Шпаргалка-методичка взята с
Рабочего ПутиПервая часть
тутвторая -
туттретья -
тут Переходим к самой сложной и неоднозначной группе:
Интеллигенция и служащие
Еще более сложная диалектика заложена в классовом положении интеллигенции и служащих - этой другой большой, отличной от мелкой буржуазии, части средних слоев капиталистического общества.
Интеллигент и служащий-это не собственник-труженик, как мелкий буржуа. (За теми исключениями, когда интеллигент, например врач, обладает и определенными средствами труда, делающими его, подобно мелкому буржуа, независимым работником, независимым профессионалом.) Это именно труженик, работник, причем в подавляющей массе - наемный работник.
Где же его место в классовой структуре капиталистического общества? В составе ли труда, наемных работников, пролетариата? В составе ли капитала, буржуазии? Или между этими двумя полюсами, в середине, в промежутке между капиталом и трудом, между буржуазией и пролетариатом? Если да, то почему?
Напомним, что труд сам по себе вовсе не является достаточным критерием для отнесения человека к классу рабочих. «Нет трудящихся вообще, или работающих вообще…». «…Понятие «производитель» объединяет пролетария с полупролетарием и с мелким товаропроизводителем, отступая, таким образом…, от основного требования точно различать классы». Трудятся не только пролетарий, полупролетарий и мелкий буржуа. Ведут определенную деятельность и некоторые капиталисты, занятые умственным, управленческим трудом. Потому с большой осторожностью следует относиться и ставшему ныне популярным термину «трудящиеся», которое по своему значению даже намного шире, чем раскритикованное Лениным понятие «производитель». Понятие «трудящиеся» включает в себя всех наемных работников вообще (т.е. и служащих, и интеллигенцию), да еще и мелкую и даже среднюю буржуазию, которая тоже трудится - сама участвует в производстве и\или руководит им.
Основное требование, основной критерий классовых различий, подчеркивал В. И. Ленин, не труд, не разделение труда, а отношение к средствам производства, форма собственности, с которой, связан труженик. Но эти отношения собственности, отношения к средствам производства, опять же должны браться не в отрыве, не в изоляции от общественного разделения труда. Единство отношений собственности (как основных) с общественным разделением труда - вот марксистско-ленинский методологический принцип выделения классов в составе классовой структуры капиталистического общества.
При этом важно помнить, что и вопросы собственности, и вопросы труда рассматриваются в марксизме не вообще, не абстрактно, а строго конкретно.
Нет труда вообще и собственности вообще. Есть труд физический и умственный, исполнительский и организаторский (управленческий), свободный и несвободный, творческий и нетворческий и т. д. Точно так же нет собственности вообще и отсутствия собственности вообще.
Марксистский критерий отношения к средствам производства вовсе не исчерпывается односложным ответом «владеет» или «не владеет» та или иная группа людей средствами производства. Само «владение» и «невладение» средствами производства различно у разных групп людей, например «владение» у капиталистов и мелкой буржуазии, «невладение» у пролетариев и технической интеллигенции, у рабочих и государственных, торговых и канцелярских служащих.
Именно в таком единстве конкретных отношений собственности и общественного разделения труда рассматривали общественные группы основоположники марксизма-ленинизма. Пролетарии, указывал К. Маркс, это не просто люди труда, и не только лица, лишенные собственности на средства производства. Это есть одновременно труд, как нечто исключающее собственность. В свою очередь капиталисты - это не просто собственники средств производства. Это есть капитал, как нечто исключающее труд.
По соотношению конкретных элементов собственности и труда, по характеру самой связи этих двух моментов - отношений собственности и общественного разделения труда - К. Маркс, Ф. Энгельс, В. И. Ленин определяли место интеллигенции и служащих в составе социальной структуры капитализма.
Понятия «интеллигенция» и «служащие» сами по себе не являются четкими классовыми категориями, так как характеризуют людей не со строго классовой позиции (в конечном счете, по отношению к средствам производства), а с иных точек зрения, причем различных.
Понятие «интеллигенция» характеризует людей с точки зрения характера их труда. Это работники умственного, интеллектуального труда, такие образованные представители населения, «капиталом» которых является их разум, умственные способности и которые трудятся и живут за счет работы головы, интеллекта (инженерно-технические и научные работники, учителя, врачи, работники искусства и т. д.).
Понятие «служащие» относится к лицам, взявшим на себя обязательство нести службу государству или частному предпринимателю за определенное жалованье. В отличие от интеллигентов их так часто и называют «работниками на жалованьи» (в англ. языке - salaried workers, salaried employees), а также «работниками нефизического труда» (nonmanual workers), «работниками в белых воротничках» (white-collar workers), или просто «белыми воротничками» (white-collars).
Вообще говоря, один и тот же человек может быть и интеллигентом и служащим, например врач или учитель, находящийся на государственной службе. Многие служащие в капиталистическом обществе являются интеллигентами по характеру своего труда, а большинство интеллигентов входит в состав служащих по своему положению относительно государства или частного предпринимателя.
В рассматриваемом смысле категория служащих является намного более широкой, чем категория интеллигенции: последняя составляет лишь часть слоя служащих капиталистического общества (хотя некоторая доля интеллигентов не является служащими). Интеллигентами и высшими служащими могут быть и владельцы средств производства, капиталисты, когда они становятся управляющими, адвокатами, журналистами или занимают определенные должности в государственном аппарате. От этого, однако, они вовсе не перестают быть именно капиталистами по своей классовой природе.
Касаясь служащих, интеллигентов, основоположники марксизма-ленинизма указали на три главные особенности, классово отличающие их от буржуазии и пролетариата в капиталистическом обществе, ставящие их в срединное, промежуточное положение в классовой структуре капитализма.
Первая главная особенность касается конкретного характера отношения интеллигентов и служащих к капиталистической собственности, конкретной формы их связи с частной собственностью.
Отношение рабочего, пролетария к частной собственности таково, что его труд вместе с тем исключает всякую собственность, а значит и возможность пользоваться этой собственностью, получать от нее блага, привилегии и посему служить, прислуживать ей. Хотя и здесь, как мы видели, эта противоположность «труда, исключающего собственность», не является абсолютной. Верхушка рабочих оказывается в положении, когда она подкармливается за счет капитала, получает крохи со стола магнатов буржуазии, а следовательно и ей кое-что перепадает от нажитой за счет эксплуатации капиталистической прибавочной стоимости.
Если взаимоисключаемость труда и капитала оказывается не абсолютной даже у некоторой части рабочих (хотя у подавляющего большинства пролетариата она проявляется с полнотой), то у служащих и интеллигенции такой взаимоисключаемости труда и частной собственности обычно нет - в силу особенностей их классового положения.
Пролетариат как непосредственный производитель, как работник, занятый производительным трудом,оплачивает сам себя, ибо он сам воспроизводит стоимость своей собственной рабочей силы (и при этом производит еще прибавочную стоимость для капиталиста). Свой труд рабочий обменивает на переменную часть капитала, т. е. на ту его часть, которая в виде заработной платы возвращается к нему как стоимость его рабочей силы. Капиталист же получает остальное - прибавочную стоимость, прибыль. Эти две части: заработная плата и прибыль (с ее внутренними подразделениями) - единственное, что создается производительным трудом и за счет чего можно жить в капиталистическом обществе. По словам К. Маркса, «вообще существуют только два исходных пункта: капиталист и рабочий. Третьи лица всех категорий или должны получать деньги от этих двух классов за какие-нибудь услуги, или, поскольку они получают деньги, не оказывая никаких услуг, они являются совладельцами прибавочной стоимости в форме ренты, процента и т. д.».
Классовая особенность весьма значительной части служащих (прежде всего, не занятой собственно умственным трудом) в том, что она не оплачивает сама себя, как рабочие, а получает оплату или от владельца прибыли, т. е. от капиталиста, или обменивает свой труд на часть заработной платы, имеющейся у пролетариев. Это обусловлено тем, что данная наибольшая часть служащих занятанепроизводительным трудом, т. е. таким, который не воспроизводит их рабочей силы и не производит прибавочной стоимости - в целом капитала.
К непроизводительным работникам, живущим на доход, К. Маркс относил в капиталистическом обществе государственных чиновников, военных, духовенство, судей, адвокатов и т. д. Это весьма значительная часть служащих и интеллигенции. Эти непроизводительные работники «могут оплачиваться только из заработной платы производительных рабочих или из прибылей их нанимателей (и соучастников в дележе этих прибылей)». Их труд «обменивается не на капитал, а непосредственно на доход, т. е. на заработную плату или прибыль (а также, конечно, и на те различные рубрики, которые существуют за счет прибыли капиталиста, каковы процент и рента)».
Это не означает, конечно, что все такие служащие получают деньги даром. Нет, они получают доход за свой труд, но труд этот представляется непроизводительным с точки зрения капиталистического производства. «Эти непроизводительные работники,- продолжает К. Маркс,- не безвозмездно получают свою долю дохода (заработной платы и прибыли), свою долю в товарах, созданных производительным трудом,- они должны ее купить, - но к производству этих товаров они не имеют никакого отношения».
Этот факт, что свою долю в доходах непроизводительные работники «должны купить», причем купить прежде всего у владельцев прибыли, капиталистической собственности, играет весьма существенную роль. Капитализм превращает служащих и многих других работников умственного труда в прямых наемных работников. Но это наемные работники как бы особого рода, отличные от наемных работников-пролетариев. Пролетарий производительным трудом зарабатывает «свою долю» из всего созданного им дохода, без которой капиталист не получит и «своей» доли. Непроизводительный же работник не забирает свою «причитающуюся» ему долю дохода, как рабочий, а покупает ее у пролетария или капиталиста, главным образом у последнего, оказывая ему какие-либо услуги, и тем самым попадает в зависимость от капиталиста, прислуживает ему.
Свою долю дохода государственный чиновник, конторский служащий, военный, адвокат, судья, идеологический работник и т. д. получают в виде жалованья или прямо от владельца предприятия, банка или от буржуазного государства, контролируемого тем же капиталом.
Иными словами, оплату своего наемного труда масса служащих получает прямо или косвенно от капиталистов, а отсюда эта масса служащих оказывается привязанной к интересам частной собственности, поставленной в услужение этой собственности.
Если труд пролетария исключает частную собственность (пролетарий никак не соединен с нею, не заинтересован в ее развитии), то труд наемного служащего, оплачиваемый капиталом, тем самым оказывается определенным образом соединенным с частной собственностью, предполагающим ее, зависящим от нее, а потому служащим в определенной степени ее интересам.
Такое конкретное отношение труда массы служащих к капиталистической частной собственности объективно складывается вопреки тому, что саму капиталистическую прибыль, от которой они получают доход в обмен на свой труд и от которой они тем самым зависят, создают те же рабочие, пролетарии. «…Все производительные работники, во-первых, доставляют средства для оплаты непроизводительных работников, а во-вторых, доставляют продукты, потребляемые теми, кто не выполняет никакого труда»;«…производительные рабочие создают материальный базис для пропитания непроизводительных работников и, следовательно, для существования этих последних»,- писал К. Маркс. В этом заключаются парадоксы, внутренняя противоречивость капиталистического способа производства и распределения: служащие зависят не от того, кто для них произвел, а от того, от кого они получают. В этой же противоречивости вместе с тем заложена и возможность того, что на смену соединения труда служащих с частной собственностью (прибылью), от которой они получают свой доход, будет приходить во все большей мере соединение труда служащих с трудом пролетариев.
Особое социальное отношение, особая форма социальной связи с частной собственностью существует и у той части интеллигенции и служащих, которая занята производительным трудом в материальной или духовной области.
Это характерно, с одной стороны, для тех работников умственного труда, которые заняты в сфере духовного производства. Этих деятелей капитализм неумолимо превращает в своих наемных работников.«Буржуазия лишила священного ореола все роды деятельности, которые до тех пор считались почетными и на которые смотрели с благоговейным трепетом,- писали К. Маркс и Ф. Энгельс в «Манифесте Коммунистической партии».- Врача, юриста, священника, поэта, человека науки она превратила в своих платных наемных работников». Их труд в значительной части носит производительный характер, но труд этот особого рода, он не адекватен производительному труду пролетариев в материальной области.«В духовном производстве в качестве производительного выступает другой вид труда»,- писал К. Маркс. Особенность духовной продукции, оплачиваемой капиталом в своих частнособственнических интересах, ставит данных работников умственного труда в материальную зависимость от капитала, от частной собственности. В. И. Ленин писал, что «образованные люди, вообще «интеллигенция» не может не восставать против дикого полицейского гнета абсолютизма, травящего мысль и знание, но материальные интересы этой интеллигенции привязывают ее к абсолютизму, к буржуазии, заставляют ее быть непоследовательной, заключать компромиссы, продавать свой революционный и оппозиционный пыл за казенное жалованье или за участие в прибылях или дивидендах».
Здесь очень важно указание В. И. Ленина о зависимости материальных интересов интеллигенции, работников умственного труда от буржуазии, о том, что часть интеллигенции участвует в прибылях или дивидендах, получаемых буржуазией. Это опять-таки вытекает из того, что хотя труд многих интеллигентов является производительным, он производителен в ином роде, чем труд пролетариев, а потому получаемая этими интеллигентами доля доходов зависит в первую очередь от класса капиталистов, владельцев собственности, и тем самым данные группы интеллигенции оказываются привязанными опосредствованным образом к частной собственности.
Еще более явно привязанность к частной собственности, зависимость от нее, проявляется у производительных работников умственного труда, занятых в материальном производстве.
По словам К. Маркса, к числу производительных работников «принадлежат, разумеется, все те, кто так или иначе участвует в производстве товара, начиная с рабочего в собственном смысле слова и кончая директором, инженером (в отличие от капиталиста)». Надсмотрщик, инженер, приказчик, управляющий - все это наемные работники, занятые производительным трудом, но тем не менее их отношение к частной капиталистической собственности совершенно иное, чем у рабочих.
К. Маркс подчеркивал, что труд инженерно-технических работников по управлению и надзору имеет двоякую природу. Это - «производительный труд, выполнять который необходимо при всяком комбинированном способе производства». Вместе с тем он выполняет «специфические функции, вытекающие из противоположности между правительством и народными массами». В этой своей части «труд по надзору и управлению… возникает из антагонистического характера общества…».
Отсюда труд инженерно-технического персонала по-иному и оплачивается. Часть капиталистической прибыли «выступает в форме содержания управляющего в таких видах предприятий, размер и т. д. которых допускают настолько значительное разделение труда, что можно установить особую заработную плату для управляющего». Это очень важное замечание К. Маркса. Выходит, заключает К. Маркс, что«наемный рабочий вынуждается производить свою собственную заработную плату и сверх того плату за надзор, компенсацию за труд по управлению и надзору за ним…».
А это показывает, насколько различно конкретное отношение к собственности, к капиталу у рабочего и у технического интеллигента, управляющего. Рабочий - наемный работник, и он полностью отгорожен от частной собственности, он ничего от нее не получает, наоборот, у него капиталисты изымают созданную им прибавочную стоимость. Инженер, управляющий, надсмотрщик - также наемный работник, но за выполнение своей «специфической функции» управления он получает от капиталиста «особую заработную плату» в виде части капиталистической прибыли; хотя эту часть заработной платы управляющий получает от капиталиста, фактически он изымает ее у рабочего, который произвел саму эту «плату за надзор».
Вот в чем конкретное и весьма существенное различие в связи труда рабочего, пролетария, и труда интеллигента, управляющего, с частнокапиталистической собственностью, с капиталом.
К. Маркс, анализируя тенденции развития инженерно-технического, управленческого персонала, отмечал, что с развитием капитализма плата за надзор с возникновением многочисленных промышленных и торговых управляющих «опускалась, как всякая плата за квалифицированный труд, по мере общего развития, понижавшего издержки производства особо обученной рабочей силы». Это - чрезвычайно точно подмеченная и объясненная К.Марксом тенденция понижения оплаты труда инженерно-технического, управленческого персонала, его приближения к оплате просто служащего, просто наемного работника.
Анализ взаимоотношений капитала и труда, сделанный советскими экономистами в середине XX в., показал, что уже средние управляющие (промышленные офицеры) - директора производственных предприятий, как правило, имеют жалованье, в которое входит оплата как их необходимого труда, так и прибавочного. Это ставит таких управляющих не только формально (по уровню жизни), но и по существу на одну ногу со средней буржуазией.
Что же касается высших управляющих, то их колоссальные вознаграждения не укладываются ни в какие разумные критерии «оплаты за известного рода искусный труд» и состоят в значительной, а иногда и в подавляющей своей части из прибавочной стоимости, созданной другими (наряду с оплатой их действительного управленческого труда).
Пару совсем свежих и более чем наглядных примеров:
23 сентября 2014 г. в Госдуме депутат В.Ф.Рашкин публично огласил заработные платы топ-менеджмента ведущих российских государственных компаний:
-зарплата И. Сечина в компании «Роснефть» - 4,5 миллиона рублей в день,
-зарплата А. Миллера в компании «Газпром» - 2,2 миллиона рублей в день,
-зарплата В. Якунина в компании РЖД - 1,3 миллиона рублей в день.
Скромно, не правда ли?
А вот и еще один пример - российский суд буквально на днях признал законным сумашедшие выплаты при увольнении экс-президенту «Ростелекома» А. Провоторову (так называемый «золотой парашют»), составившие более 200 млн. рублей. Хотя даже акционеры компании были возмущены такими колоссальными цифрами.
В
следующей части будет табличка, наглядно показывающая деление интеллигенции и служащих по их социальному составу и позиционированию по отношению к пролетариату и буржуазии.