Люди жалуются, что прикладывают много усилий, но результат получается не очень

Nov 10, 2023 08:01


Среди наших знакомых найдутся те, кто прикладывают гораздо меньше усилий, но у них все получается как бы само собой, без перенапряга и драмы.

Подобное несправедливое положение дел происходит как в бизнесе, так и в личной жизни или спорте. Чрезмерные старания в спорте, например, вместо пользы приводят к проблемам со здоровьем.



Этому есть довольно понятное объяснение в психологии.



Люди, которые слишком стараются, придают тому делу, в котором они слишком стараются, сверхважное значение. И это происходит не из-за того, что человек ошибочно что-то не так понял и пользуется неверными установками.

Дело в другом и причины чрезмерных усилий находятся глубже. Проблема такого человека в том, что свою внушительных размеров ущербность он пытается нейтрализовать с помощью того дела, в котором он сильно старается. Поражение в этом деле означает для такого человека не просто поражение, а впадание в тяжелое эмоциональное состояние. В то состояние, от которого он как раз и убегал с помощью данной деятельности или фанатичных убеждений.

Менее проблемный человек тоже расстроился бы из-за поражения или неудачи, но для того, кто слишком старается и фанатично убегает от своей тяжести, поражение будет катастрофой, которую он допустить никак не должен.

Некоторые читатели спросят: «Так может и хорошо, что человек посвятил все свои силы какому-то важному делу? Ведь тогда он сможет достичь в этом деле хороших результатов»

Но и здесь есть проблема. Наилучших результатов достигают те, у кого есть нормальный уровень мотивации. Не слишком сильный и не слишком слабый. Люди, которые слишком стараются, с большей вероятностью потерпят неудачу, так же, как и те, кто совсем мало стараются. Это верно и в отношениях, и в бизнесе, и в здоровом образе жизни, и во многих других сферах жизни.

Есть люди, которым полезно приуменьшить свои чрезмерные усилия и задуматься о тех внутренних проблемах, которые приводят к такому положению дел.

Раньше в г-психологии была распространена гипотеза: «Чем выше мотивация к успеху, тем вероятнее успех». От этого мифа до сих пор страдают многие люди. В соответствии с этим ошибочным представлением в наши дни до сих пор бесчисленное количество около-психологических тренингов организуется ради повышения у людей уровня мотивации. Мол, каждый получает все, что захочет, а если не получает - значит, недостаточно хочет. Особенно в фирмах по продаже этим мучают людей.

В 1908 г. известным американским психологом Р. Йерксом совместно с Дж. Додсоном был поставлен сравнительно несложный опыт, который продемонстрировал зависимость продуктивности выполняемой деятельности от уровня мотивации. Выявленная закономерность получила название закона Йеркса-Додсона, многократно экспериментально подтверждена и признана одним из немногих объективных, бесспорных психологических феноменов. Законов фактически два. Суть первого состоит в следующем. По мере увеличения интенсивности мотивации качество деятельности изменяется по колоколообразной кривой: сначала повышается, затем, после перехода через точку наиболее высоких показателей успешности, постепенно снижается. Уровень мотивации, при котором деятельность выполняется максимально успешно, называется оптимумом мотивации. Согласно второму закону Йеркса-Додсона, чем сложнее для субъекта выполняемая деятельность, тем более низкий уровень мотивации является для нее оптимальным. Эксперимент, повторенный на людях, продемонстрировал аналогичные результаты. В качестве экспериментального материала выступали задачи-головоломки, в качестве мотивирующего стимула - денежное вознаграждение (сумма награды за правильное решение, поначалу ничтожная, постепенно возрастала до весьма значительной). И вот что обнаружилось. За чисто символический выигрыш люди работали "спустя рукава", и результаты были невысокими. По мере возрастания награды рос и энтузиазм; соответственно улучшались и результаты. Однако в определенный момент, когда возможность выигрыша достигала немалой величины, энтузиазм перерастал в ажиотаж, и результаты деятельности снижались. Таким образом выяснилось, что слабая мотивация недостаточна для успеха, но и избыточная вредна, поскольку порождает ненужное возбуждение и суетливость. Узнаете некоторых влюбленных? Или себя в таком состоянии?

Для достижения успеха необходим оптимальный (умеренно высокий) уровень мотивации. А склонность к чрезмерному старанию в том или ином деле является индикатором неких внутренних проблем в самом человеке. Та самая проблема, которая описана метафорой внутренней дыры. Именно от нее и пытается убежать человек, придавая какой-либо деятельности чрезмерную значимость.

О вреде несоразмерной завышенной важности любого явления (в том числе в сфере любви и отношений) сказано уже немало. Это приведет к истощению, разочарованию и расставанию. Вспомнить хотя бы теорию про баланс значимости и понятие навязчивости.

Навязчивость человека в наше время - это путь к тому, что вы станете противны своему партнеру. Иногда, в силу тех или иных причин, вам могут пойти навстречу и «разрешить» себя завоевать. Но ваша внутренняя дыра все равно останется с вами.

И в самом начале общения, и на любом его этапе один партнер может начать позиционировать себя в качестве снисходящего к вам. Он как бы сообщает, не всегда вслух: «Я не буду стараться в отношениях, так что постараться придется тебе»

Если вы с детства считали, что отношения - это самое главное, то вы с большой долей вероятности будет «слишком старающейся» стороной в отношениях. Из-за того, что вы придаете отношениям большую значимость.

Вы с ранних лет понимали, что большинство людей в этом мире живут, почему-то, неправильно и несчастливо. Ссорятся в отношениях, изменяют друг другу, скандалят и разводятся. В любовных отношениях так много лицемерия, обмана и разочарований, и ребенок это очень тонко чувствует, пока еще не научился хорошо обманывать самого себя. Больше всего на свете вы когда-то хотели создать хорошую семью. Это само по себе не проблема. Вы хороший человек, но нередко попадаете в ловушку и начинаете «слишком стараться».

Вы будете делать слишком много, чтобы ваш партнер не чувствовал проблем в отношениях. Но это зря. Даже если вы делаете все, что считает нужным партнер, проблемы в отношениях все равно могут быть. Тогда уже вам придется периодически каяться в том, что не можете обеспечить должного уровня вложений.

Стараться тоже нужно с умом. И стараться должны оба партнера

И в работе то же самое. Нельзя слишком старательно работать. Те, кто слишком стараются на работе, доводят себя до хронической усталости, а добиваются меньшего, чем их не так сильно старающиеся коллеги.

Хороший руководитель, так же, как и хороший партнер не дадут вам стараться слишком сильно. Они понимают, что чрезмерная старательность вредит вам, поэтому мягко притормаживают излишне ретивых. И делают они это из-за того, что стремятся по-человечески относиться к своим подчиненным на работе и партнерам в отношениях.

Не нужно доводить людей до чрезмерной мотивации, - потому что так они принесут меньше пользы тому делу, на которое их мотивируют. Разочаруют вас и самих себя.

Полезное дополнение. Помимо обычного консультирования онлайн и очно, предлагаю так же приобрести готовые консультации, собранные на основе лучших материалов современных специалистов. Консультации психолога возможны практически на любые темы

спорт, психология, мужчины и женщины

Previous post Next post
Up