Случается купить печень красивую, нежную, прямо "масляную".
Носишься тогда с идеями: как приготовить, чтобы не испортить
(нет, не блюдо, а вкуса и запаха продукта, не затмить ни чем
другим). На мой неискушенный вкус, в компанию с хорошей
печенью идут только лук и черный перец свежего помола.
Рецепта вот такого простого (под названием "по-королевски" )
еще не встречала (всё какие-то навороты), но у меня всегда был
только этот:
Для приготовления нужно:
600 гр. печени говяжьей
2 луковицы
масло оливковое для жарки
пармезан тертый
сливки (сметана, молоко)
мука, перец черный молотый
Ни о каких граммах в рецепте нет и слова, а просто сказано:
Печень порезать полосками, как для бефстроганов, обжарить быстро в разогретом
масло (не пережаривать) порциями, сложить в миску. Отдельно от печени обжарить
лук тонкими полукольцами, добавить к печени (масло от жарки не использовать).
Твердый сыр потереть на терку, смешать с печенью и луком, заправленными солью
и молотым перцем. Выложить в небольшую форму для запекания, сверху положить
несколько столовых ложек сметаны, разровнять по поверхности, посыпать тертым
сыром поставить запекаться в духовку до золотистого цвета сыра.
Просто и вкусно! Наверное еще жирно, потому как в форме всегда на дне собирался
жир. Можно сметану заменить на сливки невысокого процента. Но в последующие годы
я стала приправлять печень небольшим количеством соуса бешамель на молоке, а
обычный твердый сыр нашел себе замену в виде пармезана. Жирность блюда заметно
уменьшилась и даже стало вкуснее.
Вот сегодня мне захотелось лук не смешивать, а выложить его в виде прослойки между
двумя слоями обжаренной и обсыпанной пармезаном печенью.
Кто не боится микро, можно даже и запечь в ней (для быстроты). В общем, угощаю!
А нам прогноз на Новый год показали: ночью - +5, днём - +10! А чё, я - верю!