Пикейные жилеты с футбольной символикой

Aug 29, 2014 12:08


Пожалуй, теперь, имея немалый опыт сетевой жизни, могу сказать, какая разновидность Интернет-обитателя для меня наиболее неприятна. Это вовсе не вышедший порезвиться тролль и не бот, гонящий дезу или бред за деньги. И даже не спецблогер, участвующий в неких непрозрачных играх - с вышеперечисленными все более-менее ясно, все они получают свой вполне понятный профит.

Но есть разновидность юзеров, получающих выгоду более тайную и, я бы сказала, стыдную. Сравнений с другими стыдными развлечениями приводить не буду - это излишне. Это юзеры-"болельщики" мировой арены. Ильф и Петров в доинтернетные времена вывели их под именем "пикейных жилетов". Тогда это были выброшенные на обочину жизни "осколки разбитого вдребезги" пенсионного возраста:

"Почти все они были в белых пикейных жилетах и в соломенных шляпах канотье. Некоторые носили даже шляпы из потемневшей Панамской соломы. И уже, конечно, все были в пожелтевших крахмальных воротничках, откуда поднимались волосатые куриные шеи. Здесь, у столовой э 68, где раньше помещалось прославленное кафе "Флорида", собирались обломки довоенного коммерческого Черноморска: маклеры, оставшиеся без своих контор, комиссионеры, увядшие по случаю отсутствия комиссий, хлебные агенты, выжившие из ума бухгалтеры и другая шушера.
Когда-то они собирались здесь для совершения сделок. Сейчас же их тянули сюда, на солнечный угол, долголетняя привычка и необходимость почесать старые языки. Они ежедневно прочитывали московскую "Правду", -- местную прессу они не уважали, -- и все, что бы ни происходило на свете, старики рассматривали как прелюдию к объявлению Черноморска вольным городом. Когда-то, лет сто тому назад, Черноморск был действительно вольным городом, и это было так весело и доходно, что легенда о "порто-франко" до сих пор еще бросала золотой блеск на светлый угол у кафе "Флорида".
-- Читали про конференцию по разоружению? - обращался один пикейный жилет к другому пикейному жилету. -- Выступление графа Бернсторфа.
-- Бернсторф-это голова! -- отвечал спрошенный жилет таким тоном, будто убедился в том на основе долголетнего знакомства с графом. -- А вы читали, какую речь произнес Сноуден на собрании избирателей в Бирмингаме, этой цитадели консерваторов?
-- Ну, о чем говорить... Сноуден-это голОва! Слушайте, Валиадис, -- обращался он к третьему старику в панаме. - Что вы скажете насчет Сноудена?
-- Я скажу вам откровенно, - отвечала панама, - Сноудену пальца в рот не клади. Я лично свой палец не положил бы.
И, нимало не смущаясь тем, что Сноуден ни за что на свете не позволил бы Валиадису лезть пальцем в свой рот, старик продолжал:
-- Но что бы вы ни говорили, я вам скажу откровенно-Чемберлен все-таки тоже голова."

Прошло время, и фамилия Сноуден вызывает уже другие ассоциации. Да и "жилеты" сильно изменились. Во-первых, они помолодели. Что разом лишило их изрядной доли смягчающих обстоятельств - понятное, в общем-то, желание деклассированных старичков хоть как-то ощутить свою причастность к событиям бурной общественной жизни совершенно не извинительно в мужиках вполне активного возраста. Во-вторых,  место вялого обсуждения газетных новостей заняло типичное поведение футбольных фанатов. Нервное подпрыгивание, азартные вопли: "Впереееед! Шустрей бегай! Эй, чего телишься! Ломиииии! Судью на мыло! Тренера на мыло! За бабки сливают!", бесплодная зашкаливающая агрессия, ругань, обвинения, подозрения и грозное размахивание расчесанными до крови кулаками.

Фанату нужно одно - адреналин и бесперебойные поставки поводов для гордости. Нужно, чтобы "своя" команда непременно ломила, перла и рвала всех на тряпки. Иначе она зажралась, продалась и "сливает", и ей надо переломать ноги, чтобы быстрее бегала. Такое поведение нелепо и отвратительно даже по отношению к спортивной игре, где на кону стоят лишь медали, звания, кубки и призовые суммы. По отношению к мировой политике - это глупость и безответственность, граничащая с преступлением. Особенно если речь идет о действиях огромной ядерной державы.

Среднестатистический пикейно-футбольный жилет не только никогда не держал в руках "ядерный чемоданчик" или телефонную трубку для связи с президентом США, ему, как правило, не приходилось возглавлять даже стройбригаду "шабашников", не говоря уж об управлении кораблем в бурном море. Ему наплевать на ставящую ограничения и препоны реальность, на риски, на юридические тонкости, на сложную дипломатическую и репутационную игру, на информационную войну, наконец. Ему нужна победа любой ценой - ценой, которую платить будет не он. Если же его заставят эту цену платить, он будет крайне недоволен и с утроенной силой начнет ратовать за развитие мыловаренной промышленности. Потому что ему нужно, чтобы ему все было (почесывание наболевшей гордыни во всех проблемных местах), и при этом ничего за это не было. Иначе он не играет.

Когда восставшему Донбассу приходилось туго, фанаты от политики во всю глотку проклинали Путина и требовали ввода войск, не считаясь ни с какими доводами разума. Сейчас, после перехода армии Новороссии в контрнаступление и первых успехов, те же фанаты сучат ножками и требуют чуть ли немедленного "дранга нах". Предложение Путина выпустить из котла окруженные войска хунты, не добивая их физически, воспринимается чуть ли не как национальное предательство и очередной "приступ лунарности". Тот факт, что добивание "котлов" потребует жертв в том числе и среди ополчения, их не волнует. Факт, что подобная гуманность не вяжется с образом "кровавого российского агрессора" и может способствовать разрыву шаблонов - тоже побоку. Для фаната лидер его страны должен быть не мудрым политиком, умело ведущим сложную игру и минимизирующим потери, а самым крутым парнем на деревне, с пудовыми кулачищами и стальными тестикулами гигантских размеров. Ум, гибкость и умение договариваться футбольными жилетами не уважаемы - это все "женственное" и "лунарное".

Справедливости ради стоит сказать, что в чем-то этих диванных болельщиков понять можно.
После долгого периода тотальной сдачи всего и вся, после того как твою страну чуть ли не всю твою сознательную жизнь использовали как коврик для ног, любое телодвижение, не разящее за версту победительным напором, воспринимается особо нервными личностями как рецидив слабости. Но тут, однако, возникают некоторые вопросы. Почему главе государства, на плечах которого, без шуток и преувеличений, лежит судьба не только государства, но и человечества, не прощаются даже временные тактические отступления и заманивающие маневры, а откровенно непобедительный драп известного персонажа, облеченного куда меньшей ответственностью,  из Славянска и целого ряда других населенных пунктов те же самые фанаты восприняли не только без осуждения, но даже с восхищением? Это, извините, что угодно, но только не "фэйр плэй".

На самом деле все довольно просто. Фанатское сознание падко на все яркое. На красивую форму, эффектные клички, детали внешности и общую "звездную" раскрученность. Президент Путин в их глазах выглядит "звездой" только в те моменты, когда совершает нечто экстраординарное - выходит на татами, управляет самолетом или дельтапланом, гладит тигра, стоит на мостике подводной лодки. В моменты, когда он исполняет свои прямые обязанности, по сравнению с которыми обнимашки с тиграми - детская игра в веревочку с Мурзиком, он фанатам не только не интересен и непонятен, он для них практически невидим и сливается с фоном - как неподвижные предметы неинтересны и плохо различимы для тех же мурзиков. Раскрученная же и общепризнанная  "звезда"  может делать что угодно - переть на Киев или бежать в Донецк. Главное - она ярко блестит и двигается. Ура!

В общем-то на самом деле все эти фанатские страсти можно было бы просто игнорировать. Множество людей не только не ходят на стадионы, но и не смотрят футбол по телевизору. Да только вот паскудная современная реальность такова, что футбольные фанаты и люди, сходные с ними по менталитету, становятся легкой добычей для манипуляторов и могут быть брошены в качестве слепой агрессивной силы куда угодно - на Майдан, на расправу с безоружными людьми, на любую бессмысленную бойню. В отличие от пикейных жилетов былых времен, у них в чести вовсе не "голова", а то, чем можно приложить по чьей-нибудь голове. Накопленная на диванах агрессия и готовность без рассуждений кидаться за ярким и на яркое - это серьезно и весьма опасно. И этот фактор ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Эпидемии политического фанатства нужно противопоставлять интеллектуальную трезвость, эмоциональную гигиену и последовательное разоблачение всех и всяческих "звездных" культов и прочих ловушек для инфантильного и взбудораженного сознания. Ловушек, о которых предупреждает Сергей Кургинян в своей статье в свежем номере газеты "Суть времени".

Previous post Next post
Up