Читаю статью о преподавании клинической психологии: "Патология стала феноменом культуры, в книжных магазинах продаются «Дневник шизофренички», «Дневник анорексички»..."
Да ладно? Неужели интерес к патологиям - последнего времени изобретение? А ничего, что век назад на ярмарках вообще бородатую женщину показывали? И человек с патологиями обеспечивал любому балагану гарантированные сборы?
Вообще, вера в то, что "никогда в истории такого не было ̶и̶ ̶в̶о̶т̶ ̶о̶п̶я̶т̶ь̶ и только сейчас происходит страшное. Мы семимильными шагами движемся к гибели культуры и цивилизации" - стара, как мир. Просто каждое поколение переживает экзистенциальный ужас от изменений как нечто новое, уникальное для себя. И когда человек ждёт гибели цивилизации и мира - а на самом деле, ужасается потенциальной личной смерти. Что-то важное умирает вместе с привычным укладом - и это воспринимается, как смерть мира.
Но на самом деле простейший способ убить что-то живое - попытаться зафиксировать его в неизменном виде. Прибить чёртово Окно Овертона гвоздями к правильному месту намертво, чтобы не елозило. И тогда живое очень быстро станет неживым - оно ведь изменчивое, ему положено в каждую следующую минуту быть чуть-чуть другим (или не чуть-чуть).
Быть неизменным в изменчивости - и означает быть живым. Ну, например, патологии были и будут. И интерес к патологиям никуда не денется из человеческой психики. Только раньше патологии были немножко другими, и реакции на них были другими. Бородатые женщины, например, не писали дневников.
Click to view