Читая книги, изданные МИФом, я думала: "Как они выбирают столько качественные продукты?! Как?" И вот дождалась. На рецензию мне прислали просто ужасную книгу. Просто ужасную во всех отношениях. Кроме, конечно, неизменно высокого качества печати и оформления.
Сначала эмоции
Я люблю открывать новые книги. Для меня это своего рода начало приключения. Но кто бы мог подумать, что новое приключение будет таким…
На первых страницах книги автор книги негативно отзывается о всех религиях, делая исключение лишь для буддизма. Это меня неприятно удивило. Я читаю сейчас много разной литературы, но чтобы авторы так сразу отсекали читателей с религиозным мировоззрением… Но это было только начало. Спустя пару страниц я прочитала, что в 1998 году в нашу страну чуть не вернулась «красная зараза». Я не коммунист, но даже мне было неприятно читать столь резкое определение. Выходит, что автору не нужны читатели, придерживающиеся левых взглядов, коммунисты и те, кто им сочувствует?
Потом я узнала, что у нас (по мнению подруги автора) чуть не случилось войны с Японией из-за Курильских островов. И только трагедия с Фукусимой 2011 года спасла Россию от этой напасти. Дальше автор несколько раз перечисляет все плохие стороны и промахи нашей страны, начиная от крепостного права, заканчивая тем, что сейчас «государство лезет в тарелку к каждому» (это ЦИТАТА!) и не дает нам употреблять те продукты, которые мы хотим. Видимо, Ольгу ранило отсутствие хамона в магазинах настолько, что она выплескивает эту обиду на своего читателя.
Так же в первых же главах она настойчиво призывает к покаянию перед мировой общественностью за «70 (!) лет красного террора», ставя на одну доску фашистскую Германию и Советский Союз, причем даже здесь Германия явно выигрывает, они-то покаялись, а мы нет…
Ребята, а вы еще не забыли, что я рассказываю о книге, посвященной борьбе со страхами? Страшнее не стало? Читая первые несколько глав, я постоянно возвращалась к названию главы, перечитывала его и пыталась догадаться, как соотнести все эти жалобы на страну и правительство с заявленной темой.
В конце каждой главы даны упражнения. Я приведу лишь некоторые:
1. Глава 2. Упражнение 1: «пришло время озвучить вашу мечту. Чего вы хотите? Запишите первое, что приходит в голову» . Здорово, правда, что пришло время? А спустя некоторое время Ольга напишет, что мечты и фантазии - это полная чушь…
2. Глава 2, упражнение 3. «Перечислите ваши качества, заполните все 20 пунктов». Барбара Шер писала об этом 30 лет назад и куда более качественно и вдохновляюще! Даже количество пунктов тоже самое - 20…
3. Далее часть упражнений повторяется из главы в главу. Например, вспомните любимые поговорки. Ответьте на вопросы, что будет, если я откажусь от этого утверждения, что будет с государством, если большая часть населения откажется от этого утверждения и прочее.
4. И, наконец, мое любимое упражнение. Глава 10, пункт 1 «Колесо желаний» Ольга пишет: "нарисуйте круг, разделите его и тд" . У кого есть книга Джулии Кэмерон, вышедшая в свет более 20-ти лет назад? Откройте главу 2 «Восстанавливаем чувство безопасности», задание 7 «Пирог жизни»… Читаем: нарисуйте круг, разделите его….
Если что и есть полезного в этой книге, то это выдержки из других книг других авторов. Причем, иногда целые главы состоят исключительно из цитат, прерываясь, на «Джим Рон сказал…» , « Джим Рон пишет» и тд. Например, в главе про страх бедности автор постоянно цитирует Бодо Шефера и его книгу «Путь к финансовой свободе», и дает «дельные советы»: откладывайте 10% от своих доходов, чтобы создать подушку безопасности.
По ходу дела Ольга объясняет, что если вы до сих пор этого не делали, то виновата, конечно, наша страна, в которой не уважают богатых. А вот в Соединенных Штатах богатых людей уважают. … По мнению Ольги, люди, которые имеют некоторый запас денег, не страдают страхом бедности. Но ведь зачастую именно богатые подвержены страху потерять все гораздо больше, чем бедные, разве нет?
В одной из глав автор расскажет вам теорию 10 000 часов. И будет настойчиво рекомендовать потратить 10 000 часов на дело, которое вы считаете делом жизни. Об этих десяти тысячах написал уже каждый блогер рунета, есть сторонники теории, есть опровержения, и вдруг мы читаем об этом в книге, написанной и выпущенной в 2015 году, как о чем-то новом, неведомом. Тьфу.
Цитаты. В этот раз мне всю книгу просто хотелось разобрать на цитаты, так что держитесь:
1. по мне, государство - это раковая опухоль на теле общества;
2. у свободной счастливой творческой личности характера нет;
3. человек с характером - это не более чем собрание устаревших решений, мнений, установок;
4. настоящий творец в постоянном поиске и экспериментах, он гибок и принимает любую форму как вода;
5. пройдет 350-700 лет, и уровень осознанности и ценности человеческой жизни россиян достигнет нынешнего уровня ценности жизни в западном мире;
6. открыла я сегодня газету, а там заметка о девальвации национальной валюты. Какие уж тут дети;
7. сделайте упражнение №3 и посмотрите, сколько лапши вам успело повесить на уши общество.
Добавьте к этому словестному коктейлю цитаты из писем Бориса Березовского, воспоминания бывших НТВ-шников, ужасный стиль изложения материала. В книге встречаются предложения с такими опусами как «ценности не ценятся», «его тошнит», «ваша мамочка», «деточка», и даже словесный пересказ картинок-демотиваторов. Так и написано: «помните картинку-демотиватор, где бабушка прыгает через скакалку...»
А самолюбование автора? В каждой главе встречается неуместное я-канье. Например, Ольга пишет: «Однажды я так испугалась, что посадила всю семью на самолет и отправилась в одну из лучших клиник Германии… Я всегда веду учет расходов, Я редко общаюсь со своей мамой, но она успевает сообщить мне загробным голосом…». При этом о других, даже о своей маме автор отзывается уничижительно, с нескрываемым раздражением.
В общем, книга представляет собой набор из болезненного самолюбия, накопленных обид на страну, которые автор вываливает на голову читателя, бесконечных жалоб, неуважения к взглядам и мировоззрению других людей, недальновидности автора, отсекающего огромные пласты потенциальных читателей, и некоторых устаревших и всем известных советов, которые можно найти в более достойной литературе в более удобоваримом виде.
Не советую никому. Даже тем, кто придерживается крайне либеральных взглядов. В конце концов, все это вы и сами знаете и можете изложить ничуть не хуже Ольги Соломатиной в своем блоге или на кухне за чашечкой чая.
Благодарю издательство МИФ за сотрудничество.