"Черная пятница" 1819 года, или история учит, что она никого не учит

Dec 18, 2014 11:18

Великолепный исторический обзор с полностью случайными совпадениями :)

Оригинал взят у george_rooke в "Черная пятница" 1819 года, или история учит, что она никого не учит
Как вы понимаете - все совпадения конечно же случайны.
В тексте использованы отрывки из книги Чарльза Коулмена Селлерса "The Market Revolution: Jacksonian America, 1815-1846"

После войны 1812-1815 годов в Америке был большой недостаток наличных денег, частью их заменили бумажными, что спровоцировало инфляцию. Еще в 1814 году Томас Джефферсон предупреждал: "мы поднялись в экономике на бумажных деньгах, бумажные деньги нас и низринут в пропасть. Страна находится внутри банковского пузыря, и если этот пузырь взорвется - он разнесет в клочки всю страну".

Падающие цены (в бумажном эквиваленте, естественно, ибо долларом на то время были золотые и серебряные монеты, а бумажки Федерального Казначейства были на положении нынешнего рубля) вызвали стагнацию сельского хозяйства и производства, предприятия повсеместно закрывались, роста безработица.

Пришедший в 1816-м на пост главы Bank of US г-жа Набиуллина Уильям Джонс вместо борьбы с инфляцией бумажных денег начал игры с ГКО ценными бумагами и векселями, и выдавал РЕПО ссуды другим коммерческим банкам США и спекулянтам, специализирующимся на купле-продаже земли. Банки, пользуясь туевой хучей рублей большим притоком бумажных долларов выдавали кредиты направо и налево, в результате цена земли упала до 2 долларов за акр.

Но банкам хотелось продавать землю подороже, поэтому начали проводиться земельные аукционы. Самыми активными на аукционах были перекупщики, которые, пользуясь инсайдерской информацией, полученной от агентов, приобретали лучшие земельные участки и продавали их затем с неплохой наценкой. Государственные отделения, торгующие недвижимостью, открывались повсюду, и в 1818 году правительство передало в частные руки более 2,5 млн акров земли на $13,6 млн (для сравнения: до войны в год удавалось продать примерно 350 тыс. акров). Президент Монро, желавший воспользоваться таким резким скачком, попытался провести через конгресс законопроект о повышении тарифов на землю, но ему это не удалось. Конгрессмены предпочли приумножать государственные доходы за счет увеличения продаж, а не цен. Чтобы придать дополнительный стимул спросу, условия предоставления ипотечных кредитов были упрощены до предела. От покупателей требовалось внести только 25% суммы в первые 40 дней после заключения сделки, и даже если за пять лет долг не удавалось погасить полностью, землю не конфисковали благодаря отсрочкам, которые предоставлял конгресс.

Поскольку земли в основном продавались в недавно присоединенной Алабаме - покупатели использовали их для выращивания хлопка. Еесли в отсталой аграрной Южной Каролине с акра земли можно было собрать около 135 кг хлопка, то в черноземной Алабаме урожай мог составить до 450 кг. В 1818 году при стоимости хлопка 70 центов за килограмм его выращивание приносило сверхприбыли.

По сравнению с началом XIX века производство хлопка в США к 1820 году выросло в десять раз, и Индия впервые опустилась на вторую строчку в рейтинге мировых продаж этого сырья. Но успех Соединенных Штатов оказался для них губительным. К 1819 году европейские фабрики - главные потребители американского хлопка - покупали его меньше, чем производили США, поэтому цены на рынке стали быстро снижаться. И вот настало 23 января 1819 года, "черная пятница".

Сначала цены на нефть на хлопок опустились до 53 центов, а потом резко упали до 30 центов за килограмм. Это стало ударом для американской экономики. В 1819 году доходы от импорта сократились с $122 млн до $87 млн и продолжали падать.

С учетом того, что банк США вел политику открытой торговли - Соединенные Штаты тогда на 80 процентов зависели от импорта промышленных товаров. В итоге импорт резко вздорожал, люди в панике кинулись скупать товары, и доллар рухнул. Речь идет именно о бумажном долларе, ибо серебряные и золотые монеты - это серебряные и золотые монеты. А в США тогда был дикий дисбаланс - на 2.3 млн. металлических долларов приходилось примерно 20 млн. бумажных.

Естественно в результате один за одним начали взрываться банки, погребая под своими руинам вкладчиков и бизнес. В это время Уильям Джонс, выступая перед Конгрессом, говорил, что все хорошо, банк США контролирует ситуацию, и виноваты во всем спекулянты и народ. Ах да, еще британский империализм, который специально не покупает хлопок, и сам на пороге издыхания, но перед смертью сильно хочет насолить бедным американцам.
Джеймс Флинт, путешественник из Шотландии, писал из Джефферсона, штат Индиана, 3 мая 1820 года: "Купцы в Цинциннати, как и в других местах, имеют большие долги, имея не выкупленную по кредитам собственность и недвижимость. Законы теперь лишают должника имущества из-за долгов, и многие бы хотели перекредитоваться, чтобы пережить непростые времена, но банки кредитов не выдают."

Тем временем на передаче у Соловьева северяне и южане спорили, из-за чего возник кризис, и как из него выйти. Промышленный север начал поднимать цены на свои товары, поскольку импортные товары взлетели в цене до небес. Южане, матерясь, покупали нужные им товары втридорога, что естественно отражалось на цене хлопка, и многие из них разорялись. Жители Запада обвиняли во всем банкиров и спекулянтов, там даже возникло движение, призывающее не платить налоги, раз государство не выполняет своих обязательств.

Чтобы выжить, банки, финансировавшие покупку недвижимости, начали оказывать давление на заемщиков с целью вернуть кредиты, но у населения не было денег, и банки начали конфисковать имущество. Правительство США подсчитало, что с 1790 года оно продало земли на $44 млн, но из них выплачено было не более половины. Огромное количество должников лишилось собственности в счет непогашенных долгов. Остальные спешили избавиться от земельных участков, предчувствуя падение цен на них. Власти вскоре действительно снизили базовые цены на земельные участки до $1,25 за акр, чтобы не дать рынку недвижимости окончательно заглохнуть. Всеобщее стремление продать землю привело к ее обесцениванию, и банки разорялись, даже если им удавалось конфисковать недвижимость заемщиков. За этим последовал кризис рынка кредитования (а вместе с ним и всей финансовой системы), который привел к краху ряда отраслей промышленности и безработице.

Меры по спасению ситуации нащупали только в 1821-м,когда доллар стоил уже 400 рублей. А они оказались просты до невозможности. Прежде всего банкам запретили игры с РЕПО было указано иметь в офисах соотношение звонкой монеты и бумажных денег не менее, чем 1 к 3. Далее - были введены протекционистские тарифы для американской промышленности. Была ограничена выдача кредитов, особенно коммерческим банкам. Рефинансировали кредиты должников, растянув суммы выплат и уменьшив сами выплаты. Ах да, забыл - еще ограничили экспорт хлопка на законодательном уровне, чтобы не зависеть от цен на него и поднять на него цену. Кстати, на этих мерах резко взлетел вверх генерал Эндрю Джексон, который в 1829-м стал президентом США.
Полностью последствия кризиса удалось решить только к 1824 году.

Что касается Набиуллиной Джонса - он был уволен из правления Банка США в том же 1819 году, купил ранчо в Вифлееме, штат Пенсильвания, разводил коров и лошадей. Умер в 1842 году.


кризис, история, экономика, США, репост

Previous post Next post
Up