются первая и последняя ночи, чтобы выяснить, кто из них "околосамолетная" без вариантов, в идеале обе не такие, то есть самолет ПРИлетает утром, а Улетает вечером. Но в нашей чартерной реальности обычно одна ночь получается инвариантной: возле аэропорта.
3. время года и возможная погода в месте назначения - исходя из этого прикидывается объем и содержимое багажа, и еще этот пункт имеет непосредственное влияние на выбор районов нашего интереса
4. способ передвижения - если предполагаются поезда, то количество переездов желательно очень сильно минимизировать, с вещами таскаться то еще удовольствие; кроме того, отсутствие машины резко ограничивает доступность ряда объектов интереса. Зато решает проблему парковки. Бывают поездки, поделенные на несколько кусков: с машиной и без машины, это очень удобный вариант, когда речь идет, например, об одном мегаполисе, на который предполагается потратить эн дней, а потом поехать уже по пересеченной местности. Понятно, что машина в мегаполисе не нужна. Нередко такого рода решения оставляются на попозже, когда определяется точнее, куда мы хотим попасть. Но обычно на этом этапе с таким уровнем точности это уже известно, и надо помнить, что машину выгоднее все же брать и сдавать в одном и том же месте.
5. количество участников - ну, это понятно тоже

В общем, надоело дурить всем голову азбучными истинами. Я определила нынешнюю поездку так:
- круг из Мюнхена в Мюнхен (аэропорт)
- 14 ночей, последняя - инвариантно возле мюнхенского аэропорта
- лето, то есть, в Альпах не лыжи. При этом, учитывая, как мы мерзли в то же время почти в том же месте в прошлом году, одежду надо брать всякую: и куртки, и купальники.
- машина все время. В городах, где она не нужна, машина простаивает и ждет.
- нас двое.
С этого я начала, потому что билеты уже были заказаны.

Стадия вторая заключалась в определении мест наших интересов.
Причем эти места надо не просто определить и найти на карте, их надо сгруппировать, с одной стороны, и придумать маршрут, соединяющий разумно эти группы, с другой.
Город Мюнхен, в который мы летели, по-прежнему был вычеркнут из списка. Я читала путеводители и общалась с народом, долго вертела карту так и эдак, от чего-то отказывалась, что-то добавляла... В итоге я получила следующую, довольно сильно смазанную, картину "пятен", которые мне нужно было последовательно организовать:
Зальцкаммергут
Большие Альпийские Перевалы (Гроссглокнер)
Иннсбрук
Доломиты
Венеция
В Венецию мы рвались, ибо это наш романтический город, поразивший нас в самое сердце 10 лет назад, во время свадебного путешествия. Иннсбрук многие хвалили, и меня как-то задевало, что мы столько раз уже в прошлом году проезжали где-то совсем рядом, да так и не заглянули туда. Что касается Доломитов, то я слово-то такое впервые прочла в ЖЖ, когда народ в ответ на мой вопрос, чтобы еще такое посмотреть между Зальцбургом и Венецией, мечтательно закатывая глаза и облизываясь, сообщил мне о них. Информации я нашла о них ну так мало, что это был совершенно кот в мешке, но не поставить их в план, учитывая дружные восторги, я не могла. И слава Б-гу!

Закрыв список, я перешла к дележке ночей и определению последовательности. У меня уже была самолетная данность "Мюнхен - Мюнхен", то есть, я обязана была замкнуть круг. Между прочим, замечу, что, может быть, я поторопилась с заказом именно таких билетов. Но это уже другая тема.
Когда нужно сделать круг, естественно строить маршрут так, чтобы самая удаленная точка приходилась где-то на середину путешествия. Именно так в 2000 году мы ехали из Парижа, места ночевок последовательно выглядели так: Париж - Страсбург - Ройтлинген - Люксембург - Гент - Брюгге - Париж. Если проследить по карте, получится овальный маршрут, смещенный на северо-восток от Парижа.
Такой я и пыталась построить сначала. Но получалось плохо. Центры интересов как-то непонятно располагались на карте. Тогда я оставила это пока и начала с другого конца.
Три ночи на Венецию.
Одна ночь предполетная.
Осталось 10.
В принципе, подумала я, все остальное может быть свободно, как получится. Сколько захотим. Например, - но это прикидка! - три-четыре ночи на Зальцкаммергут, две на Иннсбрук, две на Гроссглокнер, две на Доломиты.
А начать с чего? Начать с Зальцкаммергута, конечно. Он же ближе всего к Мюнхену. Потом Гроссглокнер. Потом Венеция, а на обратном пути Доломиты. Ну допустим.

Угу.
И тут я перешла в стадию определения способов и возможностей нахождения жилья.
Она же плавно соединилась со стадией заказывания того, что решено заказать. Можно делать это последовательно, а можно параллельно.
Мой муж не тот человек, чтобы безропотно и с удовольствием кинуться сразу после перелета искать жилье в полевых условиях. Да и я, честно-то говоря, тоже не тот человек. Хотя я бы выдержала, конечно. Но зачем напрягаться? Как раз в этом году нам даже финансы позволяли расслабиться. Мы хотели бы после приезда пожить хоть пару ночей в комфорте и покое. Чтобы гулять удобно, спать на мягком, вкусно кушать и никуда не бежать... Причем комфорт этот надо заказывать заранее, конечно. Чтобы на сердце было легко.
Первое, что мне пришло в голову: городская гостиница. Хорошая, звезды четыре, минимум три с плюсом. Я полезла в сеть. Выбор у меня был невелик: Зальцбург или Иннсбрук. Ну, или еще Венеция, но я сочла, что пятисоткилометровый перегон сразу после почти ночного полета - это все-таки чересчур. В Зальцбурге было предельно дорого и нигде не было парковок. В Иннсбруке как раз было кое-что подходящее, но когда я стала имплементировать новые реалии на карту в хронологической последовательности, мне показалось географически совершенно неприемлемо: маршрут просто разваливался. Да и не очень мне хотелось в Иннсбрук, этот город с самого начала был факультативным, таким запасником для ночей, которые могут понадобиться.
Может быть, подумала я, я найду подходящую гостиницу где-нибудь в Зальцкаммергуте?
Сеть разочаровала. Дороговизна в тех отелях, которые мне нравились, была предельная. Средства были, но это показалось все-таки чересчур.
И тогда я, противу всякой логики, сместилась в район Гроссглокнера. Тут были принципиально иные цены. В течение двух дней я заглядывала на сайты тамошних гостиниц, и внезапно обнаружила, что хорошие комнаты исчезают на глазах! А было это в мае, между прочим, то есть, аж за два месяца до. И тут я приняла решение (в конце концов, есть возможность отмены!), и заказала отель в Капруне. Четыре звезды, красивый. Обещали бассейн и компьютер в комнате. Фотография отеля мне так понравилась, что я, неожиданно для себя, заказала аж три ночи - это был удешевленный пакет. Цена за одну ночь, таким образом, составила примерно 85 евро. Не с человека, а всего, я имею в виду. Сначала, решила я, мы поедем в Капрун, отдохнем там в комфорте и покое три ночи, а уж потом рванем в Зальцкаммергут. Ну и что, что потом по дороге в Иннсбрук нам придется как бы возвращаться? Это 100-150 километров, биг дил.
Заказала я и отель перед отлетом, возле мюнхенского аэропорта, на одну ночь. Хотела тот же, где мы ночевали в прошлом году, но этот чертов Мондиаль невероятно задрал цены на гостиницы, и наша прежняя комната теперь стоила в два раза дороже. Поискав, я нашла четырехзвездную деревенскую гостиницу, которая вызывала доверие. За 69 евро на чуть большем расстоянии от аэропорта.
Остальные ночи "в поле" я принципиально решила не заказывать, а искать на месте, как полагается крутому путешественнику.
Оставалась Венеция. Все понимают, что в Венеции так нельзя. И тут встала проблема: когда? Если Венеция у меня в середине маршрута, а я собираюсь вольно и непредсказуемо шляться по городам и весям, то как вычислить точный момент появления в Венеции?
Решение пришло очевидное: поставить Венецию последней, после, а не до Доломитов. Многие, даже опытные путешественники, сразу с ужасом спрашивали: как же ты собираешься в течение дня переехать из Венеции в Мюнхен? Но пятисоткилометровое расстояние, в обычный день и по хайвею, для нас не новость, мы так ехали из Парижа в Страсбург - еще успели по Реймсу погулять, да и в прошлом году мы добирались немногим ближе: с озера Ледро в окрестностях Гарды в тот же Мюнхен, приехали в четыре часа дня и еще успели докупить сувениров. Так что это меня как раз не волновало. Да и вообще, идея, что именно Венецией мы наше путешествие победно завершим, грела мое сердце.
Осталось решить, как мы будем размещаться в Венеции. Я знала, по большому счету, всего два варианта: сама Венеция или пригороды+поезд или автобус. Первый вариант сказочный, но дорогой заоблачно, и требования к комфорту придется существенно урезать. К тому же, машину придется оставить на въезде, и волочь с собой вещи, что я не люблю. Второй - неудобный и некайфовый с точки зрения собственно отдыха: вечером второй раз не выйдешь, не ощутить атмосферы города, какая-то лимита, "мы чужие на этом празднике жизни". Мне тут можно попенять, что я выпендриваюсь, но, забегая вперед, скажу, что этот выпендреж для нас Венецию просто спас.
Я находилась в сомнениях буриданова барана, когда кто-то в ЖЖ подсказал мне гениальный третий вариант: Лидо. Я найду человека, который оставил мне этот коммент, и напишу ему отдельное благодарственное письмо. Лидо - это один из венецианских островов, как бы окраинный, поэтому гостиницы на нем раза в два дешевле, чем в центральной части Венеции. По Лидо ездят машины, которые попадают туда на пароме. (Я, конечно, не собиралась ездить по Лидо на машине, ибо остров это маленький. Но я была довольна, что машина переправится с нами прямо на Лидо и будет смирно стоять у гостиницы.) В центр с Лидо туристы попадают в любое время дня и ночи на водном трамвайчике (вапоретто, интервал 10 минут): четыре остановки, пятнадцать минут, сказочные виды и морской воздух.
Гостиницу на Лидо я выбирала придирчиво, чтобы и по звездности ничего, и по цене поменьше. Заказала некую виллу Мередиана, три звезды, 95 евро за ночь.
И выдохнула: все. Остальное жилье - семь ночей в середине поездки - должно было появиться по воле провидения: Зальцкаммергут, Иннсбрук и Доломиты. Мы были открыты для предложений и готовы были рассмотреть попутные циммеры и адреса туринформации, отели или частные комнатки, все равно. Ведущих требований было всего два: свободная парковка и личный санузел. Но третьим, имплицитным, проходило желание, чтобы гнездышко нам нравилось. Мы не из тех туристов, что еле живыми приходят под крышу только спать. Напротив, наш отпуск всегда является для нас временем весьма бурных досугов в закрытом помещении. И тут эстетика обиталища играет немалую роль.
Вот таков был проект. Теперь рассмотрим, что получилось в реальности.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. РЕАЛЬНОСТЬ.

Выехав на новеньком, с еще целым зеркалом, мерседесе из мюнхенского аэропорта около 11 утра в субботу 15 июля, мы практически сразу встали в многокилометровую пробку: население стремилось на природу в субботнее утро. Спасибо Ариадне, характера которой мы еще тогда не знали, и принимали все ее советы за чистую монету: часа через полтора мы свернули в кушаря. Ну не любит Ариадна хайвеи. Моментально мы оказались в солнечных тирольских предгорьях: узкие дорожки вокруг зеленых вершин, коровы-альпинистки высоко-высоко на крутосклонных лугах, часовенки с бледными витражами в окнах и домики, обремененные несоразмерным количеством ящиков с цветами. Мы поели в деревенском ресторанчике, это была классическая свинина с брусникой, и это было очень вкусно. Потом не спеша двинулись дальше, сонно и благосклонно выполняя ариаднины повеления, и в четвертом часу, в разгар жары, достигли Капруна.
Я почему-то считала, что наш отель - такой гордый горный орел, и стоит отдельно на уступе. Так он выглядел на фотографии. Ни фига подобного: отель обнаружился на самой что ни на есть капрунской цивилизованной улице, а улиц в Капруне целых две, или даже три.



А снимали его сверху, с горки, вот он и получился одиноким, как утес. Я ввалилась внутрь, и меня тут же посадили за столик в прохладном полуподвале: здесь было принято регистрироваться сидя. Спросили, что я выпью. Я сказала, что яблочный сок. Сок был немедленно мне выдан. Надо было просить два - такой был вкусный, я выпила его залпом, умирая от восторга. Куя железо, пока горячо, любезная хозяйка предложила мне подписаться на ежедневный обед около семи вечера, двенадцать евро с человека, пять блюд, частично заказ заранее, частично шведский стол. Видимо, яблочный сок сделал свое дело: я решительно согласилась, несмотря на сомнения Илюхи. И была права, как выяснилось впоследствии.
В номер мы поехали на лифте. Илюха бурчал довольно, ибо ему было вещи таскать: четыре звезды, не обманули.
Комнатка была небольшой и обыкновенной, зато у нее был балкон, который заслуживает целой кучи восклицательных знаков.



Кресла, столик, цветы, а уж виды с него!!!



Поскрипывающий деревянный, чуть наклоненный от стены пол балкона был устлан чем-то шершаво-тканым, сквозь что можно было прощупать босой ногой пружинящие доски пола. Я получала физическое удовольствие от простого топтания на этом балконе...
Кроме того, в этом номере было зеркало во весь рост. Должна сказать, что зеркало во весь рост, видимо, является предметом роскоши. Следующая комната с зеркалом во весь рост досталась мне только в Венеции. Единственная вещь, которая в этом отеле не отвечала первоначальным обещаниям, был компьютер. Нет, он существовал. Но не работал. Вообще. Мы с Илюхой не стали поднимать шум, ибо все остальное было очень здорово. Бассейн тоже был, маленький, просто мы до него как-то не добрались. В отеле потрясающе кормили вот в такой очаровательной столовой:



Завтраком можно было убиться. На обед подавали изыски вроде медальонов из оленины в винном соусе. Картофельные тарталетки я потом ела еще в трех местах, и нигде они даже не приближались к шедеврам отеля Соннблик, кроме того, нигде не клали в них сырную начинку. Обыкновенные кремы с ягодами на десерт вынуждали меня дважды брать добавку. Между завтраком и семичасовым обедом мы где-то на выезде ели ланч, имея возможность попробовать маленькие блюда вроде супов и десертов, а не упираться рогом в мясо: мы знали, что по-настоящему голод утолим вечером...
В общем, с этим отелем я попала отлично. Я бы и еще раз поехала там жить...

Свободный полет в Зальцкаммергут мы начали с Хальстатта, но там жилья не обнаружили. Тогда я поставила на карте точку в самой середине района озер, и сказала, что поселимся там на три ночи. Точка оказалась где-то в районе поселочка Штробль на Вольфганг-зее. Мы приехали в Штробль и отправились в туринформацию. Наверное, с непривычки мы излагали свои требования как-то путано, судя по тому, что мы получили: работница решила, что мы собираемся целыми днями купаться в озере, и выдала нам адрес циммера прямо возле городского пляжа. Но тем не менее, домик нам подошел.

Это был каменный белый домик с деревянными балконами. Я не знаю, как это получается, не спрашивайте меня: что вижу, о том пою.



домик справа

В домике жила старушка с девичьим именем Вероника. Поднявшись по лестнице с веревочными перилами, можно было достигнуть нашей комнаты. Комнатка была небольшая и самая обыкновенная, но балкон с цветами, опять же, был чудесен.



Трогательный эркер с круглым столиком пробудил во мне ностальгию по подругам покойной бабушки.



Одна из прикроватных лампочек перегорела, но мы опять же закрыли на это глаза. Стоило это чудо 44 евро на двоих за ночь. Завтрак бабушка Вероника (она не понимала ни слова по-английски) доставляла нам на подносе на балкон, где был вид на садик, свежесть и тишина.



Правда, завтрак этот завтраком трудно было назвать, и на второй день мы порешили, чем его дожидаться, лучше раньше выезжать и плотно кушать по дороге...

Режим наш в отпуске обычно необременителен для нас, но предъявляет особые требования к месту проживания, ибо даже вне Италии мы неуклонно соблюдаем сиесту. Утром, достаточно рано, мы выходим на основную экскурсию, так сказать. По дороге обратно едим ланч, и, сытые, в 3-4 часа пополудни падаем спать. Поэтому жилье наше должно быть достаточно удобно расположено, чтобы возвращение в него днем на пару часов не представляло проблемы. Вечером, часов в 6-7, мы вылезаем снова на свет Б-жий, и, в зависимости от размеров съеденного днем ланча, либо гуляем еще раз, уже где-то недалеко, а потом обедаем, либо прямо наоборот. Циммер в Штробле был достаточно удобен в этом смысле: утром мы ездили в Зальцбург и Орлиное Гнездо, а вечерами гуляли по озерам.

Проведя в Зальцкаммергуте 3 ночи, мы двинулись дальше, как было по плану: в Иннсбрук. Почему-то у меня сложилось впечатление, что с циммерами в Инсбруке проблем не будет. И вот тут нас поджидало самое большое изменение программы, причина которого состояла из трех частей:
1. В Иннсбруке и во всей долине Инна было невыносимо жарко.
2. Вся долина Инна и даже центр ее столицы были перекопаны до такой степени, что муж злобно обозвал этот город Перекопом.
3. После двухчасового онанизма в турцентре, мы вынуждены были констатировать, что ни в городе, ни в долине вокруг нет для нас решительно никакого подходящего жилья.

Муж был деморализован. Ему тяжко дался даже успешный в итоге поиск жилья в Зальцкаммергуте. А тут и вовсе. Глядя на него, я поклялась впредь все и всегда заказывать заранее, и наплевать на деньги. Иннсбрук его глубоко обидел, и ясно было, что правильнее всего быстро уносить ноги в прохладные высоты. Тем более, что прогуляться по городу мы успели, и я более-менее удовлетворила свой фотозуд.

- Слушай, - сказала я, - да что ты переживаешь? Не нравится тебе этот город? Да и шут с ним!!! Поехали отсюда нафиг!!!!!
- Куда? - обреченно спросил муж.
- Да куда глаза глядят! Дальше по маршруту!
- А что у нас там дальше?
- Доломиты. Значит, нам надо сдвигаться в сторону перевала Бреннер, но не хайвеем, тогда мы и погуляем, и найдем на одну ночь циммер по дороге... А уж завтра будем переезжать сам перевал.
- Не найдем мы тут циммер! Тут негде жить вообще!
- Спокойно. Найдем. Я тебе обещаю, готова побиться об заклад.
- Обещай, что ты не будешь выпендриваться! - нервно закричал муж. - Обещай, что мы поселимся в первом же циммере, который попадется нам по дороге! Мы целый день едем, скоро пять часов, я устал, я хочу отдохнуть уже!
Я поклялась.
На некоторое время езда по красивейшим дорожкам превратилась в мучение: муж изучал каждый встречный сарай и восклицал:
- Тут тоже ничего нет!
- А если бы было? - вкрадчиво спросила как-то я, не удержавшись. - Ты что, стал бы платить за этот сарай?
- Это у тебя запросы!!!! - завопил мой муж, который обычно недоверчиво кривится при виде отеля всего в три звезды и спрашивает, уверена ли я, что тут нет клопов. - А я человек неприхотливый! По мне была бы кровать! Я б на нее лег и спал!!!
Очень скоро, в окрестностях какого-то Маттрея, нам попался странноватый хастхоф с дополнительным спальным корпусом. У них были комнаты за 68 евро, и не успела я вымолвить слово, как муж согласился.
- Покажите комнату, - злобно сказала я.
Окно маленькой комнатенки смотрело прямо в глухую стену соседнего сарая. Туалет и душ были выгорожены, а умывальник торчал просто из стены возле входной двери, как в больничной палате.
- Да! Да! Я буду тут жить! - настаивал мой муж. - Сейчас документы принесу.
Провожатый отвалил, и тут я устроила своему благоверному.... Текст скандала опускаю, но в итоге муж сдался, и мне удалось засунуть его назад в машину. Теперь он гордо восседал, отвернувшись, и завернувшись, так сказать, в тогу молчания. Дальнейшая ответственность за происходящее была им целиком возложена на меня.

И что вы думаете? Не прошло и двадцати минут, как на крутом подъеме к небольшому городку Шонберг (название его мы узнали позже), на противоположной стороне шоссе, я увидела рукописную табличку "zimmer frei" перед светлым деревянным забором.
- Оба-на!!!! - сказала я и резко свернула во дворик...
Домик с клумбами и огородом прилепился к крутому склону, словно ласточкино гнездо. На уровне шоссе он едва высовывал крышу, а вообще в нем было, наверное, этажа четыре. Нам досталась крохотная мансарда с крохотными, но идеально организованными удобствами, окошко которой с широким и прекрасным для сидения подоконником выходило прямо на еще далекий перевал Бреннер.



окошко между двумя скатами крыш - наше



Почему-то не было прикроватных лампочек. Стоило это удовольствие 42 евро за ночь. О том, как сидела я на том подоконнике и смотрела на грозу над перевалом, я расскажу потом отдельно.





Утром мы спустились на завтрак в идеально вылизанную столовую. Хозяйка спросила, желаем ли мы сыра и колбасы, и когда мы выразили желание съесть сыра, удалилась в кухню на десять минут. После чего поставила на стол блюдце с двумя (!) идеально ровно отрезанными ломтиками местного твердого сыра. Так что завтрак тоже нельзя было назвать сытным. Перед отъездом хозяйка, с которой мы объяснялись на пальцах, принесла нам посмотреть старый альбом отзывов ее гостей, заполненный до последнего листа. Там были и израильтяне. Последние отзывы датировались 2004 годом, видимо, потом был перерыв, или новый альбом не так впечатлял. Я перевернула страницы назад, чтобы посмотреть, когда же был заведен альбом. Оказалось, в 1976 году.
Представляете? Мне было 11 лет, я ходила питерскую в школу с пионерским галстуком, а наша хозяйка уже принимала гостей в своем домике на склоне с видом на перевал Бреннер...

Тут настало время "Ч", и мы рванули в Доломиты.
Я так и не знала о таинственных этих Доломитах буквально ничего. Вроде, это горы. Вроде, красивые. И еще знала несколько названий городов в этих самых Доломитах. Запомнился почему-то город Мерано.
- Поехали в Мерано, - сказала я мужу поутру, и он завел свою личную Ариадну.
На Бреннере нас часа на полтора задержали проблемы, о которых я расскажу в следующий раз, так что в Мерано мы прибыли в самый солнцепек. Ни город, ни окружающее не произвели на нас ну просто никакого положительного впечатления, и, несмотря на возобновляющееся ворчание мужа, мы решили все же это дело переиграть.
- Ты полгода возилась в сети и не пускала меня к компьютеру! - возмущался муж. - Что, не могла однозначно выяснить, куда тут надо ехать?
Уязвленная, я схватила путеводитель, и на глаза мне попалась фраза, что-то о дороге в Кортину дАмпеццо севернее Больцано.
- Едем в Больцано, а оттуда свернем в Кортину! - скомандовала я в отчаянии.

И мы поехали. В Больцано муж разворчался не на шутку, ибо дорога шла через обычный индустриальный район. Но чем дальше от Больцано, тем интереснее становились виды. Появились зеленые реки в ущельях, анфилады зеленых склонов, белые замки в вышине... Мимо нас пролетали городки, и в какой-то момент я сказала:
- Мы где-то близко. Начиная отсюда, я думаю, можно искать жилье.
Еще полчаса мы привередничали: мне не понравился подъемный кран, портящий пейзаж, Илюшка просто не впечатлился очередным городком... И вдруг, обогнув очередную зеленую гору, мы оказались в необъятной зеленой чаше, из-за бортов которой в разных местах торчали никогда раньше нами не виденные, неописуемые, розовые! - то ли скалы - то ли столпы - то ли горы, упирающиеся прямо в небесный свод, а на дне зеленой чаши лежал пряничный цветочный городок, белый, без единой соринки.
- ТУТ!!!! - закричали мы с петром ивановичем, и затормозили.

Гораздо позже мы выяснили, что место это носит гордое итальянское имя Сельва Де Валь Гардена, а в дополнение называется еще и немецким именем Волкенштейн, если мы правильно прочли его вслух. Прямо за ней начинается подъем на перевал Селла, с другой стороны которого нас караулил Канацей, а до Кортины было еще километров 50 по самой красивой дороге, какую я только в жизни видела... Но о наших прогулках потом. Кстати, Кортина, когда мы до нее добрались, нам не понравилась.

Мы спешились и ринулись выяснять про жилье. Муж явно нуждался в побаловании хорошим отельным жильем, как вознаграждение за перенесенные лишения. Сельва вся была набита шикарнейшими отелями, и в них не было мест, а если бы даже и были, стоили они невероятно. Мы сообразили, что попали в недешевый курорт, однако. Мы медленно сдвигались к решению идти к частнику на поклон и ходить от двери к двери, когда вдруг дежурная сплошь занятого четырехзвездного отеля догнала нас в дверях и махнула рукой на соседний домик: мол, вон там есть комнаты по 35 евро с человека, то есть по 70 евро. Мы понеслись туда галопом!



Домик оказался милейшим, тишайшим, ухоженнейшим отелем квартирного типа, три звезды. У них, как оказалось, пустовали апартаменты прихожая+гостиная+кухня+спальня. А поскольку от спальни был отдельный ключ (вход из прихожей), то прихожую решено было отпереть, а эту спальню - сдать как дешевую комнату.



...Это опять была мансарда...



верхние левые три окна - наши

За виды из окон в спальне и в ванной можно было продать душу...





Завтрак был прекрасен (особенно такой специальный утренний кекс, каждый день иной), отель ухожен, как кукольный домик. Мы жили там три дня, я думаю, что это были лучшие дни во всей поездке... Какая удача, что мы не застряли в Иннсбруке! Мы сэкономили ночь на прекрасные, невероятные, самые красивые горы на свете... Да, я знаю, я мало видела. Но имею я право что-нибудь сильно любить?!...

С сожалением покинув Доломиты, мы отправились в Венецию, в заказанный отель на Лидо. Добрались без приключений, и нам очень понравился паром. В Венеции царила невероятная липкая жара. Если бы я заказала отель в пригородах, мы бы просто пропали: днем в городе невозможно было находиться. Отель на Лидо дал нам возможность перейти на ночной образ жизни и выезжать дважды: рано утром, а потом на закате, и гуляли до полуночи. Самые жаркие часы мы проводили в номере, где все же имелись некоторые приспособления против жары, в виде тени, холодной воды, и того, что в Италии считается кондиционером. Ну да ладно, дареному коню...

Гостиница представляла из себя высокую виллу с лифтом,





завтрак в саду отличный (особенно круассаны с повидлом, мням),



комната большая, с высокими потолками, очень вместительной мебелью, с зеркалом во весь рост - наконец-то, одна прикроватная лампочка - вы не поверите! - почему-то не работала.



Балкона не было, да и вид из окна ничего интересного не обещал, хотя само Лидо, безусловно, очень симпатичное место.





Я думаю, нам просто подсунули неправильную комнату. Но я все же считаю, что заказав этот отель, сделала ошибку. Причем по двум причинам, одну из которых я предвидеть не могла, а другую могла.

1. В отеле была огромная шикарная ванная комната, душ непосредственно в ванне. Только вот занавеска - никакая! не была предусмотрена совсем. Ванная после помывки напоминала венецианскую лагуну, вода текла даже из дверей на ковролин. Как текла? Да так: ванная была на две неслабые ступеньки выше уровня комнаты. Ночью путешествие по этой скользкой лестнице до унитаза могло стоить мне расколотой башки. Но этого я предвидеть не могла.
2. А вот место - могла. Гостиница была СЛИШКОМ далеко от станции вапоретто. Идти приходилось 10-15 минут, а, учитывая, как дико мы сбивали себе ноги и другие места в раскаленной Венеции, это было очень и очень лишнее. На карте Лидо мне казался меньше, чем он оказался в реальности... На острове масса гостиниц гораздо ближе к нужной точке, некоторые прямо смотрят окнами на нее... Не стоила наших мук эта экономия...

Осталось рассказать про аэропортовский отель. Но и тут не без приключений. После нервотрепки с задержкой на пароме и пятисоткилометрового пути, мы явились в обалденной красоты белую виллу (не сфотографировала) измученными и голодными. Нас приняли по-царски. Комната была прекрасна, лучше просто не бывает.



Одни подушки были поэмой. Ванная королевская, размером с дополнительную спальню. Мы спросили, где бы тут пожрать, и обслуга предложила их придворный ресторан. Мы с удовольствием согласились, заказали ростбиф и свинтуса, получили вкуснющие порции!!!!! И в тот момент, когда мы вооружились вилкой уже не на попроб, а с намерениями, мы вдруг обнаружили, что наш обед уже едят.
Четырнадцать мух, господа. Я их считала. Они носились по столовой просто тучами. В широтах Мюнхена кондиционеры не предусмотрены, поэтому окна были открыты, и мухи, видимо, залетали на огонек из соседнего коровника.
Это было печально. Нас тошнило. Мы схватили мясо, которое успели спасти, руками, и засунули в рот от греха. После чего оплатили удовольствие и побежали в итальянский ресторанчик недалече попить хотя бы чаю. Менеджер, которой мы объяснили причину побега, сказала, что ей ужасно жаль. Сама она не обращала на мух никакого внимания, привыкла, наверное.
Завтрак на утро нам принесли сухим пайком с термосом кофе. Весь поднос был затянут целлофаном. Превосходный отель. Можете зимой заехать. Летом не советую. Но как, как было учесть этих мух?! Видимо, не все в человеческих силах. Судьба.

фотоопусы_мои, поездки, отпЕвропа_2006, муж, систематизации

Previous post Next post
Up