Этим летом, можно сказать реализовалась одна моя мечта: я всегда хотел посмотреть на першинг. Не, не тот Першинг, что ракета средней дальности, и не американский генерал, в честь которого названа оная ракета. А чудо-девайс, упоминание которого я встретил в нежно любимой книге Мальцева "Пещера мечты, пещера судьбы" В главе "Слово о сепульках" есть такой абзац:
Ползая по шарикам, воспеваем славу красноярцам, разок просепулявшим лагерь на Баобаб. Красноярцы - совершенно особая порода спелеологов, с особыми традициями и особыми методами. Суровый народ. Одним словом, сибиряки. Одна из их особенностей - использование в качестве сепулек своеобразных алюминиевых ящиков восьмигранного сечения, так называемых першингов (по аналогии с американскими ракетами средней дальности). Впрочем, на гробы оно похоже несколько больше. Утверждается, что они немногим тяжелее обычных тканевых, а застревают меньше. Собственно, это их дело, но остальным тоже хорошо - после просепуливания красноярцев с першингами шарики значимо пообтесались и теперь достают уже меньше.
С тех пор мне хотелось узреть сие чудо в реале.
В нете першинг описывается так:
ПЕРШИНГ - (жаргон) (см.КОНТЕЙНЕР) название американской баллистической ракеты стало синонимом металлических транспортных контейнеров изготовленными красноярцами в начале 80х из алюминия методом сварки. Идея металлического жесткого герметичного контейнера появлялась в разное время в большинстве секций союза. Конструктивно это были разного рода цилиндры с герметичными (чаще всего резьбовыми) крышками, которые и были камнем преткновения, так как резьбу после уларов о стенки пещеры не всегда удавалось раскрутить. Красноярцы пошли на разделение функций жесткого но негерметичного корпуса и мягкого герметичного вкладыша разрешив таким образом противоречие. Контейнера изготавливались шестигранной формы, с одной стороны оканчивались шестигранным же конусом, с другой закрывались плоской шестигранной крышкой. Использовался как транспортник. Правда при передвижении грохот стоял неимоверный. Столь прихотливая форма по замыслу создателей не давала катиться П. на наклонной плоскости. Еще одна маленькая хитрость создателей - тело П. слегка сужалось к конусному концу, что приводило к движению П.(если происходило неизбежное и контейнер отрывался) по дуге. (цитирую по
CML #12134, а там ссылка на "Словаре спелеолога АСУ" Пермь-2003)
Есть несколько фотографий на сайте
Владспелео Ну и да, сбылась мечта идиота: в ответ на мои стенания о том, что протаскивать очень нелегкую, но очень хрупкую фототехнику по пещере зело небезопасно (для оной техники, да), дядя Сережа сбегал на старую нычку, где-то около Барлога, и принес настоящий першинг!
Монументальная девайсина, ничего не скажешь.
Доступ внутрь осуществлялся через заднюю часть. Что бы снять крышку надо было отвинтить 3 винта. Поскольку винты давно исчезди, то в дырку продет коричневый шнурок :-)
Сзади две мощные петли: на крышке, и на одной из граней.
Такое фиг оторвешь.
Спереди, что бы ничего лишнего-цепляющегося не торчало, проделаны две дырки. В них продевался трос. Остатки троса прилагаются.
В общем зело гарная девайсина, покруче пеликейсов будет :-)
Теперь она перепрятана поближе, а внутри заныканы сапоги ;-). Может в следующий раз я ее притащу домой.