Эпиграф: «Компашка, я вижу, подобралась еще та - сплошь лицемеры и ссыкуны» (слова из песни Слепакова «Мне пить нельзя»)
Знаете, что самое страшное для тех, кто после объявления ограниченной мобилизации выстроился в очередях на дорогах в Грузию и Казахстан?
Большинство из едущих - вполне адекватные и дееспособные люди. Гонит ли их страх смерти в дальний путь? Не совсем так. Надеюсь, они понимают, что рано или поздно любой человек может умереть. И страх смерти в этой группе людей не сильнее страха смерти у тех, кого отправляют в зону спецоперации.
Гонят ли их в чужие страны протестные настроения? Тоже не совсем. Уезжают сейчас далеко не только те, кто был настроен явно оппозиционно. Такие, в большинстве своем, уехали еще весной. Многие из едущих ныне - как раз из тех, кто на праздники не прочь был поднять бокал дорогого напитка, чтобы выпить за уважаемых ветеранов и «нашу победу». Они, в общем-то, искренне радовались успехам нашей страны и добродушно заявляли, что поддерживают ее.
Но вот пришло время показать свою любовь делом, а не только словами. И тут у желающих «съездить в отпуск» нашлось много десятков аргументов для того, чтобы не терпеть лично для себя никакой фрустрации.
Ну да, слушая ваши объяснения, бОльшая часть общества относится к вам с пониманием (нет), - ведь должен же кто-то продолжать пить хороший кофе по утрам, заниматься йогой, правильно питаться эко-продуктами, путешествовать и узнавать про новые локации, прорабатывать свои детские травмы на сеансах у психолога, следить за событиями в мире современного кинематографа и заниматься всякими важными делами в смартфоне.
Смартфон. Как много в этом слове для сердца «едущего в отпуск» слилось. Привычные услуги, новости, игры, соцсети, общение, развлечения, контакты, прокачка своих навыков (из которых складывается объективная значимость человека в современном мире), шуточки, комфорт и погруженность в развитие.
А в зону СВО нельзя взять смартфон. Там разрешен только кнопочный телефон для звонков, да и то в весьма ограниченном режиме.
Ну и для сравнения. Многие иностранные военные деятели прошлого отмечали выдающиеся качества русских солдат. Например, в 1915 году германский военный корреспондент (из лагеря наших тогдашних врагов) Брандт писал:
Русский солдат умеет сражаться очень хорошо, он переносит всякие лишения и способен быть стойким, даже если ему неминуемо грозит при этом верная смерть!
Каждое поколение считает, что глобальные кризисы - это нечто из исторического прошлого человечества, и такое уже вряд ли повторится в наше время. Но мир устроен каким-то не до конца логичным образом, и в нем глобальные кризисы повторяется вновь и вновь. Можно бесконечно спорить о том, кто виноват и из-за чего так получается. Но реальность состоит в том, что большие массы людей опять проходят жесткую проверку на прочность, а отдельные люди оказываются на острие борьбы за выживание. Что-то мне подсказывает, что такое положение вещей не изменится в обозримой перспективе.
Как бы события ни развивались дальше, а умение длительное время прожить без смартфона - весьма ценный навык при любом раскладе.