Обязанность личной терапии (это фуууу)

Sep 08, 2023 05:01


Если вы зайдете на психологический форум и спросите мнение психологов относительно любой ситуации, вам поступит много ответов от практикующих специалистов.



Но есть одна проблема. В подавляющем большинстве случаев вам скажут, что для полного решения проблемы необходимо проходить регулярную терапию. И это кринж, из-за которого многие люди не могут получить пользу от психологов.



Некоторые пользователи, приходя на форум психологов, даже идут на хитрость и говорят, что они уже проходят терапию у своего психолога. Ну для того, чтобы выслушать мнения специалистов, но при этом чтобы психологи на форуме не начали навязывать свою терапию.

Так ли уж обязательна терапия каждому человеку для достижения психологического благополучия?

Конечно же, нет.

Когда психологи пишут о пользе личной терапии, то складывается впечатление, что ее важность они хотят доказать, прежде всего, самим себе. В размышлениях о внушенных им самим идеях тихим фоном звучат зависть, обида и недоумение на тех, кто живет без личной терапии.

С упорством сектантов они пытаются транслировать в общество идею о том, что психологическое благополучие невозможно для тех, кто не проходит личную терапию. Психологи пытаются загнать всех в свои кабинеты, где люди «для их же блага» будут на регулярной основе рассказывать о себе самые сокровенные вещи.

В мире существуют миллиарды людей, которые никогда не проходили и не собираются проходить личную терапию, но при этом живут полноценной жизнью. Вспоминается одна студентка, которая вместе со мной обучалась на психолога. Ей просто нужно было высшее образование для карьеры в одной силовой структуре. Любое высшее. Она выбрала психологическое. Глядя на сокурсниц, замученных поучениями скучных пердунов преподавателей и некрасивых теток, молодая задорная студентка шепотом приговаривала:

«А я не проходила личную терапию. Ах-ха-ха!» - И заразительно смеялась. Она и сейчас неплохо поживает, не посещая психолога, но иногда почитывая что-нибудь для саморазвития.

Личная терапия является добровольным делом. Хорошо бы, чтобы добровольность никуда не исчезала из рассуждений о личной терапии. Кстати говоря, без добровольности и некоторой степени свободы в этом вопросе качественная терапия невозможна.

Здесь должны были быть длинные рассуждения о важности свободы для существования высокоорганизованных уровней человеческой психики... Но я их уберу.

Некоторое подобие для понимания сути можно дать, вспомнив про улыбку. Нам нравится, когда окружающие улыбаются искренне и от души. Но не тогда, когда они улыбаются из-за того, что обязаны улыбаться, находясь на рабочем месте и следуя обязанности улыбаться. Такая малозаметная грань между улыбой и улыбкой. С терапией эта грань еще менее заметна, но имеет гораздо более печальные последствия. Недобровольная терапия - это кринж, о котором я упоминал.

А я напомню вам еще одну важную установку. В психологии нет общего мнения по поводу того, как действовать в тех или иных ситуациях. Есть мнения отдельных психологов. Это нужно учитывать, когда вы читаете что-нибудь по психологии. Поэтому и относиться к мнениям психологов следует как к субъективным точкам зрения, не являющимся истиной в последней инстанции. К любым мнениям психологов это применимо.

В посте шла речь о терапии для клиентов. Но есть и еще один момент. Обязанность проходить личную терапию накладывает отпечаток на самих психологов. Ну примерно как на театральных актеров накладывает отпечаток их образ жизни. Они будут искренне считать, что любому человеку необходимо хоть иногда ходить в театр, ведь жизнь без театра - это и не жизнь вовсе. Для них это реально так. И без театра многие сойдут с ума (фигурально выражаясь). Так что, давайте оставим право на регулярный театр для тех, кто не мыслит свою жизнь без театра.

И не пытайтесь им доказать, что без театра вполне можно жить полноценной жизнью. Вы их не переубедите все равно. Они будут полагать, что каждый человек обязан ходить в театр. И тогда жизнь в нашем мире станет намного лучше...

психология

Previous post Next post
Up