Про ставридку

May 06, 2014 15:52

Начиная с апреля-мая месяца стаи ставридок в Черном море
подходят к берегу. Тут их уже ожидает масса рыбаков. Ловят
с берега, с пирсов, с лодок. Конечно, как утверждают, ощутить
настоящий клев ставридки можно только в августе-сентябре,
когда за полчаса можно наловить её с ведро, но сейчас, в мае,
тоже никто не отказывается полакомиться этой рыбкой.
Мне достался только улов с пару килограммов, поэтому
подробностей про ловлю не будет.



Скажу только, что ставридка - рыба хищная стайная, снасть
используется сложная, безнасадочная, с большим количеством
крючков. Крючки "самодуры" вяжут сами рыбаки, здесь же и
продают их. Вот поэтому тянут ставридку из моря гроздями,
по 4-6 штук, а то и более.
Моя ставридка из Балаклавы. Здесь в Балаклаве в рыбном
ресторанчике можно заказать огромное блюдо жареной мелочи,
называется мелочь Черного моря. Ставридка, султанка, луфарь,
бычок, барабуля просто обвалены в муке и быстро обжарены в
разогретом масле.
Я тоже особо с рыбой не церемонилась: подсолила, поперчила.
Через время обваляла в достаточном количестве муки и жарила
в растительном масле. Единственное уточнение: если будете
жарить рыбу в квартире на кухне - надолго провоняете свою
кухню и будете еще вспоминать о своем кулинарном опыте.
Поэтому, открытый огонь на воздухе для этого блюда - самое
то!





Записала на видео, как она "шкворчала", но разбираться куда
загружать и как вставлять некогда.
Как только вся мелочь изжарена, то можно и приступать.


рыба, кулинария, Крым

Previous post Next post
Up