В детстве я думал, что счастье есть. Но повзрослев,
я понял, что счастье пить.
Франжипан - самый любимый десерт крайних полгода моей жизни.
Это не что иное, как запеченный ореховый крем. Франжипан можно
приготовить из любой ореховой муки, запечь его с фруктами.
Его можно подать в виде тарта, а можно использовать бисквитом
в муссовый торт (испробовано уже несколько раз).
К 8 марта я баловала себя такой вкуснотенью.
У меня приготовлено без пшеничной муки и сахара, а вам в рецепте
дам все традиционно.
Ингредиенты:
песочная основа:
200гр. муки пшеничной
20гр. миндальной муки
100гр. масла сливочного холодного
1 яйцо
50гр. сах.пудры
щепотка соли
фисташковый франжипан с киви:
140гр. яиц
140гр. масла сливочного мягкого
140гр. смеси муки миндальной, фундучной, фисташковой
140гр. коричневого сахара
5гр. пшеничной муки
2 ст. ложки фисташковой пасты
1 киви
Кофейная намелака на горьком шоколаде:
60гр. молока
90гр. шоколада
3гр. желатина
1ч. ложка кофе
120гр. жирных сливок
Посыпка из грецкого ореха (хотя планировалась фисташка).
В чаше блендера смешать быстро муку, масло (кусочками), пудру,
соль. Добавить яйцо (слегка взбитое), замесить тесто. Раскатать,
выстелить форму для тарта, убрать в морозилку.
(я для основы использовала муку миндальную, кокосовую, порошок
псиллиума, эритрит)
Для франжипана взбить масло с сахаром и мукой, добавить яйца и фисташковую
пасту, продолжая взбивать. Крем выложить на основу тарта, распределить в
него (воткнуть) кусочки киви. Поставить в духовку, выпекать 35мин. при t 180.
Полностью охладить.
(для себя заменила сахар, обычную муку не добавляла)
Крем намелака (взбитый после охлаждения мусс) готовится из заварной
части и взбитых сливок. Для заварной части растопить в микро шоколад,
молоко довести до кипения с кофе, процедить через мелкое сито, добавить
замоченный листовой желатин, перемешать, соединить с шоколадом.
Взбить сливки, соединить с теплой заварной частью, поместить в морозилку
(если спешите) на 30 мин. или в холодильник часа на 3. Взбить миксером,
поместить в кондитерский мешок, украсить кремом охлажденный тарт, посыпать
орехами.