Рефераты

Nov 22, 2003 08:36

Нашла два совершенно замечательных реферата (проект иши - для израильтян), сделанных с Гунькой в начальной школе. Может, кому-то нужно? У кого дети 8-12 лет? Тексты по-русски.

1.
----------------------------------------------------------------------
ВЕНЕЦИЯ, АМСТЕРДАМ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ - ТРИ ГОРОДА НА ВОДЕ

ПОЧЕМУ ЛЮДИ СЕЛИЛИСЬ НА ВОДЕ?

В древние времена не было ни самолетов, ни поездов, ни автомобилей. Люди путешествовали по суше пешком и на лошадях или других животных. Это было трудно, опасно, неудобно и отнимало много времени. А путешествовать было необходимо для того, чтобы торговать друг с другом. Человеческая цивилизация не могла развиваться без торговли: обмена товарами и знаниями.
Самые удобные торговые пути пролегали ПО ВОДЕ: по рекам, большим озерам, морям и океанам. На важных "перекрестках" таких водных дорог люди древности основывали свои города.
На больших реках стоят многие столицы современного мира: Париж на Сене, Рим на Тибре, Киев на Днепре, Лондон на Темзе, Варшава на Висле.
Многие большие города построены на морском берегу и являются океанскими портами: Хайфа и Марсель в Средиземном море, Неаполь в Тирренском море, Бомбей в Аравийском море, Хельсинки в Балтийском море, Сан-Франциско и Лос-Анжелес на Тихом океане.
Одно из самый удобных мест для основания города - ДЕЛЬТА большой реки.

ЧТО ТАКОЕ "ДЕЛЬТА РЕКИ"?

Место, откуда начинается река, где ручейки сливаются в один большой поток, называется ИСТОКОМ реки. Место, где река впадает в другую реку, озеро или море, называется ее УСТЬЕМ.
В устье большой реки, впадающей в море, она становится такой сильной и широкой, что разделяется на много речек и потоков. Каждый из этих РУКАВОВ реки сам бежит к морю, а между ними образуются острова и островки земли. Именно такое место - множество островов и рукавов реки - называется ее ДЕЛЬТОЙ.
В дельте реки удобно строить и речной и морской порт, а значит, принимать товары и из-за моря, и из глубины страны.
В дельте реки удобно обороняться от врагов, потому что на островах строятся отличные защитные крепости, и вообще каждый остров - сам себе крепость.
Наконец, часто в дельте реки бывает особенно плодородная земля. Часто, но не всегда.
Кроме того, близость воды обычно рождает и опасность постоянных наводнений.
Однако плюсов все же больше, чем минусов.
Главный город современного мира - Нью-Йорк - стоит в дельте реки Гудзон. В дельте реки Нил Александр Македонский построил главный египетский порт Александрию. Индийский порт Калькутта расположен в дельте Ганга.

Город Амстердам, столица современной Голландии, построен в дельте реки Амстель, впадающей в Северное море.
Русский город Санкт-Петербург стоит в дельте реки Нева, впадающей в Финский залив Балтийского моря.
Что же касается итальянского города Венеция, то он построен и не на реке, и не на берегу моря. Он построен прямо в Адриатическом море, в нескольких километрах от берега, посреди воды.
И все эти три города было построить очень и очень нелегко.

КАК СТРОИЛИ ГОРОДА НА ВОДЕ

Легенды говорят, что Венеция была основана в 421 году. Почему же люди стали строить дома прямо в море? Легенда говорит, что они спасались от захватчиков - вражеских тевтонских племен. Люди вбивали в море прочные деревянные столбы - СВАИ, клали на них деревянные ПОМОСТЫ и строили дома. На этих сваях стоит Венеция и до сих пор, дерево постепенно гниет, и поэтому город медленно опускается в море.
Амстердам почти на 900 лет младше Венеции, он основан (по разным данным) в 1300 или в 1306 году. У страны Голландия есть другое название - "Нидерланды", что означает "Низкая Земля". Это название не случайно: Голландию постоянно заливало море. Жить в дельте Амстеля было невозможно. И тогда люди построили в море огромный земляной вал - ДАМБУ (по-английски "dam"). Дамба, как плотина, сдерживала морские воды и не пускала их на сушу. Теперь люди могли построить город, который они назвали АМСТЕРДАМ, то есть "ПЛОТИНА НА АМСТЕЛЕ".

Город Санкт-Петербург младше Амстердама еще на 400 лет: он был основан русским царем Петром Первым в 1703 году как новая столица России. Место на 150 островах в дельте Невы было удобным и для обороны, и для торговли, однако здесь была совершенно непригодная к строительству почва: вязкие, гнилые болота. Жестокий царь согнал крестьян со всей России, которые в ужасных условиях осушали болота и возводили город. На строительстве Санкт-Петербурга умерло от непосильной работы, голода и болезней очень много людей, поэтому в России часто говорят, что этот город стоит не на болоте, а на костях.

И все же люди преодолели все трудности и построили города на воде.
Какая же судьба ждала их в будущем?

ВАЖНЫ ЛИ БЫЛИ ГОРОДА НА ВОДЕ?

В Венеции несколько столетий существовало удивительное торговое государство. Венецианские купцы торговали во всем мире, венецианские корабли плыли по всем морям и океанам и везли из Венеции, помимо других товаров, венецианское стекло и зеркала - вещи, которые в других странах люди еще не научились делать. В Венеции родились многие замечательные ученые, художники, писатели, путешественники. В Венеции была АРИСТОКРАТИЧЕСКАЯ республика - это значит, что там правитель не передавал власть по наследству, а несколько сотен самых знатных и богатых семей выбирали среди самих себя верховного правителя - ДОЖА. Дворец, в котором жили и правили венецианские дожи, так и называется: Дворец Дожей. (см. фотографию)
Сейчас в этом дворце музей.

Амстердам стал одним из самых важных торговых портов Северной Европы. Именно благодаря Амстердаму такая маленькая страна, как Голландия, играла столь большую роль во всей Европейской истории. Сейчас он считается крупнейшим деловым городом, а роль Амстердама в обработке и продаже драгоценных камней настолько велика, что его часто называют "алмазной столицей мира". Кроме того, Амстердам - столица королевства Нидерланды, и здесь находится дворец королевы Нидерландов Беатрикс. (см фото)

Санкт-Петербург со дня своего основания и до коммунистического переворота в России в 1917-18 годах оставался столицей огромной российской империи. Этот город строили итальянские и французские архитекторы, он очень красив, и больше похож на европейский город, чем на русский. Здесь был построен русский флот, военный и торговый, здесь располагался главный штаб российской армии, правительство, и здесь, в Зимнем дворце, (см фото) жили русские цари. Сейчас в Зимнем дворце находится ЭРМИТАЖ - один из крупнейших художественных музеев мира.

ВОДНЫЕ ДОРОГИ В ГОРОДАХ НА ВОДЕ

В Венеции нельзя ездить ни на машинах, ни на велосипедах: там совсем нет дорог для автомобилей, и множество ступенчатых мостиков, на которые не может взобраться велосипедист. Единственный вид транспорта в Венеции - лодки. В наше время по Венеции ездят современные моторные лодки, но много и ГОНДОЛ - старинных венецианских весельных лодок с загнутыми носами. На гондолах очень любят кататься туристы. В большинстве венецианских домов есть специальные двери, которые выходят к маленькой лодочной пристани: гость приезжает в лодке и сразу попадает в дом. Эти двери хорошо видны на фотографии. (см фото: гондола в Большом Канале, Венеция)

В Амстердаме есть и сухопутные дороги, и множество велосипедистов и машин, но жители города часто предпочитают не только передвигаться, но и жить на воде: на фотографии видны амстердамские РЕЧНЫЕ ДОМА, это лодки, в которых постоянно живут люди, ставя их на якорь то там, то тут. Чтобы отводить лишнюю воду, в Амстердаме выкопано очень много каналов, так много, что передвигаться по ним не менее удобно, чем по суше.

В Санкт-Петербурге тоже, конечно, есть лодки ( см фото: лодки в реке Фонтанка), но как средство транспорта они здесь неудобны. Люди ездят на автомобилях и метро. У наземного транспорта в Санкт-Петербурге есть одна особенная проблема. Дело в том, что основное РУСЛО Невы пересечено множеством мостов огромной длины: в самом широком месте Нева имеет ширину 1 километр 200 метров. Чтобы дать возможность морским кораблям входить в Неву, все эти мосты сделаны РАЗВОДНЫМИ: их центральные пролеты могут подниматься вверх и вставать вертикально вместе с дорогой, трамвайными рельсами, столбами и т.п. Летом, когда на Неве нет льда, каждую ночь с 2 до 4 часов мосты на Неве разводятся и по ней идут суда. Все жители города знают, что если они загулялись допоздна и не успели вовремя пересечь Неву, они не смогут вернуться домой до утра.

КАК ВЫГЛЯДЯТ ГОРОДА НА ВОДЕ

Русский царь Петр Первый многократно бывал в Голландии, учился там строить корабли, и мечтал построить свою новую столицу Санкт-Петербург похожей на любимые им голландские города: Амстердам и Гаагу. Он даже прокопал множество прямых каналов, похожих на амстердамские, на Васильевском острове - одном из островов дельты Невы, где сейчас расположен морской порт. Это место царь Петр назвал "Новая Голландия". Жизнь сыграла с царем Петром веселую шутку: довольно скоро после постройки Санкт-Петербурга по голландским, амстердамским образцам в Европе стали называть этот город "Северной Венецией".
Потому что все города на воде чем-то похожи друг на друга.

Они похожи - МОСТАМИ.
РЕШЕТКАМИ ОГРАД.
ДВОРЦАМИ НАД ВОДОЙ.
ВОДНЫМИ ПЕРЕКРЕСТКАМИ.

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ МОСТЫ

Конечно, в городах на воде много мостов. Но только некоторые из них становятся знаменитыми на весь мир.

На фотографии венецианский мост, который называют Мост Вздохов. Многие думают, что он получил свое имя из-за вздохов влюбленных, которые любуются на него с морской набережной. На самом деле это совсем не так. Мост Вздохов соединяет судебный зал Дворца Дожей с городской тюрьмой. Внутри этот очаровательный мост представляет собой унылый тюремный коридор с маленькими зарешеченными окошками в стенах. По этому мосту приводили заключенных на суд, и по нему же уводили назад в тюрьму приговоренных к заточению, иногда вечному, а иногда и к казни. В маленькие окошки моста приговоренные могли бросить последний взгляд на вольную Венецию, и их печальные вздохи дали имя этому знаменитому мостику.

А на этой фотографии место в Амстердаме, которое называется "Семь Мостов". Через абсолютно прямой, как по линеечке начерченный, канал перекинуто семь совершенно одинаковых мостов, так что если подплыть под первый из них и посмотреть вдоль канала, можно увидеть все семь, один внутри другого. На фотографии можно с трудом различить только третий мост, но на самом деле действительно видны все семь.

Аничков мост через речку Фонтанку в Санкт-Петербурге знаменит четырьмя скульптурами, которые изображают укрощение горячего коня человеком. Первая скульптура (она видна на фотографии) показывает нам коня дикого, вставшего на дыбы. Постепенно конь подчиняется смелому человеку, и четвертая скульптура изображает полное смирение гордого животного. Эти скульптуры были созданы скульптором Клодтом, и их иногда называют "Кони Клодта".

В городах на воде у людей есть много примет, связанных с мостами. Например, когда едут (или идут) жених и невеста, они должны целоваться на каждом мосту.

УЗОР ОГРАД

В Венеции мосты и набережные огорожены железными, каменными, кирпичными или даже деревянными перилами, а иногда и вовсе ничем не огорожены. На фотографии видны ограды двух мостиков, первый огорожен узорчатой железной решеткой а второй - простыми кирпичными перилами. Морская набережная просто обрывается без всякой ограды, и в полуметре под ногами плещется зеленое море, в котором может, например, стоять на якоре десятиэтажный океанский корабль - в тридцати метрах от последнего городского дома.

В Амстердаме ограды каналов чаще всего очень просты: три металлические струны натянуты между столбиками параллельно земле. Но это только днем. А ночью ограды набережных вдруг приобретают замысловатые неожиданные узоры, один не похож на другой. Это получается из-за припаркованных на набережных велосипедов. Жители Амстердама очень любят ездить по городу на велосипедах. На фотографии видны велосипеды на набережной, но здесь их мало, а ночью они стоят вдоль берегов в два-три ряда.

В Санкт-Петербурге все ограды сделаны из чугуна, и нет двух одинаковых узоров. На фотографии, сделанной с одного из мостиков речки Мойки, видны сразу две чугунные ограды с разным рисунком. Известны даже имена художников - авторов некоторых особенно замечательных оград. А ограду Летнего Сада многие считают Восьмым чудом света.

ВОДНЫЕ ПЕРЕКРЕСТКИ

Водные дороги, как и сухопутные, встречаются и пересекаются.

В Венеции на воде даже используют обычные дорожные знаки, например, на фотографии можно видеть знак "Въезд воспрещен" в месте пересечения Большого канала с одним из более узких. На фотографии можно разглядеть, что дальше этот узкий канал расщепляется еще на два.

В Амстердаме снимок сделан с катера, разворачивающегося на водном перекрестке двух каналов. Все берега соединены мостами. На фотографии видно два моста, но вообще-то их четыре.

Снимок Санкт-Петербурга сделан в месте слияния реки Фонтанки и канала Грибоедова. Еще два невидимых на снимке канала образуют остров, на котором и расположено изображенное на снимке красное здание - Инженерный замок, место убийства русского царя Павла.

ДВОРЦЫ НАД ВОДОЙ.

Дворцы встают во всех трех городах прямо из воды.

Венеция появилась еще в те времена, когда на юге и востоке Европы господствовала могучая ВИЗАНТИЙСКАЯ империя (ее центр примерно там, где сейчас расположены Турция и Греция). Эта империя принесла в архитектуру многих дворцов Венеции восточный стиль (см фото), который так и называется: ВИЗАНТИЙСКИЙ.

Самые старые дома Амстердама строились с прочными, толстыми стенами, способными защитить и от холодного ветра с моря, и от наводнений, и от врагов (см фото). Этот стиль, характерный для Северной Европы до появления ГОТИКИ, носит название РОМАНСКИЙ.

Огромные светлые окна дворцов Санкт-Петербурга должны пропустить внутрь как можно больше света и редкого северного солнца. Строгие линии, которые можно увидеть на фото, свойственны КЛАССИЧЕСКОМУ стилю архитектуры.

ПОМНИМ СЛАВНОЕ ПРОШЛОЕ

На одной из улиц Амстердама на низкой крыше - крылья ветряной мельницы (см. фото). Такими мельницами приводили в движение старинные механизмы для отвода воды. С таких мельниц начиналась история великого города. Теперь мельницы почти не нужны. И все же люди бережно хранят их. Это память о тех днях, когда люди победили стихию. Жители городов на воде помнят свою славную историю.

ОПАСНОСТИ И ЗАБОТЫ

Города на воде стоят в опасных местах. Венеция постепенно опускается в море, и в первых этажах большей части венецианских домов уже не могут жить люди. Амстердам нуждается в специальных мерах для отвода лишней воды. В Санкт-Петербурге подземные реки разрушают метро и обрушивают дома.
На фотографии - демонстрация жителей Венеции напротив Дворца Дожей. Они несут лозунг "Спасите наши дома!".
Жители городов на воде хотят спасти свои дома, свои большие дома - свои города.

УСТОИМ СИЛОЙ ДУХА

На этой фотографии - Александровская колонна в Санкт-Петербурге. Ее построил архитектор Монферран. Эта колонна - символ побед русской армии. По легенде, у этой колонны нет фундамента. Снизу в нее наполовину вставлено пушечное ядро, другой половиной оно погружено в землю. Колонна весит 48 тысяч тонн, и говорят, что она держится только силой собственной тяжести.
Эта колонна похожа на города на воде. Непонятно, как они до сих пор стоят во всем своем великолепии.
Вставшие когда-то из воды, из болот и морского дна, как они держатся?
Силой духа. ТОЛЬКО СИЛОЙ ДУХА.
----------------------------------------------------------------------
Могу даже фотографии-иллюстрации отсканировать.
2. ПОЛУШАРНАЯ АСИММЕТРИЯ

РЕНЕ ДЕКАРТ

РЕНЕ ДЕКАРТ - великий французский ученый, живший в начале семнадцатого века, известен важными открытиями и достижениями во многих областях науки: в математике, логике, физике, философии, медицине. Именно он считается одоначальником современной психологии. Декарт выделил основные психические функции человека - восприятие внешнего мира,воображение, память - наравне с главными физиологическими функциями организма, такими как пищеварение, кровообращение и т.п. Декарт утверждал, что именно человеческий мозг является органом, выполняющим психические функции.
До Декарта люди думали, что все это - проявления человеческой ДУШИ, расположенной в груди, где-то в районе сердца. Недаром во многих языках слова ДУША и ДУХ имеют один корень. И хотя сейчас люди уже знают, что все психические процессы происходят в мозгу, до сих пор говорят, что ЛЮБЯТ ВСЕМ СЕРДЦЕМ. А сердце-то тут совершенно ни при чем!
Именно мозг отвечает за человеческие чувства и за управление произвольными движениями человеческого тела. И все же Декарт не верил, что ум человека, его интеллект в целом может НАХОДИТЬСЯ в каком бы то ни было определенном месте.
Люди долго еще не верили ученым, утверждавшим, что мозг есть не что иное, как механизм, при помощи которого работает человеческий интеллект, выполняются все психические функции, и физическое повреждение определенных зон которого может вызвать определенные нарушения интеллекта и психических функций.

ФРАНЦ ДЖОЗЕФ ГАЛЛ

В конце 18 - начале 19 века жил замечательный немецкий врач и ученый ФРАНЦ ДЖОЗЕФ ГАЛЛ. Именно он открыл, что в человеческом мозгу есть два основных типа мозговой ткани: БЕЛОЕ и СЕРОЕ ВЕЩЕСТВО. Он также показал, что два мозговых полушария сообщаются между собой посредством особой перемычки из белой мозговой ткани, а также что связи полушарий мозга с телом перекрещиваются, то есть что левое полушарие связано с правой половиной тела, а правое полушарие - с левой. Галл исследовал также мозг животных, детей, умственно отсталых людей и нормальных взрослых. Эти исследования показали, что уровень высших психических функций зависит от количества серого мозгового вещества на внешней поверхности мозга.
Именно Галл первым стал связывать определенные психические функции человека с определенными зонами мозговой ткани: Галл называл такие зоны ОРГАНАМИ памяти, чтения, интуиции и так далее. Конечно, позднее ученые узнали, что мозг устроен значительно сложнее, и все зоны в нем работают взаимосвязанно, но идея о том что зоны мозга имеют свою СПЕЦИАЛИЗАЦИЮ, то есть наиболее важны каждая для выполнения определенной психической функции, оказалась, в общем, верной.

СИММЕТРИЧЕН ЛИ ЧЕЛОВЕК?

Наш мозг состоит из двух полушарий, правого и левого. На первый взгляд они кажутся ЗЕРКАЛЬНО СИММЕТРИЧНЫМИ - зеркальными копиями друг друга. Ученые долго считали, что полушария головного мозга функционируют почти одинаково, дублируют друг друга, как, например, уши, или глаза. Человеческое тело на первый взгляд симметрично. Но только на первый взгляд! Внутри человеческий организм совсем не подчиняется правилу симметрии: сердце находится слева, а печень - справа... Наконец, у большинства людей есть ВЕДУЩАЯ РУКА - чаще правая; и то, что умеет делать эта рука, нередко чрезвычайно трудно выполнить при помощи другой руки, казалось бы, точно такой же...

ОТКРЫТИЕ ЦЕНТРА БРОКА

Ученые давно проводили эксперименты с целью точно обнаружить в мозгу зоны выполнения определенных психических функций. И вот в середине 19 века французский хирург ПОЛЬ БРОКА, оперируя пациентов с опухолями мозга, точно установил местонахождение ЦЕНТРА РЕЧИ у большинства людей: как и предсказывали ученые, он находится в лобной доле, но кроме этого, обнаружилось, что ПОЧТИ ВСЕГДА этот центр находится В ЛЕВОМ ПОЛУШАРИИ МОЗГА. Это был первый случай столкновения ученых с АСИММЕТРИЕЙ мозговых полушарий.

МОЗОЛИСТОЕ ТЕЛО - ПЕРЕМЫЧКА МЕЖДУ ПОЛУШАРИЯМИ

Еще Галл выяснил, что правое полушарие перерабатывает информацию и контролирует действия левой стороны тела. Левое полушарие перерабатывает информацию и контролирует действия правой стороны тела. Связь между полушариями и обмен информацией осуществляется в мозгу через специальную перемычку, соединяющую два полушария; она называется МОЗОЛИСТОЕ ТЕЛО или CORPUS CALLOSUM. Если связь между полушариями нарушена, информация не может попасть в правильное место мозга, с тем чтобы выработать соответствующий ответ.

ОПЕРАЦИЯ ПО РАССЕЧЕНИЮ МОЗОЛИСТОГО ТЕЛА

Существует такая болезнь - ЭПИЛЕПСИЯ. При некоторых тяжелых ее формах все тело человека охватывают судороги. Это очень опасно. Опасность существенно уменьшается, если судороги не могут охватить все тело больного. Судороги начинаются в одном из полушарий головного мозга, охватывают половину тела, и через перемычку между полушариями - МОЗОЛИСТОЕ ТЕЛО - переходят на вторую половину. Чтобы предотвратить распространение судорог на все тело, в начале 20 века врачи стали делать больным хирургическую операцию по РАССЕЧЕНИЮ МОЗОЛИСТОГО ТЕЛА. Они перерезали каналы связи между полушариями, и обмен информацией между полушариями головного мозга прекращался. Больным эпилепсией это помогало. Но параллельно, исследуя больных с рассеченным мозолистым телом, ученые выяснили удивительные вещи.

ПОВЕДЕНИЕ БОЛЬНЫХ С РАССЕЧЕННЫМ МОЗОЛИСТЫМ ТЕЛОМ

После рассечения мозолистого тела больной сохранял все свои интеллектуальные способности, знания и умения. Однако поведение больного становилось странным и противоречивым, словно у него был не один, а два разных мозга, словно в нем совместно проживали две разные личности, управляемые разными полушариями и совершенно разные по характеру.

СПОР ПОЛУШАРИЙ

Раньше всего бросался в глаза "спор" между двумя половинами тела. Например, один больной должен был собираться к врачу на весьма неприятную процедуру. Тяжело вздыхая, он надевал пиджак. Далее ученые наблюдали следующую картину. Правая рука больного (управляемая левым, как выяснилось, более "сознательным" полушарием) поднималась от пуговицы к пуговице, застегивая их. Вслед за ней двигалась левая рука (управляемая правым полушарием, к врачу идти категорически не желавшим), и расстегивала только что застегнутые пуговицы.

КТО ВЛАДЕЕТ РЕЧЬЮ

Довольно быстро выяснилось, что правое полушарие у большинства людей не умеет или почти не умеет говорить. Левое полушарие управляет нашей способностью выражать себя в речи, в языке. У более чем 95% правшей левое полушарие является главным во всем, что касается речи. Да и среди левшей главенство левого полушария тоже ярко выражено у 70% людей.

КАК ВИДЯТ ГЛАЗА

Для того, чтобы понять новый пример раздельного функционирования полушарий, нужно отдельно обсудить, как видят наши глаза. как ни странно, здесь нет традиционного перекрестного разделения (правый глаз - левое полушарие и наоборот). Примерно по вертикальной оси зрачка каждого глаза проходит разделение полей зрения на левое и правое. Левое поле зрения каждого глаза контролирует правое полушарие и наоборот. Поэтому человеку с рассеченным мозолистым телом можно показать что-то так, что предмет "увидит" только одно из
полушарий.

КАКОЙ СВЕТ ГОРИТ?

И вот, одному из испытуемых показывали светофор с каким-то одним включенным светом: красным или зеленым. Светофор показывали ТОЛЬКО ПРАВОМУ ПОЛУШАРИЮ, и левое полушарие НЕ ЗНАЛО, какой свет горит. Затем испытуемому задавали вопрос: "Какой свет вы видите?" Отвечать начинало, понятно, левое - ГОВОРЯЩЕЕ - полушарие. Оно не видело светофор, и отвечало наугад, например: "КРАСНЫЙ". Правое полушарие знало правильный ответ. Говорить правое полушарие не умеет, но речь оно в большинстве случаев все же понимает. Если левое полушарие ошибалось, правое полушарие слышало неверный ответ, и стремилось его исправить. И вот неверно ответивший испытуемый, побуждаемый правым полушарием, сразу же начинал отрицательно качать головой. Левое полушарие понимало этот знак, и испытуемый сразу же поправлялся: "НЕТ, ЗЕЛЕНЫЙ".

КАКОЕ СЛОВО НАПИСАНО?

В третьем случае ПРАВОМУ ПОЛУШАРИЮ испытуемого показывали написанное слово, скажем, слово "вилка". Поскольку правое полушарие не умеет читать, испытуемый не мог назвать показанное слово. Затем его просили написать слово, которое он видит. Поскольку слово видело только ПРАВОЕ ПОЛУШАРИЕ, испытуемый мог использовать только ЛЕВУЮ РУКУ. Левой рукой испытуемый ПИСАЛ СЛОВО, а точнее, воспроизводил видимые им знаки, как рисунок. Что он написал, испытуемый сказать не мог. Он знал только, что ЧТО-ТО НАПИСАЛ. И лишь когда написанное показывали ему так, что слово могло видеть ЛЕВОЕ ПОЛУШАРИЕ, испытуемый называл слово: "ВИЛКА", и мог объяснить, что это такое.

КАК ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ?

Аналогично, если давали такому испытуемому в ЛЕВУЮ РУКУ (ПРАВОЕ ПОЛУШАРИЕ) тюбик зубной пасты, испытуемый знал, что делать с этой вещью: он сразу начинал правильно ее использовать. Однако он не мог назвать ее. Но как только ему предлагали переложить тюбик пасты в ПРАВУЮ РУКУ (т.е., предъявить вещь ЛЕВОМУ ПОЛУШАРИЮ), он тут же называл вещь: "ЗУБНАЯ ПАСТА".

КТО ЧТО СЛЫШИТ?

Как выяснилось, обращенную к ним речь два человеческие полушария тоже воспринимают по-разному. Различные ярко эмоциональные устные сообщения передавались по отдельности двум полушариям мозга испытуемого. Обнаружилось, что левое полушарие воспринимает словесное содержание сообщения, тогда как правое - его эмоциональный тон.

КЕМ ХОЧЕТ СТАТЬ ПРАВОЕ ПОЛУШАРИЕ?

Очень редко, но встречаются случаи, когда правое полушарие человека, перенесшего операцию по рассечению мозолистого тела, тоже владеет рядом речевых умений. Тогда выпадает редкий случай пообщаться с АЛЬТЕР-ЭГО (Вторым Я) обыкновенного человека, который живет в каждом из нас, с той самой ИНОЙ личностью, которая расстегивала пуговицы пиджака, не желаю идти к врачу. У этой личности бывают свои взгляды и мнения по ряду вопросов, которые она никогда не высказывает, так как в нормальном случае ГОВОРИТ только ЛЕВОЕ ПОЛУШАРИЕ. Возможно, она другого мнения о любви, или о дружбе, или о смысле жизни. Описан случай с одним мальчиком по имени Пол. Родители всегда думали, что он хочет стать чертежником - он сам так всегда говорил, так же после операции говорило его левое полушарие. А вот его правое полушарие сообщило, что он мечтает быть автомобильным гонщиком, и никем другим.

РАЗДЕЛЕНИЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ

Но все эти поразительные факты важны не сами по себе. Благодаря многочисленным экспериментам ученые получили достаточно сведений о различиях между полушариями, чтобы составить примерную ТАБЛИЦУ ПРЕИМУЩЕСТВЕННОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ, то есть для определенного списка функций указать, какое полушарие ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ЗАДЕЙСТВОВАНО в выполнении каждой из них.

Мы уже знаем, что все ЯЗЫКОВЫЕ НАВЫКИ - речь, чтение, письмо - функции ЛЕВОГО ПОЛУШАРИЯ.
Но вот ИНТОНАЦИЮ ОБРАЩЕННОЙ РЕЧИ умеет воспринимать только ПРАВОЕ ПОЛУШАРИЕ.

СЧЕТ, все ОПЕРАЦИИ С ЧИСЛАМИ, МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ - за это отвечает ЛЕВОЕ ПОЛУШАРИЕ.
Зато ВОСПРИЯТИЕ И ПОНИМАНИЕ МУЗЫКИ, ЧУВСТВО РИТМА - функции ПРАВОГО ПОЛУШАРИЯ.

ВОЛЯ и ИНИЦИАТИВА более присущи ЛЕВОМУ ПОЛУШАРИЮ. ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ человека опирается на СПОСОБНОСТЬ ПРАВОГО ПОЛУШАРИЯ ВОСПРИНИМАТЬ И ПЕРЕЖИВАТЬ ЧУВСТВА.

ЛЕВОЕ ПОЛУШАРИЕ отвечает за СЕНСО-МОТОРНЫЕ НАВЫКИ - это сложные действия, в которых сложные и точные движения связаны с быстрым и точным восприятием, например, движения водителя за рулем, движения пальцев пианиста, движения рук каждого из нас при письме.
Но при этом функция РАСПОЗНАНИЯ ФОРМ И ФИГУР, которая играет огромную роль, например, в том же вождении машины, выполняется ПРАВЫМ ПОЛУШАРИЕМ.

ЛЕВОЕ ПОЛУШАРИЕ позволяет человеку ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ ВО ВРЕМЕНИ.
Что же касается необычайно важной для современного человека ОРИЕНТАЦИИ В
ПРОСТРАНСТВЕ - это функция ПРАВОГО ПОЛУШАРИЯ.

ЛЕВОЕ ПОЛУШАРИЕ воспринимает мир АНАЛИТИЧЕСКИ - каждый объект как множество деталей.
ПРАВОЕ ПОЛУШАРИЕ воспринимает ГЛОБАЛЬНО - умеет "увидеть" ЦЕЛОЕ независимо от составляющих его частей, и таким образом позволяет нам соединить вместе части любого паззла, любой загадки.

СЛОВЕСНАЯ ПАМЯТЬ человека, его словарный запас "лежат" в ЛЕВОМ ПОЛУШАРИИ.
А вот СОЦИАЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ, навыки и правила поведения в обществе, с людьми регулирует ПРАВОЕ ПОЛУШАРИЕ.

УМЕНИЕ РАССУЖДАТЬ И ДЕЛАТЬ ВЫВОДЫ свойственно ЛЕВОМУ ПОЛУШАРИЮ. А вот тонкая,неуловимая, невыразимая словами, но такая нужная любому человеку ИНТУИЦИЯ "приходит" из ПРАВОГО ПОЛУШАРИЯ.

ЛОГИЧЕСКОЕ, АБСТРАКТНОЕ, т.е. понятийное МЫШЛЕНИЕ - прерогатива ЛЕВОГО ПОЛУШАРИЯ. Это и понятно - для понятий необходимы слова, а правое полушарие говорить не умеет.
Зато ОБРАЗНОЕ МЫШЛЕНИЕ и ВООБРАЖЕНИЕ поддерживает ПРАВОЕ - творческое - ПОЛУШАРИЕ.

Отсюда понятно, что СПОСОБНОСТИ К НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ в основном зависит от развития ЛЕВОГО ПОЛУШАРИЯ головного мозга.
А СПОСОБНОСТИ К ИСКУССТВУ - от развития ПРАВОГО ПОЛУШАРИЯ.

СОТРУДНИЧЕСТВО ПОЛУШАРИЙ

В многообразных видах человеческой деятельности только тесное сотрудничество двух полушарий мозга может привести к успеху. Рассмотрим несколько видов деятельности с этой точки зрения.

1. ЧЕЛОВЕК ЧИТАЕТ НАИЗУСТЬ СТИХОТВОРЕНИЕ
составные части деятельности - ОТВЕЧАЕТ ПОЛУШАРИЕ:
память на слова стихотворения (вербальная память) - ЛЕВОЕ
мелодия и ритм (ритм, музыка) - ПРАВОЕ
произношение слов речи (говорение) - ЛЕВОЕ
интонация речи - ПРАВОЕ
понимание чувств - ПРАВОЕ

2. ЧЕЛОВЕК ВЕДЕТ МАШИНУ

составные части деятельности - ОТВЕЧАЕТ ПОЛУШАРИЕ:
движения рук и ног (сенсо-моторный навык) - ЛЕВОЕ
восприятие объектов и знаков на дороге - ПРАВОЕ
чтение надписей на знаках и указателях (восприятие форм и фигур) - ЛЕВОЕ
знание, куда ехать (ориентация в пространстве) - ПРАВОЕ
анализ дорожной ситуации (аналитическое восприятие) - ЛЕВОЕ

3. АЛИСА ПИШЕТ "ПРОЕКТ ИШИ"

составные части деятельности - ОТВЕЧАЕТ ПОЛУШАРИЕ:
выбор интересной темы (эмоции) - ПРАВОЕ
формулирование основных вопросов (рассуждение) - ЛЕВОЕ
обращение за помощью к другим людям (социальная ориентация) - ПРАВОЕ
поиск нужного материала (аналитическое восприятие) - ЛЕВОЕ
чтение материалов (язык) - ЛЕВОЕ
постоянные занятия проектом (воля) - ЛЕВОЕ
придумывание модели для проекта (воображение) - ПРАВОЕ
написание текста (письменная речь)- ЛЕВОЕ
оформление проекта в целом (глобальное восприятие) - ПРАВОЕ
У Гуньки сохранился и ивритский, очень красиво на PowerPoint отпечатанный вариант, а у меня, кажется, где-то есть на Visual Basic написанная программа игры на эту тему.
----------------------------------------------------------------------

Где-то у меня был еще текст про египетские пирамиды, но он на иврите, его Гунька сразу с устного рассказа переводила.

Короче, много разнообразных есть заготовок. Квакните, если у кого есть нужда.

документальное, Гунька_общее_и_прошлое, временная_свалка_неясного

Previous post Next post
Up