Нутовый омлет

Jan 10, 2016 11:19

Взялась найти записи, как правильно приготовить самим
нутовую муку, наткнулась на рецепт омлета, поняла,
это- моё! Сразу же приготовила, делюсь. Для всех,
кто любит нут, советую пробовать. Я вот еще хочу.
Для многих будет важным узнать, что нутовая мука не
содержит глютен! Поэтому блюда из нее можно и нужно есть
тем, у кого непереносимость глютена. А еще в нутовой муке,
как и в самом нуте, содержится куча микроэлементов и витаминов -
железо, магний, цинк, калий, фосфор, витамины группы В, А, Е, К.
Плюс нут накапливает в организме селен - который поддерживает
иммунитет и является прекрасным антиоксидантом.



Конечно же никакой это не омлет, а запеканка или лепешка.
Что надо:
Нутовая мука - 3 ст.л.
Вода - 8 ст.л.
Соль - 1/4 ч.л.
Куркума - 1/4 ч.л.
Черный перец, лучше свежемототый
Свежая зелень
Лук (репчатый, зеленый, порей…) - немного
Для начинки различные овощи по вкусу (я брала лук, морковь,
картофель, помидор).

Смешиваем нутовую муку, воду и специи (соль, куркуму, перец).
Получается однородная масса, не густая. По консистенции напоминает
тесто для блинов.Овощи нарезаем соломкой или трем на терку.



Слегка обжариваем овощи с луком выкладываем из сковородки в тарелку
и пока на время о них забываем.
В сковороду с антипригарным покрытием выливаем тонким слоем нутовую массу
и готовим как яичницу. Переворачивать не нужно, то есть обжариваем только
с одной стороны. Вторая сторона и без переворачивания зарумянится и «схватится».



Готовый нутовый «омлет» аккуратно выкладываем в большую плоскую тарелку.
На одну половинку «омлета» выкладываем обжаренные овощи с луком. Сверху накрываем
второй половинкой, то есть складываем получившийся нутовый блин пополам.
Подаем с салатом из свежих овощей!

Нутовую муку можно легко и просто сделать самим, в домашних условиях.
Способ №1.
Нужно просто взять нут и размолоть его в кофемолке или мельничке, затем
просеять крупные фракции и получить собственно нутовую муку.
Такой вариант подходит для несладких блюд из нутовой муки.
Способ №2.
Нут нужно прокалить в горячей духовке в течение 10 минут. И уже после
этого размолоть и просеять, согласно способу №1.

Зачем нужно прокаливать нут в духовке?
Во-первых, после этого нут приобретает характерный ореховый вкус и аромат.
Сырой нут больше напоминает простой горох. А вот обработанный нут
действительно имеет очень необычный вкус, напоминающий ореховый.
Поэтому такую муку можно использовать в том числе и для сладкой выпечки.
Во-вторых, после прокаливания в духовке нут становится более твердым и
вместе с тем более хрупким. После этого кофемолке легче с ним справиться!
Обязательно нужно просеять нут!

Взято здесь

завтрак, диета, кулинария, постное, нут, овощи

Previous post Next post
Up