На мой взгляд, творожная запеканка -самый идеальный
и самый популярный завтрак. Рецептом этим со мной
поделилась сотрудница в еще доблоговые времена.
Я много запеканок пробую, но всегда возвращаюсь
к этой. Привыкла? Видоизменять можно добавками.
Вот сегодня добавила шелковицу вместо изюма.
Из чего:
1 кг. творога
150-200 гр. сливочного масла
200 гр.сметаны
5 яиц
крупа манная 4-5 стол.ложек
соль, сахар, ванильный сахар
изюм
Творог протереть через сито или прокрутить на мясорубку ( если он слишком влажный,
то предварительно поместить его в марлечку и дать откапать), масло растопить,
сметану берем 20% жирности, густую, без сыворотки.
Смешать творог, сметану, масло, яйца, добавить соль, сахар (100 гр.,можно меньше),
ванильный сахар (20 гр.), манную крупу, изюм (100, 200 или 300 гр., кому как
нравится или у кого сколько есть), вымесить всё ложкой и выложить в смазанную маслом
и посыпанную сухарями форму.
Помещаем запеканку в разогретую духовку и запекаем 50 минут при t 170.
Всё, запеканка готова! При подаче поливаем сметаной, медом.
Вот такой рецепт, а я намешала вот так.
Вкусно, ароматно, красиво получилось.
Шелковица (тутовое дерево, тутовник) отнесена в разряд лечебных средств.
Плоды шелковицы, кроме того, что применяются в лечении многих заболеваний,
являются еще антиоксидантом. Где-то лежит у меня брошюрка "Ода шелковице".
А знаете вы, что листьями тутовника (шелковицы) кормят тутового
шелкопряда? Поедая листья, личинка шелкопряда вырабатывает шелковую
нить, обматывает себя коконом. Эти коконы потом используют в
производстве натурального шелка.
Самолично бывала в помещениях, где эти коконы рождались.
В Средней Азии таким надомным семейным трудом раньше
занимались многие, затем коконы сдавались заготовителям.