Про праздничные рецепты...

Dec 29, 2013 11:45

Отгремело Рождество в западных странах, а потому хочу себе записать на память несколько удачных рецептов. Кроме того, накануне НГ возможно кому-то пригодится :)



1. Съедобный сад. Ага, все съедобное, включая землю. Идея позаимствована у любимого мною Хестона Блюменталя, английского повара-химика-экспериментатора
http://www.theguardian.com/lifeandstyle/2011/dec/14/garden-salad-with-sauce-gribiche-recipe В любом случае, я следовала рецепту нестрого, поэтому опишу общими словами свою версию. Земля - это сушеные в духовке 4 часа при 100 градусах черные оливки (около 200 грамм). Я сделала это за несколько дней до праздника. Потом мелко порубить ножом и земля готова. Довольно трудоемко, но комбайном или блендером нельзя, получится каша. Вкрапления песка - это мелко раскрошенный крекер. Овощи на ваш выбор - у меня чуть отваренная брокколи и мелкая морковка (1 минута в кипящей подсоленой воде), редиска, ростки гороха, микро-травы. Внизу под землей дип для овощей. Вот тут, мне кажется, есть место развернуться фантазии и потакать собственным вкусам. В моем случае это мелко покрошенное яйцо, майонез, сметана, мелко покрошенные маринованные огурцы, со/пе, разные травки, включая микро. Вариант Хестона предусматривает также каперсы, уксус и немного сливок, впрочем, повторюсь, думаю, самое главное чтобы было вкусно создателю :) Вот собственно и все - просто и эффектно. На нашем празднике огородик имел успех не только из-за визуального эффекта, но и из-за вкусовых качеств. Кроме овощей внутри огорода я подавала отдельную тарелку с нарезанными овощами, поскольку дипа, безусловно, получается слишком много для количества овощей на фотографии.

2. Вишнево-гранатовый глинтвейн.


Возможно, глинтвейн -- это просто и банально, но в этот раз, мне кажется, получилось очень вкусно. Так вкусно, что достойно повторения. В готовый глинтвейн я добавила корку апельсина без белой части, кусочки апельсина (без белой части опять же), зернышки 1 граната (лучше выбрать с мягкими косточками, чтобы не надо было плеваться), 50мл вишневого сиропа, около 100 грамм замороженной вишни. Подогреть почти до кипения и подавать - очень фруктово и согревающе :)

3. Алко-желе.


Я с детства большой фанат желе. Знаю, что не всем оно по душе, тогда наверное этот взрослый дессерт не для вас :) Но с недавних пор я стала осваивать именно взрослый вариант желе для праздников. И далеко не сразу была успешна. Вот в этот раз все получилось как надо, хотя поле для экспериментов еще непахано :) Итак, в этот раз я взяла заготовку для лимонного желе, добавила немного воды и разогрела в микроволновке (согласно инструкции на упаковке). После растворения желатина я добавила охлажденного игристого вина, хорошо размешала и разлила по формам. Для пущего "взрослого" эффекта в каждую формочку я положила замоченную на сутки в крепленом вине вишенку и все убрала в холодильник до полного застывания. Результат в приближенном состоянии на фото выше, это чтобы было видно пузырики от вина (или шампанского), котовые застывают в желе. Для подачи на стол окунуть дно формы на несколько секунд в теплую воду и перевернуть на блюдо. Вуаля, взрослый десерт.
Прелесть его в неиссякаимости вариантов. Разные вкусы желе, разные алкогольные напитки, разные фрукты. Желе можно делать слоями, повторяя рецепты коктейлей, правда это немного дольше.
В любом случае, есть несколько рекомендаций для любителей экспериментировать:
1. Содержание алкогольного напитка должно быть не более 60%, иначе желе не будет крепким (проверено на собственном опыте :)). Используйте просто воду, сиропы или лимонад, чтобы заполнить те самые 40%.
2. Следуйте инструкциям на упаковке для подготовки желе, будь то просто желатин или фруктовый вариант. Однако если вы хотите выложить желе на блюдо, лучше несколько сократить рекомендованное количество жидкости процентов на 10-15, чтобы оно было более презентабельным.
3. Добавление лимонада или шампанского даст вашему желе симпатичные пузырики и необычное ощущение при поедании, но не забудьте, что игристый напиток надо добавлять охлажденным и сразу убирать в холодильник, чтобы желе успело "поймать" пузырики.

Вот пока и все :)

PS Вспомнила еще один, может быть не слишком праздничный, но очень вкусный зимний рецепт, идея подсмотрена в Costa Coffee. Называется удовольствие Black forest hot chocolate. Идея проста - объединить вкусы известного немецкого торта в виде горячего напитка. Сделали мы так - на плите подогреваем молоко, не до кипения, но до горячего состояния. Тем временем в чашках или бокалах (я делала в тех, что использовала для глинтвейна) смешать 2 чайные ложки простого какао (не растворимого, а обычного порошка), 2-3 чайные ложки сахара и 2 ст.л. вишневого сиропа. Перемешать до состояния пасты, добавить 2 ст.л. теплого молока и еще раз хорошо перемешать до однородного состояния. После этого добавить молоко оставляя 1-2 см от краев. Сверху из баллона добавили сливки (уверена, что можно добавить и обычные взбитые сливки) и несколько капель вишневого сиропа. Немного шоколадной стружки сверху совсем не испортят напиток :) Выглядит очень празднично :) По-моему, отличная идея для праздничного завтрака или в качестве сугрева после зимней прогулки... Эх... где ж зима то в этом году? одни ураганы о ней напоминают....

рецепты, фотографии

Previous post Next post
Up