Принципы здорового питания

Nov 14, 2010 14:14

Недавние события, связанные со здоровьем Виталика, заставили нас пересмотреть наш семейный рацион. Честно говоря, сначала меня охватила растерянность. "Кухонные" традиции моей и семьи Виталика в основном состоят из русской и украинской кухонь, есть в обиходе блюда из грузинской и узбекской. Все эти национальные кухни отличаются высоким содержанием жиров блюдах: поджарить, припустить, приправить сметанкой, не жалель куриного желтка и проч. А поставленная перед Виталиком (и фактически, передо мной) условие в пище - придерживание диете с минимальным содержанием животных и растительных жиров. 
Торжственно пообещала мужу, что нововведеные в меню блюда будут такими же вкусными, как и те, от которых пришлось отказаться. Теперь ищу, смотрю, пропую, эксперементирую. Моим изобретенным велосипедом стал суп-пюре из гороха и тыквы, лука и моркови, а чтобы хоть что-то в супе можно было привычно поживать, картофель "закладываю" последним, оставляя кусочками. Тыкву только-только стала для себя открывать как вкусный и полезный продукт. Т.к. я родилась и выросла не"на земле" многие овощи как кабачки, баклажаны, тыква, патисоны и проч. стали мной восриниаться как еда только сравнительно недавно :) Вот оно наследие детей Севера :)

Сегодня пристально просматривая блоги интересных мне людей, наткнулать у Оли на принципы здорового питания, которые показались не очень сложными для начинающего плыть в эту сторону человека (т.е. меня :)) Оле talula_talula - спасибо!

Прежде всего необходимо:
- исключить из рациона все консервы, колбасы, сосиски и прочие мясопродукты из серии "намешаю, что захочу"
- исключить чипсы всех видов, сухарики, попкорн и им подобные
- исключить газированные напитки (soft drinks, кока-кола, фанта, 7ап и им подобные)
- меньше жарить, больше припускать, запекать или готовить на пару
- если жарите, желательно делать это на рафинированном оливковом масле (если можете себе позволить, все-таки оно сильно дороже того же подсолнечного или кукурузного)
- сильно уменьшить количество потребляемого сахара в пользу меда, сухофруктов и свежих фруктов (сэкономите потом на дантисте!)
- не комбинируйте белки с углеводами (то есть не ешьте мясо-рыбу-курицу с картошкой, фасолью, рисом, лучше делайте на гарнир салат их свежих овощей)
- в идеале отказаться от красного мяса, но знаю, что не всем это под силу
- внимательно читайте состав продуктов, старайтесь покупать те, что не содержать консервантов и глютамата натрия (E-621/гидролизованный растительный белок)
- вместо покупных соков в пакетах готовьте компоты сами
- выпивайте в день хотя бы один стакан свежевыжатого сока
- пейте больше само чистой минеральной воды, какую только можете себе позволить

UPDATE: дополнения
- готовить на один прием пищи, не разогревать
- есть умеренно, не переедать, вставать из-за стола всегда немного голодным (средняя порция это объем еды, помещающийся в ваших сложенных вместе ладонях)
- есть много сезонных овощей и фруктов (фрукты и овощи, выросшие и собранные в вашей местности по количеству питательных веществ в разы превосходят привозные)
- утром, после пробуждения, принимать 1 стакан воды натощак (очистка организма)
- не есть промышленные майонез, кетчуп, другие соусы (особенно соусы для китайской, индийской и тайской кухни)
- не есть фруктовые йогурты и йогурты с большим сроком хранения
- устраивать разгрузочные дни раз в месяц: от 1 до 3 (в это время пить свежевыжатые соки, свежие овощи и фрукты, трявяные чаи и бульоны
- физическая активность - обязательно: главное, найти что подходит!
- не употреблять никаких приврав, типа вегеты, только натуральные специи и их смеси (это у вопросу о глютамате натрия)
- не покупать частично обработанные продукты: пропаренный рис или быстрокаши
- отказаться от продукции из белой пшеничной муки
- использовать не рафинированные масла
- если есть проверенные фермеры, покупать продукты у них, а не в магазинах

принципы, здоровое питание

Previous post Next post
Up