Ну вот, наконец перед нами самое опасное животное наших краев. Оно маленькое, незаметное, и совсем не страшное. При этом оно уже убило кучу людей, и продолжает убивать. Это - клещ.
Ну, год на год не приходится. Я редко сталкиваюсь, хотя и много на природе бываю - специфика работы такая. Бывает по паре лет не снимаю ни одного. А бывает - по пять-шесть с одного выхода (обычно еще ползающих, не севших)
Я частенько с себя снимал. Как присосавшихся, так и свободно гуляющих. Кстати, неплохо еще упомянуть то, что чем дольше клещ на вас висит, тем больше вероятность получить опасную дозу возбудителя болезни. Я думал до недавнего времени, что если уж укусил - то можно не торопиться. Как малярийный комар. Но то ли ты, то ли Лиза объяснили мне механизм заражения. И еще я слегка офигел, когда узнал, что в некоторых районах чуть не 100% клещей заражены той же геморрагической лихорадкой. То есть мероприятия от клещей из разряда "На всякий случай надо бы защититься" переходят в разряд "Необходимо для выживания"
На деле вероятность получения болячки от клеща не так уж и велика, но никто не даст гарантии, что вот этот раз не входит в пресловутые два процента. Так что тщательно следить!
да,е сть и такое. только такие леихорадки разные бывают, далеко не все смертельны (или даже просто опасны). Некоторые так, поднялась температурка немного, спалоа и все. Но проверять на себе не стоит. Да, я протормозил этот момент отметить. Щас проапдейтю.
Можно свои 5 копеек? =) Несмотря на мнение, что клещ - животина сезонная (т.е. кидается на мясо только в период потепления), оных приходилось снимать часто и в "несезон": в разгар лета, осенью и т.д. Трижды выезжал в самые энцефалитные места (Южный Урал и Восточная Сибирь) и для пущего спокойствия делал вакцинацию (в Краснодаре вакциной обладает инфекционная больница). Что удивительно, ни разу там не видел в глаза вероятного противника, посему на третий раз забил. Что еще более удивительно, местное население почти не вакцинируется, не считая клеща за реальную угрозу. Бытует также народный способ выкурить негодяя из тела - помазать чесноком. Успешность способа подтвердилась в 2 случаях из 3-х, чего, однако, слишком мало для статистической достоверности. Ну и еще, попадалось мнение, что клещ не встречается на отметках выше 2000 м. И правда, не помню случаев быть укушенным в нашем среднегорье.
Кстати да. у нас студенты в июле массово понацепляли клещей (под Ростовом, в Недвиговке), я снимал с себя и осенью. Так что клещевое время - весь теплый сезон. Вобще эта легенда пошла из того факта, что весной они просто голоднее, и цепляются чаще. Потом наедятся и будет казаться, что их меньше. А я один раз в Оренбург съездил, в их заповедник, и сразу словил энцефалитного клещика :-) Только я так и не понял, сел ли он на меня вобще: в душе, когда головы тер, вычесал из волос. То лион там готовился кусаться, то ли я его выдрал на ранней стадии прицепления... Не понял. но и ничем не заболел. В альпике да, ни разу не сажались, хотя овец-коров шарится там много. А в лесной зоне - дофига их.
Comments 17
Reply
Бывает по паре лет не снимаю ни одного. А бывает - по пять-шесть с одного выхода (обычно еще ползающих, не севших)
Reply
И еще я слегка офигел, когда узнал, что в некоторых районах чуть не 100% клещей заражены той же геморрагической лихорадкой. То есть мероприятия от клещей из разряда "На всякий случай надо бы защититься" переходят в разряд "Необходимо для выживания"
Reply
Reply
Reply
Да, я протормозил этот момент отметить. Щас проапдейтю.
Reply
Несмотря на мнение, что клещ - животина сезонная (т.е. кидается на мясо только в период потепления), оных приходилось снимать часто и в "несезон": в разгар лета, осенью и т.д.
Трижды выезжал в самые энцефалитные места (Южный Урал и Восточная Сибирь) и для пущего спокойствия делал вакцинацию (в Краснодаре вакциной обладает инфекционная больница). Что удивительно, ни разу там не видел в глаза вероятного противника, посему на третий раз забил. Что еще более удивительно, местное население почти не вакцинируется, не считая клеща за реальную угрозу.
Бытует также народный способ выкурить негодяя из тела - помазать чесноком. Успешность способа подтвердилась в 2 случаях из 3-х, чего, однако, слишком мало для статистической достоверности.
Ну и еще, попадалось мнение, что клещ не встречается на отметках выше 2000 м. И правда, не помню случаев быть укушенным в нашем среднегорье.
Reply
А я один раз в Оренбург съездил, в их заповедник, и сразу словил энцефалитного клещика :-) Только я так и не понял, сел ли он на меня вобще: в душе, когда головы тер, вычесал из волос. То лион там готовился кусаться, то ли я его выдрал на ранней стадии прицепления... Не понял. но и ничем не заболел.
В альпике да, ни разу не сажались, хотя овец-коров шарится там много. А в лесной зоне - дофига их.
Reply
Reply
Reply
Reply
Этот пост просто просился как логическое завершение предыдущих двух!
Reply
Leave a comment