В этом году мои эксперименты в куличами не ограничились.
Творожный кулич покорил всех, кто попробовал его.
Очень вкусное и ароматное тесто, готовить быстро и удобно.
Это они
Я готовила двойную порцию, но вам приведу рецепт дословный
от Светы на 1 разъемную форму для кулича диаметром 15см и высотой 13-15см или две поменьше:
Опара:
Молоко - 70 миллилитров
Дрожжи живые прессован. - 20 грамм
Сахар - 1 чайная ложка
Мука пшеничная - 2 столовые ложки
Она нам нужна для того, чтобы хорошо поднять тесто, ведь в его составе содержание
творога практически равно количеству используемой муки. Растворяем в теплом молоке
сахар и дрожжи,вводим муку и замешиваем жидкую опару.
Путем сравнения отзывов, своих экспериментов, текстур и.т.д., все же напрашивается
вывод, что это тесто не любит сухие дрожжи; поднимается хуже, получается менее рыхлым,
хотя сохраняет вкус... НЕ заменяйте дрожжи на сухие.
Ставим в теплое место на 30-40 минут. Опара поднимется примерно в 3-4 раза (берите
свободную миску). Как только она максимально поднялась и затем осела по центру,
так можно замешивать основное тесто.
Это главный признак готовности опары и нужно уловить момент.
Тесто:
Мука пшеничная - 300 граммов
Творог - 250 граммов
Масло сливочное - 50 граммов
Сахар - 150 граммов
Яйца куриные - 2 штуки
Яичный желток - 1 штука
Поваренная соль - 2/3 чайной ложки
Ванилин - 1 щепотка
Куркума - 0.5 чайной ложки
Апельсиновая цедра - 1 столовая ложка
Сухофрукты,цукаты и.т.п - 100 гр.(можно замочить в коньяке перед началом замеса)
Пока растет опара, займемся тестом... Творог доводим до однородной консистенции,
протерев через сито или подбив миксером. В миску с творогом добавляем все ингредиенты,
кроме муки и сухофруктов/орехов. Тщательно перемешиваем до полной однородности и вводим
всю опару. Снова перемешиваем. Затем при желании вводим любые наполнители - цукаты, орехи,
сухофрукты. Постепенно просеиваем к творожной смеси муку и замешиваем густое и липкое тесто.
Количество муки я бы не советовала увеличивать, чтобы не забивать дрожжевое тесто, иначе
оно не получится легким и воздушным. Максимум, что вы можете себе позволить - это еще пару
столовых ложек, но не больше.
Накрываем пленкой и ставим в теплое место до увеличения теста вдвое. Обычно это занимает
не более 1.5 часов (в зависимости от температуры в помещении при работе с тестом, влажности
творога и прочих космических факторов процесс может немного затянуть... важен факт роста
теста вдвое, а не время). Поскольку тесто тяжелое из-за наличия творога, то и подниматься
ему труднее, поэтому температурный режим желательно при расстойке соблюсти около 30º.
Я ставлю миску с тестом в не включенную духовку и туда же ковшик с кипятком, закрытый крышкой.
Когда тесто вырастет вдвое-втрое, его нужно обмять и можно раскладывать по формам.
Я обычно немного прогреваю и выключаю духовку, выпускаю лишнее тепло и расстраиваю
заготовки там. Идеальной будет температура не выше 30-35 градусов.Когда тесто вырастет
в три раза и доберется почти до краев формочек, до края остается примерно по 1,5 см.,
можно будет выпекать творожные куличи. Разогреваем духовку до 200 град. ставим в неё и
печем куличи при этой температуре 10 мин., после чего снижаем температуру до 175 град.
и допекаем все еще 40 мин.
При указанной температуре выпекаем куличи меньшего размера примерно 30 мин., большего
размера около 50 мин., до сухой лучинки.
Возможно вам потребуется чуть больше или меньше времени,всегда ориентируйте на характер
вашей духовки. Если вдруг верх куличей начнет слишком активно румяниться,как правило,
минут через 15-20 можете прикрыть его пищевой фольгой. Если кулич смазан смесью из яиц
и молока, то он быстрее румянится.
Вытаскиваем куличи из духовки. Даем немного остыть в формах минут 10, а затем вынимаем
и полностью остужаем на решетке. Если куличи высокие, то остужаем на ровной поверхности на боку.
Мои комментарии: творожно-апельсиновый вкус куличей мне очень понравился, теста
накладывала в формы не 1/3, а половину специально. Мелкие формы сразу обернула
пергаментом для увеличения их в высоту. Куркуму не использовала, но добавила уже
полюбившийся кардамон.