Продолжение цикла "Майдан по-парижски". Предыдущая часть
тут.
Оригинал взят у
george_rooke в
Клуб Дюма -2 или майдан по-парижски, часть втораяПрежде чем продолжить - остановимся на Генрихе де Гизе.
Это был очередной пример того, что "на детях гениев природа отдыхает". В отличие от своего отца - Франсуа де Гиза, он просто хронически боялся брать на себя ответственность. Был из тех людей, которых так хорошо обыграл Леонов в "Обыкновенном чуде": "Когда бабушку душили - дедушка стоял рядом и приговаривал: "Потерпи, авось обойдется".
Нет, в качестве критика и деструктора он был неподражаем, ибо ломать - не строить. Но вот когда появился реальный шанс стать королем....
Дело в том, что Гиз прекрасно понимал - одно дело - витийствовать с броневичка перед толпой, другое дело - реально поднять экономику государства, выстроить его внешнюю политику, в конце концов утвердиться у этой самой власти, начать принимать непопулярные решения и так далее.
К этому Гиз был не готов. В результате на улицах Киева Парижа после бегства короля рулила ТОЛПА. Причем толпа фанатиков.
Давно известно, что если у сантехника отобрать вантус и дать в руки автомат, то потом поменять обратно автомат на вантус очень сложно. Ибо автомат дает гораздо больше возможностей для заработка, нежели сантехнические работы. Собственно именно это и происходило в столице Франции.
Кичась своим могуществом, депутаты Правого Сектора Лиги не скрывали намерения изменить основные государственные законы. Вдохновителем их был кардинал де Гиз, возглавлявший духовенство. Его пристрастие к роскоши и к разврату были общеизвестны. Как-то слепой нищий, которому кардинал бросил пригоршню монет, закричал: «Если ты не Господь Бог, то ты кардинал де Гиз!»
На улицах Парижа правила страдающая хроническим недоеб..м герцогиня Монпасье. Пока толпы экзальтированных подростков крушили все и вся, срали в парадных Лувра, грабили не только дома зажиточных граждан, но и церкви, серьезные дяди занимались разделом бизнеса и имущества. Кстати, именно так к примеру гостиница "Путеводная Звезда" в очередной раз сменила хозяина (старый недостаточно высоко прыгал, чтобы доказать, что не москаль).
Меж тем 30 июля 1588 года Армада вошла в Канал.
1 августа, словно в насмешку друг над другом Елизавета Английская и Филипп II обменялись нотами, призывавшими друг друга не доводить дело до открытого конфликта, хотя в этот момент Дрейк и Говард уже вели первые бои с испанцами.
Кстати - еще один разрыв шаблона. Лорд Верховный Адмирал Англии лорд Говард был... католиком, что однако совершенно не мешало ему исполнять свои обязанности.
Лорд Говард.
Меж тем испанцы упорно двигались к Дюнкерку, и казалось - не было силы, способной помешать им. Все наскоки англичан были отбиты, и 5 августа гигантская Армада встала на рейде Кале.
(Это самый север Франции, в двух шагах через Ла-Манш.)
Встала при попустительстве 76-летнего мэра города Жиро де Мелона - члена Католической Лиги, одноногого ветерана войн Генриха II. Но боясь действий королевских войск (до Эпернона еще не дошел приказ об отстранении) Мелон занял нейтральную позицию, а разрешил стоянку кораблей только на внешнем рейде.
А что же в этот момент творилось во Фландрии?
(Тут небольшое отступление-напоминалка. В 1579м году, в результате Нидерландской революции, Нидерланды, бывшие до этого под властью Испании, разделились на две части. Южные Нидерланды остались лояльны испанскому королю. Правил этим регионом от имени Филиппа II его племянник Алессандро Францезе герцог Пармский. Семь же северных провинций (Голландия, Зеландия, Утрехт, Гронинген, Гельдерн, Фрисландия и Оверэйсел) образовали Республику Семи Объединенных Нижних Земель. Во главе этой страны встал Вильгельм I Оранский.
Естественно, отношения между Испанией и сепаратистами Голландской республикой были очень напряженными. Герцог Пармский не просто просиживал штаны на должности наместика, но был неплохим полководцем и развернул успешное наступление на север, приведшее к падению Амстердама. Шансов выстоять в одиночку у голландцев было мало, поэтому союзников они искали активно. Неофициальную поддержку им оказывала Англия. А сувереном был приглашен французский принц, брат Генриха III Эркюль Франсуа де Валуа герцог Анжуйский. Надолго, правда, не задержался).
27 тысяч ветеранов Пармы были сконцентрированы на побережье, однако в море выйти они не могли - Дюнкерк, Невпорт и Антверпен были блокированы голландским флотом Юстина Нассауского. Здесь следует уточнить одно но: расстояние от Кале до Дюнкерка - 20 миль или 38 километров.
Тот самый Жиро де Мелон, кстати
То есть города эти расположены очень близко. Естественно, что Медина-Сидония (Алонсо Перес де Гусман герцог Медина-Сидония, предводитель Непобедимой Армады) сразу же связался с Фарнезе, прося его морем переправить войска на корабли Армады. Герцог Пармский, ссылаясь на голландскую блокаду и «текущие как решето» плоскодонные суда, отказался. Тогда дон Алонсо предложил фламандским терциям проделать марш-бросок к Кале и погрузиться на суда здесь, на французской территории. Конечно - это было нарушением французского суверенитета, но как мы уже говорили, мэр Кале был членом Католической Лиги, поддерживаемой испанцами, так что этот план при должной сноровке и дипломатических усилиях вполне мог быть исполнен. Однако и тут Фарнезе отказался.
В свою очередь Парма предложил Медине-Сидонии атаковать голландский флот у Дюнкерка и отогнать его, после чего десантные суда ветеранов соединятся с Армадой. Дону Алонсо и его штабу было понятно, что это плохо прикрытая провокация. Самые сильные корабли Армады имели большую осадку, тогда как голландские боевые галеоны были мелкосидящими и вполне могли воспользоваться мелководьями. То есть воспользоваться у Дюнкерка превосходством хорошо вооруженных океанских кораблей Кастильской и Португальской Армад не было возможности, а пускать в бой забары и пинасы, уступающие в численности и вооружении эскадре Нассауского - форменное безумие.
К тому же атаковать голландский флот, имея в тылу англичан, причем превосходящих испанцев в численности, было подобно смертоубийству - даже если бы Медине-Сидонии и удалось бы прорваться сквозь заслоны «морских гезов» на рейд Дюнкерка, выйти обратно уже не получилось бы. Если сюда добавить проблемы с боеприпасами на кораблях Армады - понятно, что уже на этой стадии план высадки в Англии рухнул.
Ну а 7 августа была атака брандерами и Гравелин.
Сражение при Гравелине.
Во время сражения при Гравелине произошел анекдотический случай, который показал, как низко ценят и испанцы и англичане суверенитет французов. Во время боя командующий испанским галеасом "Сан-Лоренсо" Уго де Монкада из-за поломки руля был вынужден направить корабль во французский порт Кале. Но на подходе к гавани сильная волна снесла корабль на мель. На борту "Сан-Лоренсо" находилось большое количество золота и серебряной посуды. Позабыв о выработанной накануне диспозиции, адмирал флота Англии лорд Говард пустил моряков своей эскадры на "промысел" испанских сокровищ. Двести английских "джентльменов удачи" вскарабкались на борт галеаса и начался лихорадочный грабеж.
В это время командир гарнизона Кале мсье Гурдан отрядил своего племянника поздравить победителей с успехом, заверить их в том, что он охотно уступает им завоеванную добычу, но одновременно напомнил, что сам корабль с находящимся на нем вооружением потерпел крушение на французском берегу. Таким образом, судно оказалось в его, губернатора, юрисдикции. Капитан английского судна Ричард Томсон учтиво передал поклон губернатору и вернулся к грабежу. "При этом англичане грубо обыскали прибывших французов и сорвали с них кольца и украшения".
Это была полновесная пощечина тем, кто считал, что после майдана Украина - цэ Эуропа Католическая Лига и ее последователи пользуются хоть каким-то уважением в мире.
Ну а 9 августа в Париж с частным визитом приехал Байден въехал испанский посол Мендоса. 12-го он прибыл в Блуа для встречи с Генрихом Валуа, где добрый старый Генрике (все-таки актер он был от бога) как бы немного извиняясь посочувствовал испанцам: "Такой разгром, боже мой, такой разгром!" Мендоса напыщено скривил губу перед этим гребаным геем и сказал, что по его данным Армада разбила весь английский флот и первые испанцы уже высадились в Англии, в ответ Генрих просто предъявил ему 150 турков-гребцов, уцелевших после крушения галеаса "Сан-Лоренцо" (спасибо умнице Эпернону, который смог припугнуть Мелона и оперативно отправил пленных королю), и улыбаясь оставил остолбеневшего посла наедине с ними.
Посла немного заело и он произнес: «Эти люди принадлежат мне, поскольку они подданные католического короля».
«Отнюдь, - ответил Генрих. - Они подданные Господа Бога. Они были пленниками вашего короля, но, ступив на землю Франции, обрели свободу».
Разгром Армады развязал Генриху III руки - он сразу же отправил всех навязанных Соглашением о Союзе министров в отставку, а королеву-мать, старую Екатерину Медичи, которая предала всех своих сыновей и уже готовилась предать последнего в пользу де Гиза, посадил под домашний арест.
Продолжение
следует....