Мы редко ощущаем биение нашего сердца. Как правило, только в моменты сильного физического или эмоционального напряжения, когда сердце начинает сокращаться сильнее и быстрее, мы чувствуем его стук, чувствуем пульсацию вен.
Долгое время считалось, что сердце здорового человека в спокойном состоянии работает равномерно, то есть длительность промежутка времени между соседними сердечными сокращениями не меняется. Древние врачи рассматривали регулярный пульс (pulsus regularis), когда интервалы между следующими друг за другом пульсовыми волнами равны между собой, как хороший показатель. Например, в аюрведической науке о пульсе (нади виджняна) существует параметр для описания ритма пульса (тала), который может принимать два значения - ритмичный/аритмичный, и нет параметров, описывающих ритмический рисунок пульса.
Однако когда работу сердца научились с большой точностью регистрировать по его электрической активности (ЭКГ) или пульсовой волне (реограмма, сфигмограмма, плетизмограмма и др.), выяснилось, что время между соседними сердечными сокращениями меняется от сокращения к сокращению. Разница составляет миллисекунды, поэтому её не замечали древние клиницисты. Эту изменчивость в современной науке принято называть вариабельностью ритма сердца.
Читать дальше:
http://vinyasa.ru/heart_rate_variability/