Jun 17, 2010 02:51
Если спросить, что я НЕ люблю из сладкого, то сначала этот вопрос мне покажется просто неуместным.
Что за вопрос?
Но оказывается, у меня есть целый список сладостей, которые я не понимаю. мне не ясно сочетание консистенций, тексту и вкусовых родОв.
- торт Наполеон (не понимаю кожеподобной прелести "фило", прослоенного сливочным кремом, густым по своей природе и не способным пропитать эту кожеподобность)
- меренги и безе (особенно если между ними еще и крем) (хрупкая невнятность сахаристого безе натыкается на тяжелый и плотный опять таки сливочный крем. видимо, я крем из сливочного масла не люблю)
- эклеры (та же история, что с Наполеоном. немного дело спасает глазурь. но все равно, с детства не могу понять, зачем такое тесто… без вкуса. Кстати, есть еще профитроли. их я пока не разобрала)
- шоколадные плитки с желейной начинкой (вы, кстати, припоминаете хоть одно наименование, где шоколад в этом случае был хотя бы немного "шоколад")
- шоколадные плитки с помадно-фруктовой (например, боже упаси, черничной) начинкой
- шоколадные конфеты с жидким алкоголем (а точнее, с водкой)
- последними идут ромбовидный мармелад с крупными гранулами сахара, лимонные вафли и конфеты цитрон. но это не криминал, да.
И что может быть гениальнее сочетаний в таких вещах, как
- орешек со сгущенкой
- творожное кольцо ( то же тесто, что в эклере, но дуэт совсем ведь другой!)
- молочный шоколад с орехами
- горький шоколад с ярким алкогольным вкусом (ром, амаретто, коньяк)
- песочное кольцо с жареным арахисом
- ватрушка с бооольшой ямкой для творога (творог мне, булкой могу поделиться)
- фрукты и джемы в песочном тесте
Это я к чему... Это я съездила в город мечты, в город утопию, город детства, город, который мы не создали и о котором мечтали. И там все это еще делают по ГОСТу как когда деревья были большими. За сущие копейки, и можно набирать металлическими щипчиками.
Правда, гастрономическое переживание от коржиков все-таки немного перекрылось эскимо Летним "в жировой глазури" - вот то "плодово-ягодное" в толстенном слое коричневой жировой (дада) глазури. Вспомнился Сникерс с салом. Полетело в мусорный бак.
Когда-нибудь я поеду в настоящее гастрономическое путешествие.
ГастрономЬ