Самый экзистенциальный анекдот

Aug 04, 2019 05:01

Экзистенциализм (от лат. existentia - существование), также философия существования - направление в философии XX века, акцентирующее своё внимание на уникальности бытия человека.

Очень кратко, суть экзистенциализма заключается в том, что для познания чего-либо, необходимо это прожить. Например, о любви может знать лишь тот, кто сам любит. Но чтобы проживать какие-то глубокие вещи, человек должен жить всей возможной для него полнотой психологической жизни, уметь проживать всю силу своих чувств.

Итак, теперь перейдем к анекдоту.

Умер мужик. Сидит возле Чистилища, ждет своей очереди на распределение. Мимо проходит Св. Петр. Поздоровались, разговорились. Вполне себе адекватный дядька этот Петр. Мужик и спрашивает:
- А скажи мне, Пётр, вот я всю жизнь книги читал, заботился о здоровье, изучал психологию, религии, следил за новостями, ходил на выборы и играл в танчики. Занимался то йогой, то фитнесом... Теперь уже можно, наверное, сказать мне, в чем же был смысл моей жизни?
Петр задумался, журнальчик учета полистал и отвечает:
- Помнишь, - говорит, - ты в январе 1983 в командировку ездил, в Пермь?
- Ну...
- А вечером захотел горяченького и пошел в вагон-ресторан борща поесть?
- Что-то припоминаю...
- Там еще за соседним столиком девушка сидела с двумя кавалерами.
- Да, было такое?
- Ну и она попросила тебя соль передать, и ты передал.
- Ну?
- Ну вот..

Только не спрашивайте у меня его смысл. Когда вы проживете с этим анекдотом несколько дней, его миссия будет выполнена)

Способность к глубокой экзистенции есть у людей, независимо от возраста, умственного развития, здоровья, материального положения и прочего-прочего. Все перечисленное - есть разные измерения человека. И многие мудрецы человечества сходятся в том, что среди всех многочисленных измерений человеческой жизни, способность к экзистенции окажется в итоге самой главной. Но измерить свои достижения в глубине своей экзистенции человек не может.



хитрые-мысли, психология

Previous post Next post
Up