Есть в КМВ одно интересное здание. точнее зданий интересных там очень много, но именно это меня зацепило особенно. Сначала я просто впечатлился им проходя мимо, потом сообразил, что оно заброшено и только потом я узнал его истории: реальную и вымышленные.
Итак знакомимся, Дом Эльзы.
Что можно сказать о реальной истории этого дома?
Хозяйку этого дома звали Елизавета Власьевна Гукасова. Наверняка все, кто был в КМВ слышали про знаменитую кондитерскую Гусакова, так учтите, это не однофамилица. Это была его жена. Собственно она держала гостиницу ("номера") в центре Пятигорска, а кондитерская была во дворе. Но дом они арендавали, и когда позволили финансы, решили построить свой собственный дом с "номерами". Купили участок в дачном районе, можно сказать, на окраине тогдашнего Пятигорска. Кстати, довольно скоро мимо этого участка провели трамвай, что, собственно, увеличило ценность этой гостиницы. Есть такая точка зрения что Гусаковы превосходно были осведомлены о том, где пройдет эта линия и просто сделали выгодное вложение. Так или иначе, но в 1904 году началось строительство, а летом этого же года мимо пошел трамвай. К началу сезона 1905 года "номера" открылись. Трамвайная ветка, чУдное расположение, свежий воздух играли на руку хозяевам. Гостиница была названа несколько переделаным именем хозяйки: "Эльза". Кстати сооружение было записано именно на Елизавету Васильевну. В дальнейшем судьба этой семьи не сложилась. Они развелись, детей у них не было. "Эльза " отошла Елизавете Васильевне. Дела гостиницы шли в гору, она стала весьма популярной, и рядом начали строится различные дачи и номера.
После революции Дачу "Эльза" стали использовать как санаторий. За годы Советской власти это здание перебывало в составе нескольких санаториев, пока не вошло в санаторий им. Лермонтова. Нонче является разрушеным корпусом оного санатория, который, по не очень понятным мне причинам, до сих пор стоит в развалинах. Такавы исторические факты.
Но, как оказалось, дом известен не фактами. И не архитектурой (в Пятигорске достаточно карсивых домов). А легендами, которые вокруг дома, можно сказать, клубятся и вьются.
Дом Эльзы... Само назвавние вызывает приступ романтического бреда романтических идей в стиле Уальда.
О особом духе легенд, связанных с домом, я узнал уже будучи внутри. Хороший человек и знаток Пятигорска
Леон проговорился об этом уже довольно поздно, когда мы уже долго бегали по этому сооружению. Но к тому времени мы и так были очарованы Домом Эльзы.
Атмосферные граффити,
Темные лестницы, как обычные, привычные нам, ...
...так и полукруглые витые, с красивыми оконными и дверными проемами.
Оконные проемы, выходящие на собственные стены дома.
Оконные проемы выходящие на засенженные сосны.
(собственно, окна меня особенно восхилили)
За окнами сзади расположена спортплощадка санатория им. Лермонтова.
Кругом тихо, лежит снег... И никто не играет в баскетбол. И нафиг. Пусть лежит снег. не будем ему мешать...
В продолжении темы: Смерть Эльзы и обрушившийся балкон! Саркофаг или где её похоронили? Что значат замурованные дверные проемы?
Оставайтесь с нами! (блин, куда это меня занесло? Кажись "Искателей" пересмотрел...)