Фактор, который значительно увеличивает шансы выжить в тюрьме. Этому можно научиться

Mar 14, 2022 05:01


Данное умение касается не только тюрьмы, но и любой другой экстремальной ситуации, от которой никто не застрахован: стихийное бедствие, зона боевых действий, катастрофа. Хотя мы и были недавно уверены, что нашего поколения эти беды не коснутся, но точно так же были в этом уверены и те люди, которых уже коснулось.



Граждане, которые провели немало лет в местах заключения, упоминают вот о чем:


Когда я раньше слышал рассказы о том, как скуден паек заключенного, меня всегда поражало то, что люди вообще способны выжить и поддерживать жизненный тонус при весьма ограниченном питании. Однако, опыт других людей показывает, что многие не только выживают, но и активно работают. И при том болеют меньше, чем на воле.
Некое противоречие про этот факт с тех пор засело вопросом в моей голове. Как такое вообще может быть? Когда я попал туда, то действительно оказалось, что питание довольно скудное. Все те нормы калорий и питательных веществ, которые мы изучаем в медицинских ВУЗах, заключенные явно не получают. А то, что они получают в тюремном питании - явно недостаточно для поддержания жизнедеятельности организма, с точки зрения современной науки.
Но, как видишь, проведя немало времени там, я жив, бодр и довольно здоров.
По моей теории, организм совершает серьезную перестройку, попадая в условия ограниченного питания. Первое время чувствуется недостаток питания и вообще состояние подавленное, по многим причинам.
Но затем, пройдя кризис обновления, организм включает некие скрытые резервы, начинает гораздо эффективнее использовать те скудные вещества, которые поступают. И открывается "второе дыхание". И тогда, в новом состоянии тебе уже достаточно бывает значительно меньшего количества пищи для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Этот же фактор делает эффективной психотерапию любого из направлений психологии. Он является загадочным и неожиданным для тех, кто не имеет возможности читать качественную психологию, ограничиваясь лишь... кхм, некачественной.

Ну вот проверьте себя перед тем, как читать дальше пост. Что, по вашему мнению, является условием реальных улучшений у клиентов психологов? То, без чего даже самые красноречивые тексты психологов ничего, по большому счету, не меняют в уровне психологического благополучия клиентов.

Кстати, про качественную психологию. В наше время вы можете читать тексты авторов, писавших и продолжающих писать практически на любом языке. Да хоть на польском.

Авторы, чье мнение лично мне кажется авторитетным, сделали такое наблюдение (речь идет про длительную терапию):

Если одновременно с вербальными методами использовались какие-либо ограничивающие употребление пищи техники (лечебное голодание, подобие христианского поста или интервальное голодание), то клиент получал стойкие улучшения в процессе психотерапии. Если же помимо вербальных методов ничего не использовалось, то наблюдалось топтание на одном месте и последующее разочарование в терапии.

Можете как угодно относиться к этим выводам. Они не получены в рамках каких-либо научных исследований, а просто в виде наблюдений.

Лечение голоданием известно еще со времени древнего Египта, Индии и Греции. Его применяли жрецы, йоги, врачи и философы: Пифагор, Гиппократ, Авиценна и другие. Широкое применение голодание имеет и в современных духовных практиках. Например, всем известна знаменитая фраза из Евангелия: «Сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф. 17: 21)

Есть основания считать, что люди с доисторических времен прибегали к голоданию с лечебной целью. Известно, что животные при заболевании инстинктивно не принимают пищи, до тех пор, пока не наступает выздоровление.

О пользе воздержания говорят не только представители духовных практик. Светский взгляд на пользу периодического воздержания есть во многих современных философских движениях, которым следуют представители образованной городской молодежи. Формулируется этот взгляд примерно так:

Я не вегетарианец, а мясо я очень люблю! Не меньше, чем секс и алкоголь. Просто иногда упражняюсь в диете, чтобы иметь возможность получать еще больше удовольствия.

Неудивительно, что даже в советское время проводились исследования, которые тоже подтвердили пользу голодания в лечении нервно-психических проблем.

Тема голодания неотрывно связано с практиками современной телесно-ориентированной психологии. Любой, кто практиковал голодание, подтвердит, что помимо непривычных ощущений в теле, происходят и изменения в психике. Их можно описать так: во время воздержания выходит на поверхность все то, что было бы удобно держать где-то в глубинах психики. Поэтому голодание используется и в некоторых психологических практиках, как проверенный временем способ лечения нервно-психологических проблем и один из лучших способов услышать самого себя. Психология использует различные варианты ограничения себя в пище (похожие на религиозные посты), чтобы начать работать с темной, тяжелой и неправильной частью в человеке.

В любых диетах, да и любых упражнениях (в том числе в спортзале) есть идея о том, что иногда нужно себя заставлять. Есть такие установки и в проверенном веками учении православия на тему поста, например. Надо себя заставлять и мотивировать.

Но в этом же учении (православия о посте) немалое количество раз встречается мысль о том, что пост - дело добровольное. Примерно такое же добровольное, как ваши занятия фитнесом. Никто вас не заставляет ходить в тренажерный зал. Вы ходите туда добровольно.

Обе установки: «Надо себя заставлять» и «Не надо себя заставлять», - являются правильными. Нужно все делать с умом относительно любых ограничений и понуждений себя к чему-либо.

Психологическая польза от соблюдения ограничений в еде (и не только) заключается в следующем:

Во-первых, это нужно для того, чтобы с вами не случилось состояние пресыщения и не произошла потеря радости от любых земных удовольствий. Подобное состояние относительно секса, например, хорошо описывается в песне «Я затрахался трахаться» Семена Слепакова. Многие западные современные коучи тоже рекомендуют периодическое воздержание, являющееся неким аналогом религиозного поста.

С точки зрения телесно-ориентированной психологии, между тем слоем, где начинается праздник жизни внутри нас и обычным состоянием среднего человека, лежит слой мышечных зажимов, созданный из последствий прошлых психологических травм.

Копаться в этом слое зажимов означает перестать бояться выйти из «зоны комфорта», которая для многих на самом деле стала зоной фонового дискомфорта и серого существования. Когда начинаешь исследовать этот слой в себе, дискомфорт сначала может увеличиваться, но этот путь сквозь усиление дискомфорта является единственным путем к ощущению подлинной радости от жизни.

Если же выбрать другой путь и не пытаться проработать зажимы внутри себя, то вы станете использовать те или иные защиты от самого себя настоящего и будете разными способами заглушать голос самого себя настоящего.

Голос себя вы сможете услышать, лишь проработав слой зажимов. Так вот, периоды воздержания - это самые простые, гарантированные и прямые пути к тому, чтобы услышать этот мешающий жить полнотой психологической жизни слой зажимов. Пищевой пост помогает человеку явно почувствовать свои проблемы, и добровольно выйти на связь с тем слоем, в котором закодированы его проблемы. Начав ограничивать себя в пище, человек получает материал (в виде своих негативных чувств), с которым уже можно начинать работать психологическими или религиозными способами.

Слово «добровольно» имеет решающее значение. Недобровольный пост следует вообще запретить.

Хоть текст и получился длинным, я рекомендую вам к нему вернуться еще раз в то время, когда будет время вдуматься в важные вещи.

Ссылки по теме:

Сахар - это раздражительность, болезни сердца и импотенция

Древнейший способ сделать свою жизнь лучше. Почему его не рекламируют в СМИ? 

Научные данные: голодание является лучшим лекарством от диабета 2 типа

психология, происшествия, здоровье

Previous post Next post
Up