Highlands. Day 6. Urquhart castle. Fairy Glen Waterfalls. Rosemarkie beach.

Jun 04, 2021 19:38

Вот казалось мне, что имя вредного лорда в первом Шреке похоже было. Ага, он был Фаркуаад, а тут Уркухарт (вообще, в русском нет даже похожих звуков, совершенно непонятно, как передавать звучание названия замка).

Ладно. Сегодня с нами в замок согласилась ехать Саша! А то сидели оба ребенка все каникулы над учебниками (подозреваю, что еще и просто в своих телефонах, но ладно). А Паша обещал присоединиться к обеду.

Замок очаровательный. Прекрасные старинные развалины. Первые постойки здесь датируются аж 6 веком нашей эры. Т.к. дорог практически не было, замки и вообще все строили поближе к воде. Вот и этот, непроизносимый, стоит у самого берега того самого Лох Несса, где, возможно, живет чудище.



Удивительно, что мы сейчас смотрим на развалины, которые когда-то были центром всего для местного люда, защитой в случае опасности прежде всего. Невероятно, что можно потрогать камни, сложенные в стены чьими-то умелыми руками десять столетий назад. Можно спуститься к воде, которая как и двести, и пятьсот лет назад плещется у подножья замка. Не говоря уж про горы и само озеро, страшно даже подумать, сколько им лет. Брр....

После Замка встетились с froken_bock, частью ее семейства и нашим Пашкой и отправились смотреть на Фейские водопады. Дорога к ним ведет через поля колокольчиков и каких-то прикольных белых цветочков, вдоль ручьев, через мостики. Мосты и дорожки сооружали местные люди, в честь которых теперь там везде таблички от потомков.

Водопады и долина называются Фейскими (Fairy), потому что раньше там собирались принарядившись местные жители, дети украшали воду цветами. Считалось, что благодарные за красоту феи сделают воду чистой.



На обратном пути встретилась забавная группа из пяти молодых мужчин в трениках и футболках, бритых и татуированных. От таких на Родине я бы не шарахнулась только потому что побоялась бы привлекать лишнее внимание. А эти очень любезно раскланялись, спасибо-пожалуйста-проходите-проходите. И пошли дальше смотреть на красоту. С пустыми руками, похоже.

Пашка помогал мне перейти какой-то ручей, я вдруг поняла, какие у него стали сильные руки. Если раньше я делала вид, что опираюсь, но понимала, что это руки ребенка и меня не удержат, то теперь совершенно ясно, что поддержат и помогут. И приятно, что Паша сам вызывается помочь. Это никак не нарушает моей веры в равные права и обязанности и не наступает на горло моему феминизму.

Ну, и в довершение дня мы совершили еще отличный марш-бросок по пляжу. Набрали мне два полных кармана морских стеклышек. догуляли до места, где, говорят, можно увидеть дельфинов. Народу там полно. Все хорошо подготовлены, с биноклями и крутыми фотоаппатами. Мы покрутились немного вокруг, но дельфинов не дождались, отправились обратно. У нас еще мороженное было по плану.

Серега, Саша, Друзья, Великобритания, Путешествия, Паша

Previous post Next post
Up