А признайтесь-ка, дорогие друзья, кто из вас знает про
этот стейк и пробовал его?
Вот лично я прилавки с мраморной говядиной обхожу десятой
дорогой, вообще не интересуюсь производителями и ценами.
Говядину мы покупаем довольно часто (а вот свинину редко),
наш основной поставщик - рынок, меня эта говядина устраивает,
она вкусная, свежая.
Это стейк Рибай, приготовленный мною впервые.
В МЕТРО мы поехали за утиными окорочками. Набрались, как всегда, под
завязку. Наряду с рыбой, курой, я предложила Марине неплохой говяжий
гуляш, ткнув пальцем в ценник. Всегда тщательно изучаем продукты, смотрим
состав, упаковку. А тут, я - ткнула, она - взяла, да на кассе случился
казус: не пробивали по карточкам. Судорожно сосчитали наличные, попросили
кассира остановиться при 6500р. В общем, там тоже не смотрели.
Когда приехали домой, Марина любит поизучать ценники - "Что это за "Стейк Риб."
за 575р.?" "Из рыбы я брала судака за 575, но филе, а не стейк",- отвечаю.
Смотрим, ниже в чеке Филе судака по 575р. Вот здесь пришлось взять упаковку
и изучить. Оказались действительно говяжьи стейки, 5 штук, по цене ок.700р.за кг.
Что за Рибай и с чем его едят, читала уже позже в и-нете.
На одном из сайтов девушка подробно расписала, что у нас нет культуры готовки этой
мраморной говядины, что мы все её только портим, предложила свой вариант, я ему и
следовала.
Что надо:
4 стейка Рибай
немного морской соли
немного свежемолотого перца
немного оливкового масла
Мясо для начала нужно извлечь из упаковки, положить его на досточку или тарелку,
дать прогреться до комнатной температуры примерно час (это обеспечит равномерную
прожарку). И правда, прогретое мясо начало издавать вкусный запах говядины, а сразу
из холодильника почти не пахло. Следующим этапом стейки следует посолить и краем
обмакнуть в насыпанный на тарелку свежепомолотый черный перец. Дать пропитаться еще
полчаса.
Затем стейки следует смазать тонким слоем оливкового масла (запечатать соки),
потому что обжаривать их надо на сухой сковороде. У меня есть Zepter, она
подходит более всего (можно использовать любую антипригарную чугунную или
гриль). Для полной готовки стейк следует жарить по 4 минуты с каждой стороны,
по два стейка на сковороду, чтобы им не было тесно и они не начали тушиться.
Сковороду перед жаркой хорошо разогреть. Zepter разогревается до бегающего
шарика воды. Существуют любители почти сырого мяса или медиум-прожарки, там
жарят по 2-3 минуты и обходятся без духовки.
Обжаренные стейки помещают дополнительно в духовку на 8 минут,
затем 5 минут оставляют на столе для пропитки соками, подают.
Часто стейки вообще не помещают в духовку. Но мы пробовали, после
духовки мягче и вкуснее.
Девушка с сайта предложила к Рибаю подать салат из рукколы с вялеными
помидорами и кедровыми орешками. Нас такой салат очень устроил!
Мясо получилось вкусным, сочным, с красивой розовой серединкой.
Я сомневаюсь конечно, что готовила настоящий Рибай, ведь для него
берется особая порода, на особом откорме.
Попробую рецепт еще на обыкновенном антрекоте, думаю, получится.