Чай в пакетиках убивает (нет)

Jul 04, 2024 12:06





Тут в конце июня преподаватель кафедры фундаментальных медицинских дисциплин медицинского факультета Государственного университета просвещения Александр Умнов со ссылкой на исследования ученых университета McGilla (Канада) заявил, что в пакетиках-пирамидках может содержаться пластик, опасный для организма и способный привести к развитию рака.



Ох уж эти британские ученые с их «научными исследованиями».

Глава национального союза защиты прав потребителей (НСЗПП) Павел Шапкин призвал не запрещать продавать в России чай в пакетиках-пирамидках.

Он заявил, что ученые проводили сомнительные тесты - пакетики намеренно рвали и заваривали. Кроме того, авторы не опубликовали методику подсчета частиц микропластика, на что обратили внимание и в Чайной ассоциации Канады.

Онколог Евгений Черемушкин развеял миф про вред пакетиков. По словам онколога, микропластик встречается повсеместно, в том числе его используют для производства одноразовых пакетиков для чая. В момент, когда такой пакетик заливают кипятком, он начинает выделять канцерогенные вещества. Они, попадая в организм, своей активностью способны повреждать ДНК и вызывать мутации клеток, объяснил Черемушкин.

Тем не менее он подчеркнул, что версия о возникновении онкологических заболеваний из-за микропластика кажется надуманной, поскольку сегодня его канцерогенное влияние не включено в категорию первостепенного риска. И нет вообще никаких данных о том что микропластик вызывает рак или наносит вред здоровью. Пока что нет таких данных.

Вывод: микропластик действительно выделяется при заваривании пирамидок. Около 14 микрограмм (0,000014 грамм). При этом еженедельно человек (любой, даже тот, кто никогда не пьет чай) с едой и напитками потребляет около 5 грамм микропластика. Это сотни тысяч раз больше, чем в одной чашке пакетированного чая.

Повода для срочной паники нет. Даже если вы пьете сотни тысяч чашек чая из пирамидок ежедневно.

еда, здоровье

Previous post Next post
Up