"Откройте быстро, это полиция!"

Aug 12, 2022 05:01


Что делать в такой ситуации? Советы адвоката.

Если вы доверились голосам снаружи и открыли быстро, а там оказалась вовсе не полиция, то у вас будут проблемы.

Если же вы подумали, что, вдруг там за дверью не полиция и поэтому не открыли быстро, а там оказалась действительно полиция, то у вас тоже будут проблемы. Начиная со срезанной двери, которую вы будете чинить за свой счет, и заканчивая травмпунктом после жесткого задержания.



При подготовке поста я посмотрел несколько видео, на которых хозяева решили не открывать дверь и сотрудники пытались ее взломать с помощью специальных инструментов. Эксперт по металлическим дверям на тех видео утверждает, что большинство металлических дверей можно взломать за минуту. Но на взлом дверей с 4-5 классом защиты потребуется не менее двух часов даже у специалистов в этом деле.

Когда вы услышите за дверью настоятельные требования открыть дверь, тут действительно есть над чем задуматься. Во-первых, вы не знаете, кто именно там снаружи. А во-вторых, вы не следите за изменениями в законодательстве и поэтому не можете быть уверены в юридических тонкостях отстаивания своих прав. А они есть.

Комментарий юриста:


“Откройте - полиция!” / Что делать, если к вам стучится полиция?

🔺 ЮА "Корнев и Партнёры" Защита адвокатов по уголовным делам, представительство в судах, правовой консалтинг - http://мосадвокаты.рф🔺 Обучение "Правила по...

youtube.com

Юрист говорит, что ни в коем случае не надо открывать, даже если там участковый, которого вы знаете в лицо. Вы должны начать выяснять ФИО, просить показать в глазок удостоверение. Затем связаться с дежурной частью, чтобы удостовериться в реальности таких сотрудников. Затем просить предъявить постановление о проведении обыска. Во всех остальных случаях, как бы они ни угрожали и что ни говорили бы, попасть в вашу квартиру они не имеют права. И вам выходить к ним общаться юрист тоже не советует.

Мне кажется, это какое-то поспешное мнение юриста. Вот что сказано в Федеральном законе от 07.02.2011 N 3-ФЗ (ред. от 21.12.2021) "О полиции"

Статья 15. Проникновение в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории:

«...Проникновение сотрудников полиции в жилые помещения, в иные помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам, в помещения, на земельные участки и территории, занимаемые организациями (за исключением помещений, земельных участков и территорий дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, представительств международных организаций), допускается в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также:

1) для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;

2) для задержания лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления, а также лиц, застигнутых на месте совершения ими деяния, содержащего признаки преступления, и (или) скрывающихся с места совершения ими такого деяния, и (или) лиц, на которых потерпевшие или очевидцы указывают как на совершивших деяние, содержащее признаки преступления;

3) для пресечения преступления;

4) для установления обстоятельств несчастного случая.

4. При проникновении в жилые помещения, в иные помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам, в помещения, на земельные участки и территории, занимаемые организациями, в случаях, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, сотрудник полиции вправе при необходимости произвести взлом (разрушение) запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих проникновению в указанные помещения и на указанные земельные участки и территории, и осмотр находящихся там объектов и транспортных средств.

5. Сотрудник полиции, осуществляющий проникновение в жилое помещение, обязан:

1) перед тем как войти в жилое помещение, уведомить находящихся там граждан об основаниях вхождения, за исключением случаев, если промедление создает непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан и сотрудников полиции или может повлечь иные тяжкие последствия...»

Все не так однозначно, как говорит юрист на видео.

происшествия, Россия

Previous post Next post
Up