Что может быть более лимонное и более вкусное?
Из пенных бисквитов шифоновый - мой самый любимый!
Его можно готовить как коржи для торта, но и просто
как кекс этот бисквит очень хорош с глазурью или
просто присыпанный пудрой.
Для теста:
130гр. муки
100гр. (80гр.+20гр.) мелкого сахара
2 желтка
4 белка
65 мл. растительного масла без запаха
90 мл. молока
цедра 1 лимона
сок 0,5 лимона
1,5 ч. ложки разрыхлителя
1 ч.л. ванильного экстракта
1/8 ч.л. мелкой соли
Для лимонной глазури:
3 ст. ложки растопленного сливочного масла
цедра половины лимона
2 ст. ложки сока лимона
5 ст. ложек сах.пудры
экстракт ванили
Взбить на высокой скорости желтки, сахар, растительное масло,
молоко, лимонную цедру и экстракт ванили. Смесь должна получиться
светлой и пушистой.
Смешать в отдельной миске муку, соль, разрыхлитель, просеять 3 раза.
Соединить мучную и желтковую смеси силиконовой лопаткой осторожно,
методом складывания.
Взбить 4 белка с 20 гр. сахара и соком лимона до жестких пиков.
Осторожно, в 3 приема соединить тесто и меренгу, максимально
сохраняя пену (тем же методом складывания).
Вылить бисквитное тесто в форму, ничем не смазывая её.
Поставить в духовку, разогретую до t 160. Выпекать 40-45 минут.
Проверить готовность сухой шпажкой. Охладить бисквит, перевернув
форму вместе с бисквитов на 3 чашки. Полностью остывший, достать
бисквит из формы, слегка поддев края острым тонким ножом.
Полить лимонной глазурью, присыпать сахарной пудрой.
Этапы:
Приготовлено к юбилею сообщества
gotovim_vmeste2, для раунда
"Золото лимонов"