В выходной в деревне у нас принято завтракать основательно.
Это происходит не очень рано, в районе 10 часов. Если лето,
то всегда успеваем к этому времени проделать массу работы
на участке, обязательна прогулка с собакой на гору во
время рассвета. Оттуда я всегда привожу для вас фотографии
цветущей степи. Разумеется всё происходит не на голодный
желудок. После пробуждения все пьют чай или кофе (с чем-то)
и терпеливо ждут завтрака.
На завтрак Хек с вермишелью
1 кг. тушек хека
1 морковь
1 луковица
1 ст ложка муки
соус томатный или паста
0,4 кг тонкой вермишели (типа крючки)
растительное масло для жарки
соль, сахар, специи по вкусу
Хек очистить от чешуи, обмыть, обсушить, нарезать на куски, посолить
или посыпать специями для рыбы. Обвалять в муке, обжарить с двух сторон,
сложить в жаропрочную форму. Для заправки обжарить луковицу и тертую
морковь, с добавлением ложки муки в конце. Добавить томатный соус или
пасту, протушить. Разбавить водой из чайника, выправить на соль, сахар,
добавить специи. Полученным соусом залить рыбу, запечь в духовке 15-20
минут.
Вермишель была приготовлена по принципу ризотированной пасты (как теперь
принято величать), а когда-то мы вынуждены были так готовить нашу
советскую вермишель, чтобы не получить слипшийся ком в результате.
У меня такую вермишель любят и просят, всегда в запасе лежит килограмчик
тонкой вермишели.
Вермишель надо обжарить на сковороде с маслом (растительным, но можно
и в смеси со сливочным) до золотистого цвета. Мешать при этом обязательно.
Залить её водой из чайника, чтобы полностью закрыть, посолить и на
медленном огне продолжать тушить, постоянно помешивая, пока вся вода
не выпарится.
Если вода выпарилась, а вермишель на пробу еще твердая, то можно еще
добавить немного воды. Обычно я ничем не заправляю больше эту
вермишель, но можете заправить сливочным маслом (а можно перед
обжаркой вермишели протушить в масле луковицу или чеснок, это на
ваш вкус)