Про вареники и галушки

Jan 27, 2013 21:45

Для раунда "Пельмени и Ко" мне захотелось приготовить что-то
книжное, но как назло, во всех моих печатных изданиях пельменям
и вареникам совсем не уделено внимание. Даже в дорогущей
подарочной книге "Блюда русской кухни" (самой бесполезной, кстати)
оказалась всего пара невыразительных рецептов пельменей.
Зато в книге "Сучасна Українська кухня" вареникам и галушкам
отведено аж шесть!!! страниц. Ох, раздолье: Вареники з м'ясом,
Вареники з печінкою й салом, Вареники з лівером, Вареники з сиром,
Вареники з гречаного й пшеничного борошна з сиром, Вареники
гречані з сиром, Вареники з картоплею, Вареники з картоплею й грибами....
з капустою, з капустою й грибами, з квасолею й грибами, з грибами...
з полуницями, суницями або малиною, з вишнями або черешнями,
із свіжих слив, із сушеними сливами, з яблуками, з маком.
Не меньше список всевозможных галушек.
Почему-то захотелось необычных "Вареников з гречаного й пшеничного
борошна з сиром"




Для тіста:
1,5 склянки пшеничного борошна
1,5 склянки гречаного борошна
1 склянку молока або води
1 ст.ложку цукру
1 яйце
сіль - за смаком

Для начинки:
800гр. сиру
0,5 склянки цукру
2 яйця
сіль - за смаком

Для поливання:
1 ст. ложку вершкового масла
0,5 склянки сметани

З гречаного й пшеничного борошна, молока або води, цукру, яєць
і солі замішують тісто, розкачують його завтовшки 1-1,5 мм,
завширшки 5-6 см і готують вареники з начинкою із сиру
(сир -это творог).
Приготування начинки: сир пропускають крізь м'ясорубку або
протирають крізь сито, кладуть цукор, яйця, сіль и масу добре
вимішують.







Выдавливать вареники формой не получилось, они лопались.
Налепила половину вареников и решили попробовать.
Ребенок у нас брал вареник и объедал тесто вокруг, оставляя
начинку. Творог с гречневым тестом не сочетался вообще.

Из остального теста я решила сделать галушки. Галушки
готовятся из такого же теста, что и вареники только без начинки.
Это просто отваренные в подсоленной воде кусочки теста.
Рецепт нашелся на соседней странице: "Галушки гречані із салом"





Галушки с зажаркой из сала и лука оказались намного вкуснее.

Вот такие кулинарные приключения. Мне и в голову никогда не
приходило готовить одно тесто, а оказывается что целый раздел
в кулинарной книге посвящен галушкам: их делают из манного,
картофельного, творожного теста... из сухарей, заварного теста...
варят, запекают, подают с различными заправками.

крупы, вареники, кулинария

Previous post Next post
Up