Принимаем неизбежное по науке

Feb 17, 2024 13:21


Не знаю, писал ли кто-нибудь об этом, но мне кажется, что классические пять стадий принятия неизбежного (по Кюблер-Росс) - они ведь очень эволюционно обоснованны.

Помните эти пять стадий, которые перечислила Элизабет Кюблер-Росс? Она наблюдала за больными (кажется, в онкологическом отделении больницы, но это не точно), и обобщила результаты своих наблюдений.
Да, я знаю, что эту теорию нынче критикуют, и многие замечают, что не все эти этапы наблюдались у каждого, кто сталкивается с заболеванием или критичным изменением своей жизни; и не всегда эти стадии идут в едином порядке.

Просто они (в каком бы порядке ни шли) вполне эволюционно объяснимы.

Сперва, как только человек (или животное) попадает в новую, опасную обстановку или сталкивается с чем-то пугающим - он замирает. Первая стадия всегда - шок,  удивление. Как это выглядит в живой природе: животное замирает, его глаза широко распахиваются (чтобы не пропустить что-то важное), оно внимательно следит за источником опасности. Происходит что-то серьёзное, что-то пугающее! Лучше это не злить, лучше лишний раз не шевелиться! Но наблюдать надо внимательно.

Стадия отрицания. Действительно, как в поговорке: 80% проблем решаются сами собой. Иногда (и чаще, чем может показаться с первого взгляда) проблемы рассосутся, если ничего не делать. Можно попробовать игнорировать то, что случилось. Ну да, часто это работает. Но не всегда.

Стадия гнева / ярости / борьбы. Так, похоже, оно не исчезло само. Организм понимает, что надо бороться, выделяет на это дело адреналин. Тут даже не  важно думать над происходящим - надо что-то делать. И, опять-таки эволюционно, часто (не всегда, но часто) это "что-то делать" - срабатывает! Стукнуть по барахлящему телевизору, чтобы он заработал (ну, со старыми телевизорами такое проходило); в ярости разбросать ветки, свалившиеся на дорогу; наорать на собеседника, чтобы продавить свою позицию - ну ведь помогает, нельзя отрицать.
Но не всегда.

Поэтому дальше - стадия торга. Тупое давление не помогло, значит, нужно мозги включать. Мозги включаются, и человек (или животное) начинает прикидывать, что можно сделать, чтобы изменить ситуацию. Ведь мозг - страшно энергозатратный орган, а организм вообще стремится экономить силы. Поэтому если можно, как на предыдущих стадиях, не делать ничего (нуль затрат) или злобно отпинать препятствие (тратится адреналин, но не расходуются ресурсы мозга) - то сперва организм предпочтёт перебрать все эти опции. Мозг подключится только, если всё предыдущее не помогло. И начнёт лихорадочно прокручивать варианты: так, я могу изменить вот это? Или это?
Иногда варианты перебираются фантастические, опирающиеся на верования или внутренние выдумки - а иногда и нет.

Поскольку этапы проживания по Кюблер-Росс случаются, даже если речь не идёт о заболевании или угрозе смерти, мы часто их не замечаем. Мы по сотне раз в неделю проходим через "не торопись выполнять приказ - может, отменят" и этап ярости с пинанием веток и криками на оппонента. И, если это не срабатывает, многие (не все) начинают даже думать. Иногда помогает.
А иногда и нет.

И тогда - последние этапы. Депрессия и принятие. Депрессия вообще предполагает моторную заторможенность и ментальную подавленность, то есть - человек снижает двигательную активность и перестаёт шевелить мозгами, чтобы изменить ситуацию во внешнем мире. Он начинает приспосабливать себя к тому, что придётся существовать вот в этом мире, где условия изменились. Например, изменились параметры здоровья (я заболел и никогда не буду прежним) или умер близкий (теперь в мире его никогда не будет). В мире появилось важное новое условие - или исчезло важное старое. Что-то необратимо сменилось, стало другим и к старому возврата нет. И на переход в этот новый мир тоже нужно время - как раз эти два этапа.

А потом, уже когда «переезд» в новый мир и случился, то, бывает, человек говорит что-то вроде «рак - это лучшее, что случилось в моей жизни». Ну или развод был самым лучшим. Или ещё какая утрата. Короче, как только человек освоился в новых условиях - то обнаружил, что, оказывается, много неплохого в них (чего не воспринимал на ранних этапах).

Ничего не просто так. В каждом этапе принятия неизбежного есть смысл.

Большой смысл и ценность.

теория, интересное, исследования, наука

Previous post Next post
Up