About Russian Navy, часть пятая

Dec 07, 2015 19:48

Оригинал взят у george_rooke в About Russian Navy, часть пятая
XX век, ПМВ, "Напуганные и запуганные".

РЯВ очень быстро излечила наших морских стратегов от гигантомании.

Флот, помноженный на ноль, при Цусиме, теперь решили строить именно для региональных задач.
На Балтике это была оборона Центральной минно-артиллерийской позиции, на Черном море - решение наконец уже навязшего в зубах вопроса проливов в случае войны с Турцией.

Более того, решив, что от добра добра не ищут, заключили в 1907 году англо-русское соглашение, попросту отдав на откуп Роял Неви (в который раз со времен Петра, в который раз!) соревнование с набирающим силу немецким флотом.

Кстати, Кайзерлих Марине, при всей схожести судьбы с РИФ, является прямым доказательством того, как можно построить хороший, нормальный флот с нуля, и что традиции и нормальная подготовка экипажей не требуют 300 лет.

Вспомните 1854 год, и три наших супер-крейсера на Тихом океане. Вспомнили?
А теперь сравните с действиями Карла фон Мюллера и крейсера "Эмден". Мюллер сам(!) идет к Шпее, сам(!) предлагает с началом войны пустить его в крейсерство, сам(!) организовывает снабжение с призов, сам(!) создает свою систему угольщиков и бункеровок.

А ведь этот флот начинал не Гангута и Эзельского боя, начало немецкого флота - это феноменальный разгром пруссаков шведами у Фриш Хафф. То есть традиций нет никаких. Тем не менее взвешенная политика, продуманная система заказов, развитое кораблестроение, учеба, учеба и еще раз учеба - и Кайзерлихмарине смотрелся очень неплохо даже против флота №1 в мире.

Что касается нас - то вернувшись к своим обычным задачам мы просто воспряли духом. Маркизова лужа и Черноморское озеро для нас привычны, нормальны, понятны. На Балтике всю войну мы оборонялись старыми ЭБРами и Минной дивизией, даже не задействовав в боях бригаду линкоров.

На Черном море после Севастопольской побудки смогли переломить ситуацию в свою пользу. После вступления в строй "Императриц" "Гебен" уже не представлял для нас угрозы, флот занялся своим привычным делом со времен Светлейшего и Ушакова - гонять по морю младотурок и проводить десанты.

Флот во всю готовился к высадке на Босфоре, чтобы уже выполнить свое назначение.
С 28 марта по 10 мая 1915 года русский флот 4 раза обстрелял Босфор, проводя разведку боем. Но сначала вступление в войну Болгарии (на стороне Оси), а потом Румынии (на стороне Антанты) не давало выполнить эту операцию.

В 1916 году - Трапезундская десантная операция, по мнению многих исследователей - генеральная репетиция высадки на Босфоре. Создание целой специализированной транспортно-десантной флотилии из 90 судов и БДБ.
Отработка морского бомбометания с воздуха, первые эрзац-авианосцы.

К началу 1917 силы морской авиации выросли до 110 самолётов, летом поступили 8 сухопутных истребителей («Ньюпоров»). В марте 1917 года должна была начаться грандиозная операция по захвату Босфора, с воздуха её должны были поддерживать свыше 150 гидросамолетов.

Но...
Февральская революция, и все успехи на Черном море пошли в унитаз.

По факту ЧФ отработал на отлично, Балтфлот на удовлетворительно (как всегда выучка черноморцев оказалась выше выучки балтийцев, это традиционно для XIX-XX веков на русском флоте со времен Лазарева). Ошибка на мой взгляд только одна. Все же изначально надо было строить новые ЛК на Черном море, а на Балтику перегонять старье. Но это ошибка с учетом послезнания. Ибо, как мы помним, Цусима - это уничтожение почти всего Балтфлота.

Да, стоит сказать еще вот что. Господа армейцы. ПМВ - это слив русской армии. По полной программе. Флот отработал и на Балтике и на Черном море ровно так, как и предполагалось до войны. Напомню, что к Нарген-Поркалла-Удской позиции, то есть к последнему рубежу ЦМАП, флот ушел уже после февральской революции, перед самой Октябрьской революцией, 20 октября 1917 года. К этому времени армия уже оставила и Ригу, и устранилась от защиты островов Эзель с Даго. То есть флот давал сражение немцам в Ирбенском проливе и на Кассарском плесе, когда армия сражение за Рижский залив уже проиграла.

Виноват ли флот в Революции? Наверное в той же степени, что и армия, и Петроградский гарнизон, и власть, для которой решение любой проблемы превращалось в анальный секс с несколькими неизвестными.
В сухом остатке на Балтике БФ отработал чуть лучше армии, на ЧФ - значительно лучше армии.


флот, история войн, Российская Империя

Previous post Next post
Up