Ну, а как вам вот такой брак?

Oct 31, 2003 21:34

Первое сомнение, касающееся моих личных заслуг в деле соединения парочек, коснулось меня в 1991 году, когда «клиентами» оказались люди, совершенно мне антипатичные.

Ленька, вообще говоря, был одно время моим любовником. В данном случае это противное слово чрезвычайно уместно. Мы разводились с первым мужем, и перманентный наш скандал взлетел уже к таким высотам, что находиться вместе мы не могли физически. Поэтому нами было установлено строгое суточное дежурство по ребенку, и «свободная» сторона ОБЯЗАНА была отвалить из дому куда хочет, к чертовой матери. Свежеэмигрантам не так просто найти, куда отвалить, между прочим. Так что Ленька был, в общем, находкой.
В описываемый период ему было 32 года. Довольно высокий, с прекрасной фигурой и типичной очкастой носатой мордой, отличный дизайнер одежды и портной, Ленька был вечно холост и в полете.
Я как-то подсознательно еще с Питера помнила, что он на меня глаза косил. И когда впервые возникла необходимость продемонстрировать будущему бывшему мужу нашу взаимную свободу от обязательств, я просто сняла телефонную трубку, набрала номер, по которому до этого дня сама не звонила ни разу, и вяло, даже не представляясь, сказала:
- Лень? … Ну, короче… Ты можешь приехать.
И на том конце провода меня прекрасно поняли…

Так вот, сдавая «вахту», я уезжала к любовнику. Нельзя сказать, что он мне совершенно не нравился, но все положительные эмоции располагались кучно в сексуальной сфере. В остальном парень был вполне противный, хотя и не дурак: расчетливый и эмоционально туповатый. Очень скоро, почувствовав мою - по ситуации - уязвимость, он стал вести себя со мной довольно-таки погано.

Но у меня начались долгожданные курсы, и я… ВЛЮБИЛАСЬ. Здесь надо сделать вот такой знак: ……………………………………………………………………………………….,
Потому что самое главное - оно там, за этим словом и многоточием, просто мы сейчас не об этом. Моя жизнь волшебно перевернулась еще до того, как Герой вообще обратил на меня внимание. Строго говоря, я вообще забыла о Ленькином существовании. Но он поймал меня дома с упреками, куда я вдруг пропала. Желая расставить все точки над И, я сразу сказала:
- Леньк, я больше не приеду. Я влюбилась.
- Ты - ЧТО СДЕЛАЛА? - в изумлении прокричал он.
- Влюбилась.
- И…. Это…
- Неее, Лень. Он на меня и не смотрит, - совершенно необоснованно, как показали дальнейшие события, пожаловалась я.
- Обалдеть! Ну ты даешь!… - переварил Ленька. - Так может, приезжай? Давай я вместо него?
- Фу, - совершенно искренне сказала я, чувствуя себя чуть ли не девственницей в своем эмоциональном катарсисе.
Ленька расстроился.
- Слушай, а я-то чего делать буду? Давай тогда, найди мне девочку другую. Познакомь. Совесть у тебя есть? Или жени меня, пора уже.
- Женить - это ты загнул. А девочку… Ну, может, пришлю кого… Потерпи недельку…

Как честный человек, я действительно отправила к нему в гости некую девочку, о которой лучше ничего говорить не стану. Я честно предупредила его по телефону, что… ээээ… пусть поводит ее по городу, а так я понимаю, что больше ни на что рассчитывать не стоит. Интересно, что Ленька ее-таки не отпустил неудовлетворенной, хотя меня потом настойчиво попросил сказать ей, что он скоропостижно скончался.

Прошло несколько месяцев.

Я развелась и занималась своим романом, о котором было шуму на весь город Иерусалим. На моем курсе - я тут была студенткой, а герой директором - народ разделился на две примерно равные группы: одна склонна была рыдать от умиления, глядя на сию великую любовь, вторая же злословила и завидовала. (Я слышала, строго пропорционально 50 на 50, обе очевидные интерпретации: и что я соблазнила героя в карьерных целях, и что он соблазнил меня, пользуясь служебным положением). Маринка прочно входила во вторую группу: мы ее страшно раздражали. Маринка была моя ровесница (25 лет нам было тогда, прекрасный возраст!), однако замуж еще не сходила, и по старой советской привычке уже начала дергаться на эту тему. Возможно, поэтому в поведении она отличалась язвительностью и специфическим снобизмом: последний оставивший ее молодой человек был русскоговорящим американцем, и она все еще не отвыкла от манеры смотреть на всех с американского высока. Я даже эпиграмму тогда на нее написала:

Для души, не ради таксы -
Что ты ищещь англосакса?
Боек, славен и нетлен
Наш отечественный член.

Внешне Маринка была вполне стройная, большеглазая и круглолицая, и модная короткая стрижка забавно смотрелась на ее кудрявых каштановых волосах. Кого-то она мне мучительно напоминала, не лицом, а вот общим силуэтом, стилем... Кого-то, кого я вижу чуть ли не каждый день...
День, когда я вспомнила - КОГО, решил дальнейшую судьбу этих двоих.
Я смотрела новости, и на экране появилась ивритская дикторша с неприятным длинным лицом, которая всегда казалась мне сухой и антипатичной. И вдруг, с дикой отчетливостью, я вспомнила, как однажды, несколько месяцев назад, мы смотрели новости у Леньки дома. При появлении этой самой дикторши он причмокнул и сказал:
- Да.... Красивая баба, что говорить..., - и я еще тогда, промолчав, удивилась этому странному вкусу.
У меня в голове щелкнули и соединились какие-то детали. За исключением удлиненности лица, дикторша была дико похожа на Маринку - Маринка лучше, разве что.
Это был тот самый стиль, тот силуэт, и та самая злобность. :)))) Углубившись в вопрос, я отметила, что оба они - Ленька и Маринка - питерские, дальше попробовала представить их разговор... Получилось!

Я позвонила Леньке и спросила, хочет ли он все еще жениться. Он отвечал утвердительно, но напомнил мне мою ужасную знакомую, и пригрозил задушить, если я подкину ему еще раз что-то такое. Я смеялась и убеждала его, что другие цели достигаются и другими средствами. Мы договорились, что он приедет в один из выходных с утра.
Самое трудное было - уговорить Маринку. Менее всего ее привлекала идея знакомства по МОЕЙ рекомендации :))). Минут сорок я уламывала ее по телефону. Она твердила, что в сватовство не верит, а на все в жизни есть судьба. Я отвечала, что согласна с ней на 100%, и только предлагаю обратить внимание на тот факт, что судьба часто принимает самые разнообразные обличья, и даже воплотиться в такую отвратительную меня может не побрезговать. Этот аргумент заставил ее задуматься. Я добавила, что ей предлагается всего лишь 10 минут в моем и чьем угодно еще присутствии посмотреть на молодого человека. Все дальнейшее - исключительно на ее усмотрение.
Она согласилась.

В пятницу явился Ленька, и мы поехали к Марине. Минут десять она дверь не открывала, и Ленька меня чуть со свету не сжил. Как он мне надоел, как мне было жалко на него времени и эмоций, вы себе просто представить не можете. Наконец, нас впустили - у Маринки была в гостях еще и "страховочная подруга". Я назвала их имена и стала отвлекать подругу. Через пять минут Ленька вытащил меня в коридор, и спросил, сколько времени еще, кроме Маринки, тут будет пастись "этот крокодил". Подруга, проконсультировавшись в это время с хозяйкой, тут же засобиралась. Через еще 5 минут мы втроем сели в машину, и эти двое отвезли меня домой.

С тех пор, благо курсы уже кончились, я их не видела ни разу в жизни. Чему, честно говоря, очень рада.

Через общих знакомых знаю, что через год они поженились, и живут - сейчас уже с двумя сыновьями - в Бат-Яме.
Еще знаю, что Ленька долго в изумлении вздыхал: как же ты такая для меня сохранилась? А когда ссорились, Маринка периодически грозилась: вот уйду, обращусь снова к Ларе, она мне получше тебя найдет :))).

А я все думала и думала с тех пор: разве так бывает? Меня ж почти тошнит от них обоих. Ведь чтобы сватать, нужно минимально какую-то эмпатию иметь к сватуемым, нет? Закралась уже тогда мне в голову мысль: может, меня и вправду просто используют вслепую?....

И вот об этом - продолжение следует :))).

романы_разные, типусы, матримониальное, для_взрослых

Previous post Next post
Up