Сувенирный "героизм"

Apr 29, 2015 00:32


Есть такой распространенный "мужской подарок" на 23 февраля и другие даты - сувенирное оружие. Вроде бы отличная, хорошо полированная японская катана на специальной подставочке из благородного дерева. И рукоять оплетена по всем правилам красивым шнуром, и на цубе-гарде разлегся восточный дракон. Кажется, что этот клинок достоин легендарного бойца Миамото Мусаси... Ровно до тех пор, пока кому-то не придет в голову неудачная идея испытать его в бою. При столкновении с настоящим клинком - даже грубым тесаком или мачете - сувенирный меч разлетится на кусочки. Просто потому, что он и не был предназначен для настоящего боя, а должен был всего лишь услаждать взоры хозяина пафосного кабинета и его гостей. Пускать пыль в глаза и создавать впечатление.

Именно такая аналогия возникла у меня при просмотре видео беседы Игоря Стрелкова-Гиркина с представителями воронежской ветеранской организации "Край" Алексеем Ефентьевым по прозвищу Гюрза и его коллегой Романом Понизовным. Гюрза - личность весьма известная. "Афганец", причем, Афганистан был всего лишь началом его боевого пути. За спиной у этого боевого офицера Азербайджан, Нагорный Карабах, Чечня и Косово. Что важно, этот человек был во всех этих "горячих точках" именно как советский и российский офицер, а не как любитель острых ощущений. Он хорошо понимает, что такое боевой приказ и какова может быть цена его невыполнения. В отличие от ролевиков-романтиков, "ярких индивидуальностей", с легкостью готовых оправдать любое нарушение приказа просто потому, что привыкли действовать так, как захотела их левая задняя пятка, настоящий офицер не может с умилением смотреть на нарушителя приказа, сбежавшего с поля боя и оставившего врагу половину территории ДНР. У него с неизбежностью возникают неудобные вопросы. И тут вот от того, кому эти вопросы задают, зависит, как реагировать - спокойно и по-мужски ответить - или же встать в позу и начать шумно обижаться, подобно барыньке, которой наступили грязным сапогом на кружевной шлейф.

К сожалению, Стрелков-Гиркин проверку сшибкой клинков явно не прошел. Будет интересно увидеть ту часть передачи Воронежского канала "Твердый шаг", где, собственно, сшибка и произошла. Но по разлетевшимся медиа-осколкам можно вполне составить впечатление о случившемся конфузе.

Прежде всего, Стрелков, вполне по-детски, ожидал увидеть Ефентьева человеком с полной грудью орденов. Сам он относительно недавно избавился от дурной привычки появляться на публике в камуфляже (а его помощник Прапор не избавился от нее до сих пор). Гюрза, похоже, слегка его разочаровал, не только не надев даже самой маленькой медальки, но и не посчитав нужным облачиться в костюм с галстуком. Человеку, давно и прочно реализовавшемуся, статусные внешние штучки зачастую становятся не нужны.

Но это мелочи. Куда болезненнее для Стрелкова оказались "неудобные" вопросы Ефентьева и Понизовного. Он-то надеялся, что ему будут внимать как герою, но все случилось несколько иначе. Эти люди - отнюдь не диванные патриоты и видали виды. К тому же у них имеются вполне определенные личные и корпоративные принципы, по сравнению с которыми распиаренный в свое время "Кодекс Стрелкова" - детский лепет. Например, как сказал Гюрза: "Да, нас воспитывали на том, что как говорится лозунг разведчика - это "Только смерть оправдывает невыполнение задачи"". И сувенирная сабля Стрелкова с печальным визгом раскололась о настоящие клинки.

Прежде всего, собеседников Стрелкова интересовали причины сдачи половины без малого территории ДНР и то, по чьему приказу (или вопреки ему) это было сделано. Судя по всему, удовлетворительных ответов они не получили (да и не могли получить). И не стали скрывать своего отношения к "гениальному кутузовскому маневру". В результате "киса обиделась".

Еще больше обидело кису (ну, или Котыча) то, что его дежурные наскоки на Суркова просвистели совершенно мимо кассы. Людям, не витающим в облаках, а стоящим обеими ногами на земле, сразу стало видно основное шизофреническое противоречие в позиции Стрелкова, выступающего вроде бы в поддержку Президента - и одновременно твердящего параноические обвинения в адрес ближайшего доверенного лица Путина - Суркова. Тут, как говорится, или крест сними, или трусы надень. А Роман Понизовный напрямую посоветовал Стрелкову посетить доктора на предмет явной паранойи.

Ответ не замедлил себя ждать, и он был вполне предсказуемым. На воронежском портале "Четыре пера" появилась заметка "Воронежский Гюрза против Игоря Стрелкова". В частности там содержится такой пассаж:

"Гюрза обвинил Игоря Ивановича в невыполнении приказа об удержании Славянска, чем обычно грешат левый политолог армянского происхождения Сергей Кургинян и другие враги Русской весны... Считается, что Игоря Стрелкова топит Владислав Сурков, помощник президента России, который пытается всеми правдами и неправдами затолкать Донбасс обратно в Едыну Краину. Стрелков отвечает ему взаимностью."

То есть, перечислены все основные догматы сектантской мифологии, на которой зиждется идолопоклонническое почитание Стрелкова. И главный из них - всяк, кто смеет хотя бы вякнуть против Стрелкова или усомниться в его непогрешимой сиятельности - "враг "Русской Весны". При этом совершенно не понятно, что представляет из себя эта самая "Русская Весна" и какое отношение она имеет к реальному антифашистскому сопротивлению Донбасса.

А что сам Стрелков-Гиркин? Ничего вразумительного ответить на предъявленные ему обвинения в трусости он не смог, отделавшись последним прибежищем проигравших в споре - мутным намеком на какие-то денежные интересы Гюрзы. Что ж, прием известный, способный вызвать разве что жалость. Впрочем, как говорится, Бог подаст.

В общем, всем, в чей мозг намертво не впилась формула "Стрелков - герой, а вы все сурикаты" грустная история визита Гиркина в Воронеж продемонстрировала одно - сувенирному "герою" следует держаться подальше от героев настоящих. Иначе придется долго ползать в грязи, пытаясь вновь собрать воедино осколки своего фальшивого достоинства.
Previous post Next post
Up